La Diputació reforça la seua obertura a la societat al ser la primera institució espanyola a superar una auditoria de transparència

14 de Gener de 2016

14 de enero. El Gobierno Provincial de Castellón liderado por Javier Moliner ha vuelto a incidir en su compromiso con la apertura de la Diputación a la sociedad al convertirla en la primera institución que se somete y supera una auditoría de transparencia. Se trata de una medida que le hace ir más allá en su compromiso con el Buen Gobierno al publicar ya los resultados de esta evaluación externa en el Portal de Transparencia de la institución, disponible para cualquier ciudadano que lo quiera consultar en: https://goo.gl/i8YDmj

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha explicado que “hay que tener en cuenta que se trata de un complejo estudio que analiza decenas de variables. Habiéndolo superado con buena nota, ahora lo que toca es prestar atención a las medidas correctoras que nos indica para mejorar aún más el funcionamiento de la Diputación en esta materia, y ser más útiles al tiempo que transparentes a nuestra sociedad. Seguimos comprometidos en este sentido de acuerdo a la prioridad de nuestro presidente por aplicar al máximo los parámetros legales que permiten la accesibilidad de los ciudadanos de Castellón a toda la información y que eso se palpe en el funcionamiento diario del Gobierno Provincial”.

En ese sentido, la auditoría de transparencia presenta también una valoración de las medidas e identificación de deficiencias, medidas correctoras y recomendaciones o acciones de mejora del equipo del proyecto, y se realizarán propuestas a llevar a cabo para corregir las posibles deficiencias que se puedan detectar. El informe de auditoría se acompaña de una guía o test de comprobación de los límites a la publicidad activa, recogidos en la normativa, aquellos derivados de la legislación en materia de protección de datos de carácter personal y la limitación por confidencialidad de algunas informaciones en materia de contratación.

“Entre las distintas cuestiones que se evalúan destaca la valoración positiva del cumplimiento total en la publicación de toda la información contable y presupuestaria, incluidas las deudas de la Diputación, y en todo lo que se refiere a materias de servicios y apoyo a los municipios”.

Es destacable también el cumplimiento total de los indicadores asociados a la Ley 19/2013 y a la Ordenanza Provincial, con la información que se refiere a la planificación y organización de la Diputación, los contratos, convenios y subvenciones, los cargos de la Diputación y entidades dependientes y participadas y la información económica y presupuestaria.

El diputado Martínez ha explicado que “entender la transparencia como un principio en nuestro trabajo diario lleva consigo que ahora continuemos implementando acciones que mejoren todavía más esta evaluación, impulsando la formación entre los propios trabajadores de la Diputación y articular nuevos instrumentos en la casa para facilitar aún más esa interiorización de los principios de transparencia en el funcionamiento de la casa”.

Sobresaliente de Transparencia Internacional

El trabajo que el presidente Moliner ha impreso en el funcionamiento de la Diputación para convertirla en un referente de apertura a la ciudadanía ya se ha visto reconocido hace apenas unos días por Transparencia Internacional. Tanto es así que le ha valorado con un sobresaliente -92,5 puntos sobre 100- en el Índice de Transparencia de las Diputaciones Provinciales.

El trabajo iniciado la pasada legislatura por Moliner para imprimir los valores de la transparencia y la participación a su gestión al frente de la Diputación ha sido tan intenso que el prestigioso organismo internacional ha destacado en este último informe el hecho de que Castellón esté entre las tres –junto a Guadalajara y Segovia- que más ha avanzado estos dos últimos años en abrir la institución a la sociedad.

Fruto de este trabajo, en apenas tres años, Transparencia Internacional ha pasado de valorar a la institución provincial con un 33,8 sobre 100, a hacerlo con un 92,5.Especialmente elogiosa ha sido la valoración que ha hecho del esfuerzo por anticiparse a los requisitos de la Ley de Transparencia, así como por facilitar a la sociedad toda la información especialmente referente a los servicios y apoyo a los municipios, así como a la hora de facilitar la información económico-financiera.

14 de gener. El Govern provincial de Castelló, liderat per Javier Moliner, ha tornat a incidir en el seu compromís amb l'obertura de la Diputació a la societat al convertir-la en la primera institució que se sotmet i supera una auditoria de transparència. Es tracta d'una mesura que li fa anar més enllà en el seu compromís amb el bon govern, al publicar ja els resultats d'aquesta avaluació externa en el Portal de Transparència de la institució, disponible per a qualsevol persona que ho vullga consultar en:  https://goo.gl/i8YDmj

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha explicat que “cal tindre en compte que es tracta d'un complex estudi que analitza desenes de variables. Havent-lo superat amb bona nota, ara el que toca és prestar atenció a les mesures correctores que ens indica per a millorar encara més el funcionament de la Diputació en aquesta matèria, i ser més útils alhora que transparents a la nostra societat. Seguim compromesos en aquest sentit d'acord amb la prioritat del nostre president per aplicar al màxim els paràmetres legals que permeten l'accessibilitat de la ciutadania de Castelló a tota la informació i que això es palpe en el funcionament diari del Govern provincial”.

En aquest sentit, l'auditoria de transparència presenta també una valoració de les mesures i identificació de deficiències, mesures correctores i recomanacions o accions de millora de l'equip del projecte, i es realitzaran propostes a dur a terme per a corregir les possibles deficiències que es puguen detectar. L'informe d'auditoria s'acompanya d'una guia o test de comprovació dels límits a la publicitat activa, arreplegats en la normativa, aquells derivats de la legislació en matèria de protecció de dades de caràcter personal i la limitació per confidencialitat d'algunes informacions en matèria de contractació.

“Entre les distintes qüestions que s'avaluen destaca la valoració positiva del compliment total en la publicació de tota la informació comptable i pressupostària, inclosos els deutes de la Diputació, i en tot el que es refereix a matèries de serveis i suport als municipis”.

És destacable també el compliment total dels indicadors associats a la Llei 19/2013 i a l'Ordenança provincial, amb la informació que es refereix a la planificació i organització de la Diputació, els contractes, convenis i subvencions, els càrrecs de la Diputació i entitats dependents i participades i la informació econòmica i pressupostària.

El diputat Martínez ha explicat que “entendre la transparència com un principi en el nostre treball diari porta amb si que ara continuem implementant accions que milloren encara més aquesta avaluació, impulsant la formació entre el propi personal de la Diputació i articular nous instruments en la casa per a facilitar encara més aquesta interiorització dels principis de transparència en el funcionament de la casa”.

Excel·lent de Transparència Internacional

El treball que el president Moliner ha imprés en el funcionament de la Diputació per a convertir-la en un referent d'obertura a la ciutadania, ja s'ha vist reconegut fa a penes uns dies per Transparència Internacional. Tant és així que l'ha valorat amb un excel·lent -92,5 punts sobre 100- en l'Índex de Transparència de les Diputacions Provincials.

El treball iniciat la passada legislatura per Moliner per a imprimir els valors de la transparència i la participació a la seua gestió al capdavant de la Diputació, ha sigut tan intens que el prestigiós organisme internacional ha destacat en aquest últim informe el fet que Castelló estiga entre les tres –junt amb Guadalajara i Segòvia- que més ha avançat aquestos dos últims anys per a obrir la institució a la societat.

Fruit d'aquest treball, en a penes tres anys, Transparència Internacional ha passat de valorar la institució provincial amb un 33,8 sobre 100, a fer-ho amb un 92,5. Especialmente elogiosa ha estat la valoració que ha fet de l'esforç per anticipar-se als requisits de la Llei de transparència, així com per facilitar a la societat tota la informació especialment referent als serveis i suport als municipis, així com a l'hora de facilitar la informació economicofinancera.