La Diputació reforça el seu suport a les dones de l'àmbit rural per a fomentar la creació d'ocupació i la igualtat d'oportunitats

13 de Decembre de 2015

13 de diciembre. La Diputación de Castellón refuerza su apoyo a las mujeres del ámbito rural para fomentar la creación de empleo en los pueblos de la provincia y la igualdad de oportunidades entre los municipios más pequeños del interior y los más grandes del litoral. Así, han sido 622 mujeres las que se han beneficiado de las distintas iniciativas provinciales de formación e intermediación laboral y del programa específico para fomenta el emprendedurismo entre las mujeres, ‘Emprender y Dirigir en Femenino’.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado “la gran acogida que ha tenido entre las mujeres castellonenses todas las iniciativas que hemos puesto en marcha para mejorar sus expectativas laborales y también reducir las incertidumbres en sus proyectos emprendedores para consolidar sus ideas de negocio en empresas. Tanto es así que del total de las 731 personas que han participado en el plan de Formación e Intermediación Laboral, 522 son mujeres. Nuestro compromiso es continuar con esta apuesta por la igualdad de oportunidades, no sólo entre los castellonenses de distintos territorios sino también entre las mujeres y los hombres con tal de seguir mejorando la calidad de vida de todos los ciudadanos”.

Así, el Gobierno provincial está implementando más de una veintena de acciones formativas y de asesoramiento específicamente programadas para abordar las particularidades que tienen ser mujer desempleada o emprendedora en la provincia de Castellón. Esta misma semana ha concluido en L´Alcora el Taller Mujeres y Empleo en el que han participado 16 mujeres de la zona para mejorar su inserción laboral. Por otro lado, continúan los talleres especializados para mujeres en situación de desempleo, cuyo principal objetivo es ayudar a mejorar la empleabilidad femenina, tanto para quienes buscan un trabajo por cuenta ajena, sea cual sea el momento en que se encuentren de su vida laboral, como para quienes se deciden a emprender por cuenta propia.

Cabe señalar que desde el pasado mes de abril se vienen impartiendo estos espacios de formación especializada y motivadora que ofrecen orientación y herramientas específicas para la mejora al acceso al mercado laboral.

Convenio de colaboración con la Asociación de Mujeres Rurales

El trabajo de la Diputación por la igualdad de oportunidades de las mujeres es integral, de modo que se desarrolla desde las diversas áreas provinciales. Así, esta misma semana la Diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, firmaba el convenio de colaboración con la Asociación Provincial de Mujeres Rurales AMARA con tal de seguir contribuyendo a su actividad anual con tal de defender los derechos de este colectivo y fomentar sus oportunidades en la provincia.

“Contribuimos a dar visibilidad a las necesidades de este colectivo que representa  muchas mujeres de los pueblos de la provincia, y por el que vamos a seguir trabajando para mejorar su calidad de vida”, ha indicado la diputada.

13 de desembre. La Diputació de Castelló reforça el seu suport a les dones de l'àmbit rural per a fomentar la creació d'ocupació als pobles de la província i la igualtat d'oportunitats entre els municipis més xicotets de l'interior i els més grans del litoral. Així, han estat 622 dones les que s'han beneficiat de les distintes iniciatives provincials de formació i intermediació laboral i del programa específic per a fomentar l'emprenedoria entre les dones, ‘Emprendre i Dirigir en Femení’.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha explicat “la gran acollida que ha tingut entre les dones castellonenques totes les iniciatives que hem posat en marxa per a millorar les seues expectatives laborals i també reduir les incerteses en els seus projectes emprenedors per a consolidar les seues idees de negoci en empreses. Tant és així que del total de les 731 persones que han participat en el Pla de Formació i Intermediació Laboral, 522 són dones. El nostre compromís és continuar amb aquesta aposta per la igualtat d'oportunitats, no sols entre els castellonencs de distints territoris sinó també entre les dones i els homes per tal de continuar millorant la qualitat de vida de tota la ciutadania”.

Així, el Govern provincial està implementant més d'una vintena d'accions formatives i d'assessorament específicament programades per abordar les particularitats que tenen ser dona desempleada o emprenedora a la província de Castelló. Aquesta mateixa setmana ha conclòs a l'Alcora el Taller dones i ocupació, en què han participat 16 dones de la zona per a millorar la seua inserció laboral. D'altra banda, continuen els tallers especialitzats per a dones en situació de desocupació, el principal objectiu dels quals és ajudar a millorar l'ocupabilitat femenina, tant per als que busquen un treball per compte d'altre, siga quin siga el moment en què es troben de la seua vida laboral, com per als que es decideixen a emprendre per compte propi.

Cal assenyalar que des del passat mes d'abril s'imparteixen aquestos espais de formació especialitzada i motivadora que ofereixen orientació i eines específiques per a la millora a l'accés al mercat laboral.

Conveni de col·laboració amb l'Associació de Dones Rurals

El treball de la Diputació per la igualtat d'oportunitats de les dones és integral, de manera que es desenvolupa des de les diverses àrees provincials. Així, aquesta mateixa setmana la Diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, firmava el conveni de col·laboració amb l'Associació Provincial de Dones Rurals AMARA per tal de continuar contribuint a la seua activitat anual, de cara a defendre els drets d'aquest col·lectiu i fomentar les seues oportunitats a la província.

“Contribuïm a donar visibilitat a les necessitats d'aquest col·lectiu que representa  moltes dones dels pobles de la província, i pel que continuarem treballant per a millorar la seua qualitat de vida”, ha indicat la diputada.