La Diputació reforça la seua aposta turística i cultural amb el XVIII Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola

15 de Juliol de 2013

"Este festival es una auténtica experiencia para los sentidos, con una programación musical de primer nivel, en un escenario histórico excepcional y en compañía de la brisa de nuestro mar Mediterráneo que acompañará a todos los conciertos".

Estas han sido las palabras del diputado de Cultura, Héctor Folgado, en la presentación del XVIII Festival Internacional de Música Antigua y Barroca de Peñíscola, que se celebrará del 2 al 12 de agosto, donde también le han acompañado el director general de CulturArts de la Generalitat, Manuel Tomás, la subdirectora del Instituto Valenciano de la Música, Inmaculada Tomás; y el alcalde de Peñíscola, Andrés Martínez.

El precio de las entradas es de 12 euros, a excepción de los espectáculos de los días 4 y 7 de agosto cuya entrada es libre, y se pueden adquirir tanto en la oficina de turismo de Peñíscola como en las taquillas de la fortaleza durante los días de concierto. Además, el espectador puede comprar un abono por 50 euros que le permitirá disfrutar de todos los actos con un ahorro de 10 euros.

El diputado provincial también ha apuntado que "la Diputación realiza una importante apuesta por el turismo cultural, y lo demuestra festival tras festival durante todo el año, como el de teatro clásico que se está desarrollando los fines de semana de julio en la fortaleza templaria de Peñíscola, con un rotundo éxito de público".

Programación

El espectáculo piromusical del día 2 en la playa Norte, con fragmentos principalmente corales de El Mesías de Händel, dará paso a los siete conciertos que se llevarán a cabo entre los días 3 y doce de agosto en el histórico Castillo del Papa Luna.

Los tres conciertos “troncales” estarán a cargo de grupos valencianos reconocidos fuera de España como Capella de Ministrers, Ministriles de Marsias y La Dispersione, con programas que miran fuera de nuestras fronteras. La intención no es sólo exhibir sino investigar y recuperar nuestro patrimonio y darle proyección exterior.

El primero ofrecerá el día 3 un programa del alto Renacimiento titulado Atlanticus: España y México en tiempos del descubrimiento que recoge música de los archivos históricos de la época colonial y que combina obras renacentistas de cancioneros españoles y barroca del Cancionero de Oxaca (México).

Los Ministriles de Marsias, que contarán con la soprano Erika Escribá-Astaburuaga, interpretarán el día 10 un programa sobre la voz humana y sus imitadores durante el Seicento, en una apasionante batalla de solos que permitirá exhibir las posibilidades interpretativas de todos los instrumentos.

La Dispersione presentará el día 11 el disco Flauto a Napoli? –un CD subvencionado por la Generalitat–, en una actuación fruto de un trabajo de investigación de carácter singular centrado en esa ciudad de referencia musical durante el Barroco.

Presencia internacional

El festival contará también con una destacada presencia internacional. El cuarteto vocal inglés Orlando Consort participará en el festival el día 6 con un programa dedicado a la corte del rey Enrique VIII, personaje histórico que no solo promovió las artes, sino que se adentró en el mundo de la creación y la composición musical.

El dúo formado por el contratenor Dominique Visse y el clavecinista Nicolau de Figueiredo ofrecerá el día 12 un amplio panorama de la música barroca del siglo XVII en Inglaterra e Italia.

Conciertos gratuitos

En la línea de ediciones anteriores, el ciclo continúa con su tarea de promoción de nuevos programas y la creaci ón de nuevos públicos con conciertos gratuitos, previa retirada de invitaciones, con la intención de atraer a espectadores no habituados a este tipo de música.

El festival incluye los conciertos del joven clavecinista valenciano Pablo Márquez formado en centros internacionales (día 4) y el del trío formado por la soprano Elisa Franzetti, el viola Carles Magraner y la arpista Sara Águeda, en una actuación original tanto por su estructura como su planteamiento por su combinación de arpa y voz.

Descárgate el cartel

"Aquest festival és una autèntica experiència per als sentits, amb una programació musical de primer nivell, en un escenari històric excepcional i en companyia de la brisa de la nostra mar Mediterrània que acompanyarà tots els concerts".

Aquestes han sigut les paraules del diputat de Cultura, Héctor Folgado, en la presentació del XVIII Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola, que se celebrarà del 2 al 12 d’agost, en la qual també l’han acompanyat el director general de CulturArts de la Generalitat, Manuel Tomás, la subdirectora de l’Institut Valencià de la Música, Inmaculada Tomás; i l’alcalde de Peníscola, Andrés Martínez.

El preu de les entrades és de 12 euros, a excepció dels espectacles dels dies 4 i 7 d’agost l’entrada dels quals és lliure, i es poden adquirir tant en l’oficina de turisme de Peníscola com en les taquilles de la fortalesa durant els dies de concert. A més, l’espectador pot comprar un abonament per 50 euros que li permetrà gaudir de tots els actes amb un estalvi de 10 euros.

El diputat provincial també ha apuntat que "la Diputació realitza una important aposta pel turisme cultural, i ho demostra festival rere festival durant tot l’any, com el de teatre clàssic que s’està desenvolupant els caps de setmana de juliol en la fortalesa templera de Peníscola, amb un rotund èxit de públic".

Programació

L’espectacle piromusical del dia 2 en la platja Nord, amb fragments principalment corals d’”El Messies” de Händel, donarà pas als set concerts que es duran a terme entre els dies 3 i dotze d’agost en l’històric Castell del Papa Luna.

Els tres concerts “troncals” estaran a càrrec de grups valencians reconeguts fora d’Espanya com Capella de Ministrers, Ministrils de Marsias i La Dispersione, amb programes que miren fora de les nostres fronteres. La intenció no és només exhibir sinó investigar i recuperar el nostre patrimoni i donar-li projecció exterior.

El primer oferirà el dia 3 un programa de l’alt Renaixement titulat Atlanticus: Espanya i Mèxic en temps del descobriment que arreplega música dels arxius històrics de l’època colonial i que combina obres renaixentistes de cançoners espanyols i barroca del Cançoner d’Oxaca (Mèxic).

Els Ministrils de Marsias, que comptaran amb la soprano Erika Escribá-Astaburuaga, interpretaran el dia 10 un programa sobre la veu humana i els seus imitadors durant el Seicento, en una apassionant batalla de solos que permetrà exhibir les possibilitats interpretatives de tots els instruments.

La Dispersione presentarà el dia 11 el disc “Flauto a Napoli?” –un CD subvencionat per la Generalitat–, en una actuació fruit d’un treball d’investigació de caràcter singular centrat en aqueixa ciutat de referència musical durant el Barroc.

Presència internacional

El festival comptarà també amb una destacada presència internacional. El quartet vocal anglès Orland Consort participarà en el festival el dia 6 amb un programa dedicat a la cort del rei Enric VIII, personatge històric que no sols va promoure les arts, sinó que es va endinsar en el món de la creació i la composició musical.

El duo format pel contratenor Dominique Visse i el clavecinista Nicolau de Figueiredo oferirà el dia 12 un ampli panorama de la música barroca del segle XVII a Anglaterra i Itàlia.

Concerts gratuïts

En la línia d’edicions anteriors, el cicle continua amb la seua tasca de promoció de nous programes i la creació de nous públics amb concerts gratuïts, prèvia retirada d’invitacions, amb la intenció d’atraure a espectadors no habituats a aquest tipus de música.

El festival inclou els concerts del jove clavecinista valencià Pablo Márquez format en centres internacionals (dia 4) i el del trio format per la soprano Elisa Franzetti, el viola Carles Magraner i l’arpista Sara Águeda, en una actuació original tant per la seua estructura com pel seu plantejament per la seua combinació d’arpa i veu.