La Diputació reactiva la revista 'Estudis Castellonencs' que difon investigacions de la província per tot el món

24 de Juliol de 2016

24 de julio. La Diputación de Castellón relanza la revista 'Estudia Castellonencs' que difunde investigaciones científicas originales, especialmente de la provincia de Castellón, por todo el mundo. Con ello, el Gobierno Provincial, recupera esta publicación anual que ha publicado desde el año 1983 tras la jubilación de Eugeni Díaz Manteca, para seguir difundiendo investigaciones y estudios sobre la historia, geografía, arte o cultura referidos a la provincia de Castellón y que ha permitido ya el intercambio con más de 400 revistas especializadas en ciencias sociales de toda España. Hay que tener en cuenta que 'Estudis Castellonencs' se encuentra indizada en las principales bases de datos de revistas científicas de España y del ámbito hispanoamericano (CINDOC, DIALNET o LATINDEX).

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha puesto de manifiesto “el compromiso del Gobierno Provincial por difundir los estudios científicos que versan sobre nuestra provincia y que realizan investigadores de nuestra tierra. Creemos que esta revista es un instrumento útil para dar difusión internacional a estas investigaciones y sus autores y también incluimos estudios monográficos de la Diputación y sus funciones durante sus 200 años de vida, además de reseñas bibliográficas sobre publicaciones referidas a la provincia de Castellón, siendo todo ello revisado por especialistas”.

La continuidad y la evolución se dan la mano en esta nueva etapa de la revista que ahora se inicia, con nuevo formato, diseño, y también como revista electrónica indexada que se puede consultar en la web del Servicio de Publicaciones de la Diputación. La dirección, la creación de un consejo de redacción y de un comité científico han permitido incluir además de las investigaciones científicas originales monografías referidas a la Diputación.

En la actual edición, recién publicada participan: Antonio Salvador con 'En antiguo Palacio Provincial de la Diputación de Castellón'; Mª Jesús Gimeno Sanfeliu, con 'Donación de los fondos documentales de los Condes de Cirat al Archivo de la Diputación Provincial de Castellón'; Verónica Jiménez Ferran, con 'El convent de predicadors de Nostra Senyora del Reis Mags de Sant Mateu del Maestrat. Fundació, art i arquitectura. Una aproximació'; Ferran Olucha Montins, con 'Més dades per a la història del santuari de la Mare de Déu dels Àngels de Sant Mateu'; Norberto Mesado Oliver, con 'Observaciones sobre la Torrassa y la Bassa Seca, entre Betxí y Vila-real'; Javier Saura Gargallo, con 'L´estructura de la propietar agrària de Castelló de la Plana en 1497'; Antonio Caridad Salvador, con 'La revuelta de los Matiners en Valencia y el sur de Aragón'; Belén Andrés Segovia, con 'La contratación pública de transportes en la administración de Castellón' y Gerard Llansola Gil, con 'Anatomia de la manipulació electoral: l´exercici del sufragi a Castelló en l´ocàs del sistema restauracionista (1913-1923)´.

24 de juliol. La Diputació de Castelló reactiva la revista 'Estudis Castellonencs' que difon investigacions científiques originals, especialment de la província de Castelló, per tot el món. Amb això, el Govern provincial, recupera aquesta publicació anual, que ha publicat des de l'any 1983, després de la jubilació d'Eugeni Díaz Manteca, per a continuar difonent investigacions i estudis sobre la història, geografia, art o cultura referits a la província de Castelló i que ha permés ja l'intercanvi amb més de 400 revistes especialitzades en ciències socials de tota Espanya. Cal tindre en compte que 'Estudis Castellonencs' es troba inditzada en les principals bases de dades de revistes científiques d'Espanya i de l'àmbit hispanoamericà (CINDOC, DIALNET o LATINDEX).

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha posat de manifest “el compromís del Govern provincial per difondre els estudis científics que versen sobre la nostra província i que realitzen investigadors de la nostra terra. Creiem que aquesta revista és un instrument útil per a donar difusió internacional a les investigacions i les seues autories i també incloem estudis monogràfics de la Diputació i les seues funcions durant els seus 200 anys de vida, a més de ressenyes bibliogràfiques sobre publicacions referides a la província de Castelló, sent tot això revisat per especialistes”

La continuïtat i l'evolució es donen la mà en aquesta nova etapa de la revista que ara s'inicia, amb nou format, disseny, i també com a revista electrònica indexada que es pot consultar en la web del Servei de Publicacions de la Diputació. La direcció, la creació d'un Consell de Redacció i d'un Comité Científic, han permés incloure, a més de les investigacions científiques, originals monografies referides a la Diputació.

En l'actual edició, acabada de publicar participen: Antonio Salvador amb 'El antiguo Palacio Provincial de la Diputación de Castellón'; Mª Jesús Gimeno Sanfeliu, amb 'Donación de los fondos documentales de los Condes de Cirat a l'Arxiu de la Diputació Provincial de Castelló'; Verónica Jiménez Ferran, amb 'El convent de predicadors de Nostra Senyora del Reis Mags de Sant Mateu del Maestrat. Fundació, art i arquitectura. Una aproximació'; Ferran Olucha Montins, amb 'Més dades per a la història del santuari de la Mare de Déu dels Àngels de Sant Mateu'; Norbert Mesado Oliver, amb 'Observaciones sobre la Torrassa y la Bassa Seca, entre Betxí i Vila-real'; Javier Saura Gargallo, amb 'L'estructura de la propietat agrària de Castelló de la Plana en 1497'; Antonio Caridad Salvador, amb 'La revolta de los Matiners a València i el sud d'Aragó'; Betlem Andrés Segòvia, amb 'La contratación pública de transportes en la Administración de Castelló' i Gerard Llansola Gil, amb 'Anatomia de la manipulació electoral. L'exercici del sufragi a Castelló en l'ocàs del sistema restauracionista (1913-1923).