La Diputació recolza Peníscola com a primera destinació pilot de Turisme Mariner a la Comunitat Valenciana

5 d'Agost de 2016

5 de agosto. La Diputación de Castellón respalda a Peñíscola como primer destino piloto de turismo marinero en la Comunitat Valenciana de acuerdo a su línea estratégica de desarrollo turístico a través del 'turismo de experiencias' basado en la producción o elaboración de productos autóctonos de Castellón con la marca Castelló Ruta de Sabor. El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha participado esta tarde en la presentación en el Puerto Pesquero de Peñíscola de este proyecto piloto que va a poner en marcha la consultora Trip&Feel junto a la Cofradía de Pescadores de Peñíscola en colaboración con el Ayuntamiento del municipio y la Diputación.

“Desde el Gobierno Provincial de Castellón estamos convencidos de que somos de una tierra que no necesita inventarse nada para ser mejor, para tener más turismo y generar más empleo en torno al turismo. Sólo necesitamos poner en valor lo que tenemos tan asumido como nuestro que incluso a veces se nos escapa lo especial que puede ser desde la mirada del que no nos conoce”, ha explicado el presidente.

En ese sentido, Moliner ha explicado que “es por ello que desde el Gobierno Provincial impulsamos el turismo de experiencias relacionado con nuestros sectores más tradicionales como una vía importantísima del futuro de nuestro turismo”. Para ello, ha indicado que la propuesta es “hacer vivir al visitante la experiencia de la pesca, de todo lo vinculado con la misma, desde la gastronomía a los más tradicionales remiendos de redes, pasando por la lonja y por todo lo relacionado con esta artesana profesión de la que depende el futuro de tantas familias en Castellón. Y para que en estas barcas haya pescadores castellonenses que se puedan ganar la vida con su profesión, hay que dejar de mirarlos con nostalgia y mirarlos con ganas de futuro, innovando con experiencias como ésta”.

En ese sentido, el vicepresidente provincial de Turismo y alcalde de Peñíscola, Andrés Martínez, ha incidido en que “nuestra propia identidad y memoria es lo que pretendemos poner en valor, no nos hace falta inventar nuevos relatos, sino construirlos alrededor de lo auténtico”.

Hay que tener en cuenta que las actividades de este proyecto 'Turismo Marinero' se desarrollarán del 15 de agosto al 15 de septiembre, todas en tierra, en lugares relacionados con la actividad de la pesca en Peñíscola. Así, habrá visitas programadas a la lonja, talleres formativos de remiendo de redes de pesca, talleres y jornadas infantiles de cocina marinera y de identificación de especies autóctonas de pescado, entre otras.

Paco Gracia, responsable del proyecto para Trip&Feel ha concretado que en apenas diez días el acceso al propio puerto alojará una oficina de información y reservas en la que se ha creado un Aula de Mar donde se realizarán talleres para los más pequeños. “Las propuestas son variadas pero, en este caso, muy orientadas a las familias que podrán, desde visitar el puerto y lonja, hasta conocer el día a día de las familias de pescadores, identificar especies autóctonas o participar en talleres didácticos con los más pequeños”, ha explicado.

El pescado de Castellón, a punto de entrar en Castelló Ruta de Sabor

De acuerdo a esta apuesta por el turismo de experiencias de la Diputación, productos tan emblemáticos como el pescado de la provincia están inmersos en el proceso de inclusión de la marca de productos Castelló Ruta de Sabor a través de las distintas lonjas, para agilizar su incorporación al elemento diferenciador que impulsa la Diputación, por ser uno de los productos más característicos de la gastronomía de la provincia.

“Estamos trabajando mano a mano con los pescadores de Peñíscola, para que su producto quede incluido en la marca Castelló Ruta de Sabor, una marca que impulsa la Diputación y que nos recuerda a nosotros y a todos los que nos visitan que tenemos la mejor despensa del mediterráneo, desde el mar hasta el punto más alto de nuestro interior. Nos hace poner en valor la calidad de nuestro pescado y de todo el proceso vinculado a la pesca que llevamos implícito a nuestro carácter mediterráneo, tal y como respiramos ahora aquí en el Puerto Pesquero de Peñíscola”.

Durante el pasado mes de julio han sido 41 empresas de la provincia las que han iniciado su proceso de auditoría para ser incluidas en Castelló Ruta de Sabor.

5 d'agost. La Diputació de Castelló recolza Peníscola com a primera destinació pilot de turisme mariner a la Comunitat Valenciana, d'acord amb la seua línia estratègica de desenvolupament turístic a través del 'turisme d'experiències', basat en la producció o elaboració de productes autòctons de Castelló amb la marca Castelló Ruta de Sabor. El president de la Diputació, Javier Moliner, ha participat aquesta vesprada en la presentació en el Port Pesquer de Peníscola d'aquest projecte pilot que posarà en marxa la consultora Trip&Feel junt amb la Confraria de Pescadors de Peníscola en col·laboració amb l'Ajuntament del municipi i la Diputació.

“Des del Govern provincial de Castelló estem convençuts que som d'una terra que no necessita inventar-se res per a ser millor, per a tindre més turisme i generar més ocupació entorn del turisme. Només necessitem posar en valor el que tenim tan assumit com el que és nostre. Tant que inclús de vegades se'ns escapa com pot ser d'especial des de la mirada de qui no ens coneix”, ha explicat el president.

En aquest sentit, Moliner ha explicat que “és per això que des del Govern provincial impulsem el turisme d'experiències relacionat amb els nostres sectors més tradicionals com una via importantíssima del futur del nostre turisme”. Per a això, ha indicat que la proposta és “fer viure la persona que ens visita l'experiència de la pesca, de tot allò que s'ha vinculat amb ella, des de la gastronomia als més tradicionals pedaços de xarxes, passant per la llotja i per tot allò que s'ha relacionat amb aquesta artesana professió, de la qual depén el futur de tantes famílies a Castelló. I perquè en aquestes barques hi haja pescadors castellonencs que es puguen guanyar la vida amb la seua professió, cal deixar de mirar-los amb nostàlgia i mirar-los amb ganes de futur, innovant amb experiències com aquesta”.

En aquest sentit, el vicepresident provincial de Turisme i alcalde de Peníscola, Andrés Martínez, ha dit que “la nostra pròpia identitat i memòria és el que pretenem posar en valor, no ens fa falta inventar nous relats, sinó construir-los al voltant de l'autèntic”.

Cal tindre en compte que les activitats d'aquest projecte 'Turisme Mariner' es desenvoluparan del 15 d'agost al 15 de setembre, totes en terra, en llocs relacionats amb l'activitat de la pesca a Peníscola. Així, hi haurà visites programades a la llotja, tallers formatius d'apedaçament de xarxes de pesca, tallers i jornades infantils de cuina marinera i d'identificació d'espècies autòctones de peix, entre altres.

Paco Gràcia, responsable del projecte per a Trip&Feel ha concretat que en a penes deu dies l'accés al propi port allotjarà una oficina d'informació i reserves en què s'ha creat una Aula de Mar on es realitzaran tallers per als més menuts. “Les propostes són variades però, en aquest cas, molt orientades a les famílies que podran, des de visitar el port i llotja, fins a conéixer el dia a dia de les famílies de pescadors, identificar espècies autòctones o participar en tallers didàctics amb els més menuts”, ha explicat

El peix de Castelló, a punt d'entrar en Castelló Ruta de Sabor

D'acord amb aquesta aposta pel turisme d'experiències de la Diputació, productes tan emblemàtics com el peix de la província estan immersos en el procés d'inclusió de la marca de productes Castelló Ruta de Sabor a través de les distintes llotges, per a agilitzar la seua incorporació a l'element diferenciador que impulsa la Diputació, per ser un dels productes més característics de la gastronomia de la província

“Estem treballant mà a mà amb els pescadors de Peníscola, perquè el seu producte quede inclòs en la marca Castelló Ruta de Sabor, una marca que impulsa la Diputació i que ens recorda a nosaltres i a totes les persones que ens visiten que tenim el millor rebost de la Mediterrània, des del mar fins al punt més alt del nostre interior. Ens fa posar en valor la qualitat del nostre peix i de tot el procés vinculat a la pesca que portem implícit al nostre caràcter mediterrani, tal com respirem ara ací en el Port Pesquer de Peníscola”.

Durant el passat mes de juliol han estat 41 empreses de la província les que han iniciat el seu procés d'auditoria per a ser incloses en Castelló Ruta de Sabor.