La Diputació protegeix amb 8.500 euros un programa de lluita contra el tabaquisme i les seues conseqüències

25 de Juny de 2012

La Diputación de Castellón ha aprobado una ayuda de 8.500 euros para un proyecto de lucha contra el tabaquismo, que está desarrollando la Asociación de Familiares y Amigos del Paciente Oncológico. Concretamente, con esta iniciativa, la institución provincial respalda un programa de autoayuda, asistencia al duelo y lucha contra el tabaquismo, puesto en marcha por la Asociación de Familiares y Amigos del Paciente Oncológico (AFAPOC).

 La asociación centra sus esfuerzos en ayudar a personas afectadas por cáncer de mama,  pacientes ostomizados, posibles afectados del síndrome burn-out -síndrome ocasionado por agotamiento en el trabajo- y  familiares de pacientes oncológicos hospitalizados.

Se trata de un programa que promueve la promoción de estilos de vida saludable, prevención del tabaquismo y otras drogas, a través de grupos de autoayuda como son un primer grupo informativo-educativo, un segundo grupo de entretenimiento en habilidades de afrontamiento de la problemática y un tercer grupo de apoyo social y emocional.

 La vicepresidenta delegada del área de Acción Social, Esther Pallardó, ha destacado “la importancia de este programa, ya que supone un apoyo importante para las personas que tienen esta conducta adictiva y que requieren de tratamiento para erradicarla”.

El proyecto de lucha contra el tabaco tiene como objetivos la concienciación y prevención de la enfermedad oncológica entre la población, la realización de acciones informativas, la organización de reuniones de aportación e intercambio de experiencias sobre temas de interés actual en el campo de la  oncología, facilitar el acceso a la medicación necesaria, tanto en el ámbito hospitalario como extrahospitalario, procurar la optimización de la estancia hospitalaria de los pacientes y familiares, el desarrollo de actividades en España y en cualquier otro país con respecto a la problemática, el mantenimiento de relaciones con asociaciones de ámbito similar en España y en el extranjero y, por último, el asesoramiento acerca de la enfermedad tanto a las instituciones implicadas como a los familiares afectados.

La Diputació de Castelló ha aprovat una ajuda de 8.500 euros per a un projecte de lluita contra el tabaquisme, que està desenvolupant l’Associació de Familiars i Amics del Pacient Oncològic. Concretament, amb aquesta iniciativa, la institució provincial protegeix un programa d’autoajuda, assistència al dol i lluita contra el tabaquisme, posat en marxa per l’Associació de Familiars i Amics del Pacient Oncològic (AFAPOC).

L’associació centra els seus esforços a ajudar persones afectades per càncer de mama,  pacients ostomitzats, possibles afectats de la síndrome burn-out -síndrome ocasionat per esgotament en el treball- i  familiars de pacients oncològics hospitalitzats.

Es tracta d’un programa que promou la promoció d’estils de vida saludable, prevenció del tabaquisme i altres drogues, a través de grups d’autoajuda com són un primer grup informatiu-educatiu, un segon grup d’entreteniment en habilitats d’afrontament de la problemàtica i un tercer grup de suport social i emocional.

La vicepresidenta delegada de l’àrea d’Acció Social, Esther Pallardó, ha destacat “la importància d’aquest programa, ja que suposa un suport important per a les persones que tenen aquesta conducta addictiva i que requereixen de tractament per a erradicar-la”.

El projecte de lluita contra el tabac té com a objectius la conscienciació i prevenció de la malaltia oncològica entre la població, la realització d’accions informatives, l’organització de reunions d’aportació i intercanvi d’experiències sobre temes d’interès actual en el camp de la  oncologia, facilitar l’accés a la medicació necessària, tant en l’àmbit hospitalari com extrahospitalari, procurar l’optimització de l’estada hospitalària dels pacients i familiars, l’exercici d’activitats a Espanya i en qualsevol altre país respecte a la problemàtica, el manteniment de relacions amb associacions d’àmbit semblant a Espanya i en l’estranger i, finalment, l’assessorament sobre la malaltia tant a les institucions implicades com a les famílies afectades.