La Diputació respon a les necessitats mediambientals dels pobles de l'interior al concloure cinc noves depuradores

8 de Juny de 2015

8 de junio. La Diputación de Castellón responde a las necesidades medioambientales de los municipios del interior de la provincia al haber concluido ya cinco nuevas depuradoras que suman una capacidad diaria de 230 m³ de caudal diario, a través de distintos sistemas de tratamiento acordes a las peculiaridades de cada municipio. Así, Fuente la Reina, Castillo de Villamalefa, Villanueva de Viver, Sarratella y Fuentes de Ayódar ya tienen sus instalaciones en marcha con la notable mejoría medioambiental que ello supone para el entorno de estos enclaves.

El diputado de Infraestructuras, Héctor Folgado, ha explicado que “una de las peticiones más frecuentes entre los alcaldes de los pueblos de Castellón es resolver la depuración de aguas residuales de cara a gestionar de forma sostenible su agua. Respondemos a esas inquietudes articulando un completo programa de actuaciones que continuarán próximamente con el inicio de las obras en las próximas semanas en Barracas, Matet, Herbés y Xodos”.

Además, y de acuerdo a facilitar la labor de los ayuntamientos y agilizar todas estas actuaciones, la Diputación asume también el coste de la redacción de los proyectos de las depuradoras. Unas actuaciones que forman parte del Plan Provincial de Depuradoras.

Distintos sistemas adaptados a cada uno de los municipios

La actuación de la Diputación, también en materia de depuración de aguas, adapta cada una de las instalaciones que construye a las necesidades y particularidades de consumo de cada municipio.

En ese sentido, la nueva depuradora de Fuentes de Ayódar tiene capacidad de depurar un caudal de 52 metros cúbicos diarios, lo que equivale a una población de 300 habitantes con un tratamiento de sistema de soporte sólido mediante biodisco, con lo que se consigue un adecuado tratamiento de las aguas residuales garantizando las condiciones de vertido al cauce público, así como la instalación de un emisario de las aguas depuradas.

En el caso de la depuradora de la Sarratella tiene una capacidad de tratamiento de un caudal diario de 45 metros cúbicos, lo que equivale a una población de 250 habitantes. La ejecución de obras ha consistido en la construcción de una nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales formada un equipo compacto compuesto de un pretratamiento con un tamiz rotativo, decantador primario, biodisco, decantador secundario y digestor de fangos anaeróbico, con lo que se consigue un adecuado tratamiento de las aguas residuales garantizando las condiciones de vertido al cauce público.

En la depuradora de Castillo de Villamalefa tiene una capacidad de tratamiento de un caudal diario de 52 metros cúbicos, lo que equivale a una población de 300 habitantes, y Fuente la Reina depurará un máximo de 45 metros cúbicos diarios, lo que equivale a una población de 250 habitantes. Villanueva de Viver tendrá una capacidad de depuración diario de 35 metros cúbicos de caudal, equivalentes a una población de 200 habitantes.

“En cada caso hemos estudiado las características de cada pueblo, su población y consumo de agua para adaptar las instalaciones y dar la respuesta dimensionada a la realidad de cada municipio”, ha explicado el diputado.

Cabe señalar que estas actuaciones se completan con la adecuación del entorno de las instalaciones, con la ejecución de caminos de acceso, casetas de explotación en las que se encuentran oficinas y aseos, acometida de agua potable e incluso en algunos casos obras de urbanización del recinto.

Ahorro diario de 8 millones de litros y mantenimiento de 92 depuradoras

Los municipios de la provincia de Castellón ahorran a diario 8.008.800 litros de agua gracias al trabajo de localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Así, en el último ejercicio registrado, los técnicos de la institución provincial realizaronun total de 127 inspecciones en municipios y se encontraron 145 fugas.

“Se trata de actuar de forma integral aplicando criterios de eficiencia hídrica en cada uno de los eslabones que conforma la gestión del ciclo integral del agua. No sólo es cambiar redes de abastecimiento y repararlas, es detectar fugas en el consumo, es auditar esos consumos municipales para mejorarlos, es mejorar los porcentajes de aprovechamiento de depuración, es construir depuradoras donde no las hay, es mantener cerca de un centenar de depuradoras, concienciar a la sociedad en torno a los hábitos responsables de consumo, y todo lo que evite que en Castellón se deje perder ni una gota de agua”, ha indicado Folgado. En ese sentido, cabe señalar que buena parte de la inversión provincial en materia hídrica, en torno a los 7 millones de euros, los dirige al mantenimiento de 92 depuradoras en los municipios de Castellón.

Esta preocupación y prioridad de la Diputación es fiel reflejo de la importancia que le dan los ayuntamientos, al ser la segunda de sus prioridades a la hora de solicitar los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) de la institución. Así, un total de 41 actuaciones de los POYS 2014-2015 se dirigirán a la mejora del abastecimiento y saneamiento de agua. Entran en este capítulo todas las obras referidas a la renovación de la red de saneamiento de los municipios, red de alcantarillado y adecuación de depósitos de saneamiento, entre otras.

8 de juny. La Diputació de Castelló respon a les necessitats mediambientals dels municipis de l'interior de la província a l'haver conclòs ja cinc noves depuradores que sumen una capacitat diària de 230 m³ de cabal diari, a través de distints sistemes de tractament d'acord a les peculiaritats de cada municipi. Així, Fuente de la Reina, Castillo de Villamalefa, Villanueva de Viver, la Serratella i les Fuentes de Ayódar ja tenen les seues instal·lacions en marxa amb la notable millora mediambiental que això suposa per a l'entorn d'aquestos llocs.

El diputat d'Infraestructures, Héctor Folgado, ha explicat que “una de les peticions més freqüents entre les alcaldies dels pobles de Castelló és resoldre la depuració d'aigües residuals de cara a gestionar de forma sostenible la seua aigua. Responem a eixes inquietuds articulant un complet programa d'actuacions que continuaran pròximament amb l'inici de les obres en les pròximes setmanes a Barraques, Matet, Herbés i Xodos”.

A més, i d'acord amb facilitar la labor dels ajuntaments i agilitzar totes aquestes actuacions, la Diputació assumeix també el cost de la redacció dels projectes de les depuradores. Unes actuacions que formen part del Pla provincial de depuradores.

Distints sistemes adaptats a cada un dels municipis

L'actuació de la Diputació, també en matèria de depuració d'aigües, adapta cada una de les instal·lacions que construeix a les necessitats i particularitats de consum de cada municipi.

En aquest sentit, la nova depuradora de les Fuentes de Ayodar té capacitat de depurar un cabal de 52 metres cúbics diaris, la qual cosa equival a una població de 300 habitants amb un tractament de sistema de suport sòlid per mitjà de biodisc, amb la qual cosa s'aconsegueix un adequat tractament de les aigües residuals garantint les condicions d'abocament al llit públic, així com la instal·lació d'un emissari de les aigües depurades.

En el cas de la depuradora de la Serratella té una capacitat de tractament d'un cabal diari de 45 metres cúbics, la qual cosa equival a una població de 250 habitants.  L'execució d'obres ha consistit en la construcció d'una nova estació depuradora d'aigües residuals, formada per un equip compacte  compost d'un pretractament amb un tamís rotatiu, decantador primari, biodisc, decantador secundari i digestor de fangs anaeròbic, amb la qual cosa s'aconsegueix un adequat tractament de les aigües residuals garantint les condicions d'abocament al llit públic.

La depuradora del Castillo de Villamalefa té una capacitat de tractament d'un cabal diari de 52 metres cúbics, la qual cosa equival a una població de 300 habitants, i la Fuente de la Reina depurarà un màxim de 45 metres cúbics diaris, la qual cosa equival a una població de 250 habitants. Villanueva de Viver tindrà una capacitat de depuració diària de 35 metres cúbics de cabal, equivalents a una població de 200 habitants.

“En cada cas hem estudiat les característiques de cada poble, la seua població i consum d'aigua per a adaptar les instal·lacions i donar la resposta dimensionada a la realitat de cada municipi”, ha explicat el diputat.

Cal assenyalar que aquestes actuacions es completen amb l'adequació de l'entorn de les instal·lacions, amb l'execució de camins d'accés,  casetes d'explotació en què es troben oficines i lavabos, connexió d'aigua potable i inclús en alguns casos obres d'urbanització del recinte.

Estalvi diari de 8 milions de litres i manteniment de 92 depuradores

Els municipis de la província de Castelló estalvien diàriament 8.008.800 litres d'aigua gràcies al treball de localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d'abastiment i distribució d'aigua potable. Així, en l'últim exercici registrat, els tècnics de la institució provincial van realitzar un total de 127 inspeccions a municipis i es van trobar 145 fugues

“Es tracta d'actuar de forma integral aplicant criteris d'eficiència hídrica en cada una de les anelles que conforma la gestió del cicle integral de l'aigua. No sols és canviar xarxes d'abastiment i reparar-les, és detectar fugues en el consum, és auditar eixos consums municipals per a millorar-los, és millorar els percentatges d'aprofitament de depuració, és construir depuradores on no n'hi ha, és mantindre prop d'un centenar de depuradores, conscienciar la societat entorn dels hàbits responsables de consum, i tot el que evite que a Castelló es deixe perdre ni una gota d'aigua”, ha indicat Folgado. En aquest sentit, cal assenyalar que bona part de la inversió provincial en matèria hídrica, entorn dels 7 milions d'euros, els adreça al manteniment de 92 depuradores als municipis de Castelló.

Aquesta preocupació i prioritat de la Diputació és fidel reflex de la importància que li donen els ajuntaments, al ser la segona de les seues prioritats a l'hora de sol·licitar els plans Provincials d'Obres i Serveis (POIS) de la institució. Així, un total de 41 actuacions dels POIS 2014-2015 s'adreçaran a la millora de l'abastiment i sanejament d'aigua. Entren en aquest capítol totes les obres referides a la renovació de la xarxa de sanejament dels municipis, xarxa de clavegueram i adequació de depòsits de sanejament, entre altres.