La Diputació millora el servei de recaptació que presta a 134 municipis en aconseguir la xifra rècord de 130 milions d’euros

19 de Gener de 2014

 A raíz de la contratación de cubas de agua a la que se han visto obligados algunos pequeños municipios fruto de la escasez de precipitaciones, como el caso de Ares del Maestrat, la Diputación de Castellón se ha puesto a trabajar de inmediato para ofrecer soluciones a este grave problema. Así, el próximo martes se aprobarán en Junta de Gobierno las bases de la convocatoria de ayudas para la garantía del abastecimiento de agua potable para el periodo 2014-2015, con un presupuesto total de 600.000 euros.

Las actuaciones a subvencionar serán la reparación de bombeos de pozos y captaciones, suministro de agua potable mediante cubas, reparaciones de roturas en redes de abastecimiento y distribución, así como otras medidas de choque. Podrán beneficiarse de estas ayudas todos los municipios de la provincia menores de 20.000 habitantes, con una cantidad máxima subvencionable de 50.000 euros, bien al 100%, al 85% o al 70%, dependiendo de la población. Esta ha sido una de las primeras iniciativas llevadas a cabo por el diputado de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, quien ha apuntado que “cuando algunos municipios nos alertaron de las carencias hídricas que estaban sufriendo nos pusimos a trabajar desde la Oficina Técnica, con la mayor agilidad e inmediatez, para resolver este grave problema que afecta al desarrollo diario de todo pueblo”. Los ayuntamientos pueden presentar las solicitudes, a partir de la publicación de las bases en el BOP, en el registro general de la Diputación o en las oficinas del Servicio de Asistencia a Municipios (SEPAM) de Morella, Traiguera, Benassal, Onda, Montanejos y Segorbe. Los plazos de resolución serán trimestrales, aportando 75.000 euros en cada periodo, hasta diciembre de 2015. Plan de Acción 2015 Por otro lado, cabe recordar que esta actuación se enmarca dentro del Plan de Acción 2015 que presentó el presidente provincial, Javier Moliner, para atender a las demandas de los alcaldes con una inversión se 16 millones de euros, fruto del ahorro en la gestión provincial. De esta manera, el Plan Provincial de Abastecimiento de Agua cuenta con dos grandes líneas de inversión como son las emergencias para el abastecimiento de agua, como son las cubas, y la eficiencia hídrica, que comprende la reparación de bombeos, canalizaciones y optimización de los recursos existentes.

L’avanç de resultats de la gestió del Servei de  Recaptació que la Diputació presta  a un total de 134 municipis de la província ha permès recaptar 129.925.167 euros, la qual cosa suposa cinc milions d’euros més que en 2012, quan la xifra total va ser de 124.812.498 euros.

El vicepresident provincial de l’àrea d’Economia i Hisenda, Miguel Barrachina, ha explicat que “la prova més sòlida que aquest servei és eficaç és que cada vegada són més els municipis que confien la completa gestió de la recaptació a la Diputació. Gestionem la recaptació completa de 125 municipis i parcialment a altres 9. La majoria són pobles xicotets, amb menys recursos, però també ciutats amb més població com és el cas de Moncofa, el cas més recent d’incorporació”. En aqueix sentit, les xifres corroboren a més que la gent de la província té compromís de pagament dels seus tributs, ja que més del 85% paga els seus impostos voluntàriament, en el termini legal sense cap tipus de retard. “Són quasi 120 milions d’euros els recaptats en període voluntari, la qual cosa suposa un increment de 3,9 milions respecte a l’any anterior”, indica Barrachina. Cal assenyalar que aquells contribuents que no atenen els seus pagaments en període voluntari, han de fer front als seus pagaments en executiva, una modalitat que ascendeix a 10.078.632 euros.   Un servei modernitzat La Diputació de Castelló ja ha posat en marxa l’Oficina Virtual de Recaptació (OVR) per a facilitar totes les gestions administratives tant als ajuntaments com al seu veïnat. L’àrea de Recaptació ha començat ja la instal·lació d’aquesta aplicació informàtica en els consistoris després d’invertir 800.000 euros entre 2012 i 2013. Es tracta d’un important pas dins del projecte de modernització tributària del seu servei de Gestió, Inspecció i Recaptació que permet “tindre cada dia una Administració més àgil i eficaç”. Un dels objectius que persegueix la Diputació de Castelló és també reduir al màxim la circulació de paper entre ajuntaments i Diputació, rebent i remetent de forma electrònica tots els documents que actualment s’envien i es reben en format paper.