La Diputació restaura la bandera de la banda de música de Benassal com a part del seu compromís amb el patrimoni local

16 de Gener de 2016

16 de enero. El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha entregado a Benassal la bandera de la banda de música La Font d´En Segures del municipio tras haber concluido su restauración. Esta pieza textil cuenta con unas dimensiones de 145 cm de ancho y 194 cm de largo una vez eliminadas las deformaciones que presentaba. Tiene su origen en el año 1930, cuando se confeccionó para la participación en el certamen de Castellón, donde la banda consiguió el primer premio de la tercera sección.

Vicent Sales ha agradecido “especialmente a las restauradoras de la Diputación por el gran trabajo que, una vez más, han realizado en la recuperación de esta pieza que a partir de ahora van a poder disfrutar los vecinos de Benassal. El gran valor sentimental que tiene para el pueblo justifica su óptimo mantenimiento para que las futuras generaciones la puedan mantener y conocer como parte importante de los orígenes musicales en el pueblo”.

Como referencias curiosas de la trayectoria de esta bandera, hay que señalar que en el bombardeo de Benassal el 25 de mayo de 1938, se derrumbó la Casa de la Villa donde estaba guardada la bandera junto con los diplomas del triunfo en el ceramen de Castellón. La bandera se pudo salvar de entre los escombros de la Sala Vella, y después de la guerra fue restaurada por un grupo de montas que le dieron la forma actual. Ha sido la bandera oficial de la sociedad musical hasta el año 2006.

Medio millón de euros para valorizar obras de arte antiguas

La Diputación de Castellón invertirá 457.671 euros en la labor de recuperación y restauración de obras de arte históricas en los pueblos de la provincia para que éstos puedan utilizarlas como recurso turístico dinamizador de su actividad. Este trabajo realizado por el Servicio Provincial de Restauración cuenta con una previsión de abarcar una cuarentena de piezas, especialmente de arte sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos entre otras.

Cabe recordar por último que, de acuerdo a esta labor, la institución provincial restauró en 2015 un total de 38 obras de arte históricas de 17 municipios castellonenses que han enriquecido su patrimonio y oferta turística cultural.

16 de gener. El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha entregat a Benassal la bandera de la banda de música La Font d'En Segures del municipi després d'haver conclòs la seua restauració. Aquesta peça tèxtil compta amb unes dimensions de 145 cm. d'ample i 194 cm. de llarg, una vegada eliminades les deformacions que presentava. Té el seu origen l'any 1930, quan es va confeccionar per a la participació en el Certamen de Castelló, on la banda va aconseguir el primer premi de la tercera secció.

Vicent Sales ha agraït “especialment a les restauradores de la Diputació pel gran treball que, una vegada més, han realitzat en la recuperació d'aquesta peça que a partir d'ara podrà gaudir el veïnat de Benassal. El gran valor sentimental que té per al poble justifica el seu òptim manteniment perquè les futures generacions la puguen mantindre i conéixer com a part important dels orígens musicals del poble”.

Com a referències curioses de la trajectòria d'aquesta bandera, cal assenyalar que en el bombardeig de Benassal el 25 de maig de 1938, es va afonar la Casa de la Vila on estava guardada la bandera, junt amb els diplomes del triomf en el Certamen de Castelló. La bandera es va poder salvar d'entre les runes de la Sala Vella, i després de la guerra va ser restaurada per un grup de monges que li van donar la forma actual. Ha estat la bandera oficial de la societat musical fins a l'any 2006.

Mig milió d'euros per a recuperar obres d'art antigues

La Diputació de Castelló invertirà 457.671 euros en la labor de recuperació i restauració d'obres d'art històriques dels pobles de la província, perquè aquestos puguen utilitzar-les com a recurs turístic dinamitzador de la seua activitat. Aquest treball, realitzat pel Servei Provincial de Restauració, té una previsió d'intervindre una quarantena de peces, especialment d'art sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits entre altres.

Cal recordar finalment que, d'acord amb aquesta labor, la institució provincial va restaurar en 2015 un total de 38 obres d'art històriques de 17 municipis castellonencs que han enriquit el seu patrimoni i oferta turística cultural.