La Diputació restaura sis llibres històrics de l'Arxiu Municipal de Castelló del segle XVI

22 de Març de 2015

22 de marzo. La Diputación de Castellón está llevando a cabo una intervención de restauración sobre cinco libros de Peyta de los años 1588,1624, 1641, 1672 y 1721 y El Llibre Vert de la Ciutat custodiados en el Archivo Municipal de Castellón de la Plana. Se trata de piezas importantes por las ilustraciones que tienen de los escudos de Castellón, más allá del contenido en texto de los mismos.

El diputado delegado del servicio provincial de Restauración, José Pons, ha explicado “el minucioso trabajo que han llevado a cabo los profesionales de la casa para subsanar los deterioros de las obras, principalmente relacionados con la costura y las cubiertas de la encuadernación. Una vez más han devuelto a su mejor estado obras importantes para seguir manteniendo los orígenes de nuestros pueblos, en este caso el de la capital de la provincia. Es un ejemplo del intenso trabajo de la Diputación por recuperar la esencia cultural de nuestros orígenes para devolvérsela a los ciudadanos, para ponerla en valor y seguir creciendo como pueblo”.

Los libros sufrían además alteraciones de tipo físico en algunos escudos y cuadernos contiguos, que se han conseguido mejorar notablemente. Cabe destacar además el mal estado en el que se encontraba el escudo el Llibre Vert causado por la naturaleza química de la tinta empleada y las reparaciones temporales con cinta adhesiva que presentaban. Unas reparaciones que, si bien han permitido mantener las partes afectadas, han dificultado enormemente el tratamiento.

460.000 euros de presupuesto para restaurar patrimonio histórico

La Diputación ha reforzado durante este año el trabajo que está llevando a cabo con la restauración de bienes culturales de la provincia para seguir poniendo en valor los recursos patrimoniales para que los municipios y sus ciudadanos puedan rentabilizarlos al máximo desde el punto de vista cultural y turístico. Desde esa línea de trabajo propuesta y liderada por el presidente provincial, Javier Moliner, el Servicio de Restauración de Bienes Culturales de la Diputación contará con una dotación de 460.000 euros para seguir trabajando en la recuperación de en torno a veinte obras de distintos pueblos durante todo el ejercicio.

Pons ha recordado “la importancia de dotar de estos recursos a los municipios para seguir poniendo en valor su patrimonio. Trabajamos en permitir que las generaciones que nos sucedan puedan apreciar los vestigios y la memoria de nuestros antepasados, y también en ayudar a que los pueblos puedan rentabilizar su patrimonio desde el punto de vista del turismo cultural. La puesta en valor de la singularidad de cada pueblo pasa también por esa óptima conservación de su patrimonio que impulsamos desde la Diputación con profesionales especializados al servicio de los municipios”.

La Diputación de Castellón trabaja actualmente en la restauración de una quincena de obras en sus distintos talleres de material arqueológico, pintura y escultura, documentos gráficos, textil, orfebrería y paleontología.

22 de març. La Diputació de Castelló està duent a terme una intervenció de restauració sobre cinc llibres de Peyta dels anys 1588,1624, 1641, 1672 i 1721 i el Llibre vert de la ciutat custodiats en l'Arxiu Municipal de Castelló de la Plana. Es tracta de peces importants per les il·lustracions que tenen dels escuts de Castelló, més enllà del seu contingut en text.

El diputat delegat del servei provincial de Restauració, José Pons, ha explicat “el minuciós treball que han dut a terme els professionals de la casa per a esmenar els deterioraments de les obres, principalment relacionats amb la costura i les cobertes de l'enquadernació. Una vegada més han tornat al seu millor estat obres importants per a continuar mantenint els orígens dels nostres pobles, en aquest cas el de la capital de la província. És un exemple de l'intens treball de la Diputació per recuperar l'essència cultural dels nostres origes per a retornar-li-la a la ciutadania, per a posar-la en valor i continuar creixent com a poble”.

Els llibres patien, a més, alteracions de tipus físic en alguns escuts i quaderns contigus, que s'han aconseguit millorar notablement. Cal destacar a més el mal estat en què es trobava l'escut del Llibre vert, causat per la naturalesa química de la tinta empleada i les reparacions temporals amb cinta adhesiva que presentaven. Unes reparacions que, si bé han permés mantindre les parts afectades, han dificultat enormement el tractament.

460.000 euros de pressupost per a restaurar patrimoni històric

La Diputació ha reforçat enguany el treball que està duent a terme amb la restauració de béns culturals de la província per a continuar posant en valor els recursos patrimonials perquè els municipis i la seua gent puguen rendibilitzar-los al màxim des del punt de vista cultural i turístic. Des d'aqueixa línia de treball proposada i liderada pel president provincial, Javier Moliner, el servei de Restauració de Béns Culturals de la Diputació comptarà amb una dotació de 460.000 euros per a continuar treballant en la recuperació d'entorn de vint obres de distints pobles durant tot l'exercici.

Pons ha recordat “la importància de dotar d'aquestos recursos els municipis per a continuar posant en valor el seu patrimoni. Treballem a permetre que les generacions que ens succeïsquen puguen apreciar els vestigis i la memòria dels nostres avantpassats, i també a ajudar a fer que els pobles puguen rendibilitzar el seu patrimoni des del punt de vista del turisme cultural. La posada en valor de la singularitat de cada poble passa també per aquesta òptima conservació del seu patrimoni que impulsem des de la Diputació amb professionals especialitzats al servei dels municipis”.

La Diputació de Castelló treballa actualment en la restauració d'una quinzena d'obres en els seus distints tallers de material arqueològic, pintura i escultura, documents gràfics, tèxtil, orfebreria i paleontologia.