La Diputació reprén les reunions participatives de Camins del Penyagolosa per a incorporar les aportacions veïnals

31 de Març de 2016

31 de marzo. La Diputación de Castellón retomará este fin de semana las reuniones participativas de Camins del Penyagolosa en los municipios de Ludiente, Castillo de Villamalefa y Villahermosa del Río. A través de estos encuentros, el grupo de expertos que está preparando la candidatura Camins del Penyagolosa impulsada por la Diputación para optar a ser declarada Patrimonio Mundial de la Unesco incorporará al expediente informativo las aportaciones de los vecinos del entorno de las ancestrales rutas a Sant Joan de Penyagolosa.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha puesto en valor “las aportaciones que están realizando los vecinos de la zona, con detalles de las rutas que enriquecen muchísimo el expediente que estamos preparando. Además de la protección y promoción que se hace de los pueblos, hay que tener en cuenta el importante efecto sobre la divulgación de las peculiaridades del territorio que está teniendo esta iniciativa, ya que a través de las reuniones a las que asisten los vecinos se pone en común todo el conocimiento que se tiene de estos lugares distribuidos en las rutas por las montañas de Castellón”.

Hay que tener en cuenta que ya el pasado fin de semana se realizaron reuniones en Xodos y Vistabella, con la participación de cerca de un centenar de personas (ver imagen adjunta). Estos encuentros con los vecinos continuarán durante los próximos días; así, el 9 de abril se llevarán a cabo reuniones en Les Useres y Culla, y el 16 de abril en Atzeneta y Lucena del Cid.

Uno de los atractivos durante esta Semana Santa

Hay que tener en cuenta que las distintas rutas y senderos que siguen las ancestrales rogativas a Sant Joan de Penyagolosa han sido, durante estos días de Semana Santa, uno de los atractivos naturales más recorridos por los visitantes del interior provincial.

“Este efecto turístico corrobora lo que venimos defendiendo desde la Diputación, que no es otra cosa que la puesta en valor de nuestro patrimonio cultural para que revierta en nuevas oportunidades de riqueza para nuestros pueblos. Debemos procurar esas oportunidades para que cada vez sean más los castellonenses que decidan llevar a cabo su proyecto de vida en estos municipios del interior”, ha indicado el vicepresidente.

Conservar y divulgar el patrimonio y que revierta en riqueza

Camins del Penyagolosa es una iniciativa de la Diputación de Castellón que persigue proteger y promocionar el patrimonio histórico y cultural relacionado con las ancestrales rogativas y romerías que peregrinan de los distintos municipios de la provincia a Sant Joan de Penyagolosa.

Así, todo el trabajo iniciado con Camins del Penyagolosa para conseguir ser candidatura a Patrimonio Mundial de la UNESCO, responde a la línea de trabajo de Moliner con el objetivo de que “el patrimonio de la provincia revierta en más oportunidades para los pueblos y sus ciudadanos”.

Entre los beneficios que supondrían estos reconocimientos, además de la protección y mantenimiento del territorio, también se podrían obtener ayudas para restaurar y poner en valor ermitas, masías o molinos; conservar y promocionar el entorno natural, peregrinaciones o los eventos deportivos que transcurren por las sendas; o mejorar su señalización y conocimiento.

31 de març. La Diputació de Castelló reprendrà aquest cap de setmana les reunions participatives de Camins del Penyagolosa als municipis de Ludiente, Castillo de Villamalefa i Villahermosa. A través d'aquestes trobades, el grup d'experts que està preparant la candidatura Camins del Penyagolosa, impulsada per la Diputació per a optar a ser declarada Patrimoni Mundial de la Unesco, incorporarà a l'expedient informatiu les aportacions del veïnat de l'entorn de les ancestrals rutes a Sant Joan de Penyagolosa.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha posat en valor “les aportacions que està realitzant el veïnat de la zona, amb detalls de les rutes que enriqueixen moltíssim l'expedient que estem preparant. A més de la protecció i promoció que es fa dels pobles, cal tindre en compte l'important efecte sobre la divulgació de les peculiaritats del territori que està tenint aquesta iniciativa, ja que a través de les reunions a què assisteix el veïnat es posa en comú tot el coneixement que es té d'aquestos llocs distribuïts en les rutes per les muntanyes de Castelló”.

Cal tindre en compte que ja el passat cap de setmana es van realitzar reunions a Xodos i Vistabella, amb la participació de prop d'un centenar de persones (veure imatge adjunta). Aquestes trobades amb el veïnat continuaran durant els pròxims dies; així, el  9 d'abril es faran reunions a les Useres i Culla, i el 16 d'abril a Atzeneta i Llucena.

Un dels atractius durant aquesta Setmana Santa

Cal tindre en compte que les distintes rutes i sendes que segueixen les ancestrals rogatives a Sant Joan de Penyagolosa han estat, durant aquestos dies de Setmana Santa, un dels atractius naturals més recorreguts pels visitants de l'interior provincial.

“Aquest efecte turístic corrobora el que defenem des de la Diputació, que no és una altra cosa que la posada en valor del nostre patrimoni cultural perquè revertesca en noves oportunitats de riquesa per als nostres pobles. Hem de procurar aquestes oportunitats perquè cada vegada siga més la gent de la província que decidisca dur a terme el seu projecte de vida en aquestos municipis de l'interior”, ha indicat el vicepresident.

Conservar i divulgar el patrimoni i que revertesca en riquesa

Camins del Penyagolosa és una iniciativa de la Diputació de Castelló que persegueix protegir i promocionar el patrimoni històric i cultural relacionat amb les ancestrals rogatives i romeries que pelegrinen dels distints municipis de la província a Sant Joan de Penyagolosa.

Així, tot el treball iniciat amb Camins del Penyagolosa per a aconseguir ser candidatura a Patrimoni Mundial de la UNESCO, respon a la línia de treball de Moliner amb l'objectiu que “el patrimoni de la província revertesca en més oportunitats per als pobles i la seua gent”.

Entre els beneficis que suposarien aquestos reconeixements, a més de la protecció i manteniment del territori, també es podrien obtindre ajudes per a restaurar i posar en valor ermites, masies o molins; conservar i promocionar l'entorn natural, pelegrinatges o els esdeveniments esportius que transcorren per les sendes; o millorar la seua senyalització i coneixement.