La Diputació reunirà els majors experts en olivicultura per a millorar la qualitat i comercialització de l’oli a la província

5 de setembre de 2013

Los principales expertos en olivicultura se darán cita en la Diputación de Castellón, entre el 20 de septiembre y el 19 octubre, para debatir y compartir conocimientos con los profesionales del sector en la provincia sobre la producción y puesta en valor del aceite de oliva.

Este es el objetivo del II Ciclo de Seminarios Monográficos sobre Olivicultura, Elaiotecnia, Marketing y Comercialización del Aceite de Oliva Virgen que impulsa la institución provincial, por segundo año consecutivo, a través del área de Desarrollo Rural. El diputado responsable de la misma, Domingo Giner, ha sido el encargado de presentar la iniciativa esta mañana en compañía del presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Aceite de la Comunidad Valenciana', Miguel Abad, y el ingeniero agrónomo de la Denominación, Luis Velázquez.

Este foro, que espera repetir el éxito de la anterior edición, va dirigido a ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos, gerentes, técnicos y comerciales de empresas del sector en Castellón, así como también a técnicos de explotaciones olivareras, químicos y restauradores que deseen obtener una visión más concreta del sector y una puesta al día de las tendencias más avanzadas.

"Desde el inicio de legislatura el presidente ya marcó que la valorización de nuestros productos autóctonos era una prioridad para nosotros, por ello estamos trabajando, mediante iniciativas como ésta y desde la óptica de la calidad e innovación, por estimular sectores tan arraigados a nuestra tierra y dinamizadores de nuestra economía como el del aceite", ha apuntado Giner.

Por su parte, el presidente de la D.O. de la Comunidad Valenciana ha apuntado que "la Diputación ha sido desde siempre valedora del aceite de oliva de nuestra comunidad, puesto que con su respaldo hemos sido capaces de salir al mercado exterior con garantías y mejorar tanto la calidad de nuestros productos como su comercialización".

Retransmisión online

Como novedad, y atendiendo a la petición de colectivos internacionales del sector, como es el caso de una asociación de Uruguay, este año se retransmitirán todas las ponencias por internet vía streaming, dado que esta iniciativa se postuló ya en su primera edición como uno de los foros más importantes a nivel internacional sobre el sector.

Los cuatro seminarios monográficos, de ocho horas de duración cada uno, empezarán el 20 de septiembre y se clausurarán el 19 de octubre, con una asistencia estimada de 60 personas por día. Las jornadas, que se celebrarán en el salón de actos del edificio de Nuevas Dependencias de la Diputación, responden a los títulos de 'Oleoturismo. Aprovechamiento turístico de una almazara'; 'Bases para la producción de aceites de oliva vírgenes de calidad diferenciada'; 'La gestión económica del olivar y la almazara'; y 'La calidad como estrategia comercial y mejora de la competitividad', las cuales serán impartidas por profesores expertos de las principales universidades españolas, nutricionistas e ingenieros agrónomos.

5,5 millones de kg. de aceite

Cabe recalcar la provincia de Castellón es una de las principales productoras de aceite de oliva, con unos 5.5 millones de kilogramos al año. Desde el área de Desarrollo Rural se están llevando a cabo iniciativas como éstos seminarios con la intención de aprovechar mejor los recursos disponibles, sumar esfuerzos y poner en valor de forma conjunta la excelencia del aceite de oliva producido en la provincia.

Els principals experts en olivicultura es donaran cita en la Diputació de Castelló, entre el 20 de setembre i el 19 octubre, per a debatre i compartir coneixements amb els professionals del sector a la província sobre la producció i posada en valor de l’oli d’oliva.

Aquest és l’objectiu del II Cicle de Seminaris Monogràfics sobre Olivicultura, Elaiotècnia, Màrqueting i Comercialització de l’Oli d’Oliva Verge, que impulsa la institució provincial per segon any consecutiu, a través de l’àrea de Desenrotllament Rural. El seu diputat responsable, Domingo Giner, ha sigut l’encarregat de presentar la iniciativa aquest matí en companyia del president del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Protegida 'Oli de la Comunitat Valenciana', Miguel Abad, i l’enginyer agrònom de la Denominació, Luis Velázquez.

Aquest fòrum, que espera repetir l’èxit de l’anterior edició, va adreçat a enginyers agrònoms, enginyers tècnics, gerents, tècnics i comercials d’empreses del sector a Castelló, així com també a tècnics d’explotacions olivereres, químics i restauradors que desitgen obtindre una visió més concreta del sector i una posada al dia de les tendències més avançades.

"Des de l’inici de legislatura el president ja va marcar que la valoració dels nostres productes autòctons era una prioritat per a nosaltres, per això estem treballant, mitjançant iniciatives com aquesta i des de l’òptica de la qualitat i innovació, per estimular sectors tan arrelats a la nostra terra i dinamitzadors de la nostra economia com el de l’oli", ha apuntat Giner.

Per la seua banda, el president de la D.O. de la Comunitat Valenciana ha apuntat que "la Diputació ha sigut des de sempre valedora de l’oli d’oliva de la nostra comunitat, ja que amb el seu suport hem sigut capaços d’eixir al mercat exterior amb garanties i millorar tant la qualitat dels nostres productes com la seua comercialització".

Retransmissió online

Com a novetat, i atenent a la petició de col·lectius internacionals del sector, com és el cas d’una associació d’Uruguai, enguany es retransmetran totes les ponències per internet via streaming, atés que aquesta iniciativa es va postular ja en la seua primera edició com un dels fòrums més importants a nivell internacional sobre el sector.

Els quatre seminaris monogràfics, de vuit hores de duració cada u, començaran el 20 de setembre i es clausuraran el 19 d’octubre, amb una assistència estimada de 60 persones per dia. Les jornades, que se celebraran en la sala d’actes de l’edifici de Noves Dependències de la Diputació, responen als títols d’”Oleoturisme”, “Aprofitament turístic d’una almàssera”; 'Bases per a la producció d’olis d’oliva verges de qualitat diferenciada'; 'La gestió econòmica de l’oliverar i l’almàssera'; i 'La qualitat com a estratègia comercial i millora de la competitivitat', les quals seran impartides per professorat expert de les principals universitats espanyoles, nutricionistes i enginyers agrònoms.

5,5 milions de kg. d’oli

Cal recalcar la província de Castelló és una de les principals productores d’oli d’oliva, amb uns 5.5 milions de quilograms a l’any. Des de l’àrea de Desenrotllament Rural s’estan duent a terme iniciatives com aquests seminaris amb la intenció d’aprofitar millor els recursos disponibles, sumar esforços i posar en valor de forma conjunta l’excel·lència de l’oli d’oliva produït a la província.