La Diputació ret tribut a la indumentària tradicional amb l'exposició 'Mocadors de pit' d'Immaculada Puig i Paquita Roca

18 de Febrer de 2015

 

18 de febrero. La Diputación de Castellón rinde tributo a la indumentaria tradicional de la provincia con la exposición 'Mocadors de pit', una colección especialmente cuidada y realizada a cargo de dos especialistas en la materia como son Inmaculada Puig y Paquita Roca. La muestra, que puede visitarse en la capilla del Centro Cultural Las Aula hasta el próximo 1 de marzo, repasa la trayectoria de esta pieza fundamental de la indumentaria tradicional de fiesta en nuestra provincia, desde medios del siblo XVIII a mediados del siglo XIX.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha puesto en valor la exposición porque “pocas veces podemos ver tantos pañuelos de tanto valor recopilados en un mismo espacio. La fragilidad de estas piezas aconseja no exponerlas a factores externos como la luz o riesgos por su posible deterioro como el transporte, así que es algo excepcional que tenemos que aprovechar durante estos días. Una muestra que es todavía más oportuna teniendo en cuenta la proximidad de las fiestas de la Magdalena y los actos tradicionales que sucesivamente vamos teniendo ya estos días en la capital de La Plana”.

En esta exposición se muestra cómo la moda de los pañuelos de pecho bordados con elementos metálicos es heredera de los bordados de los vestidos aristocráticos. Llegaron a los municipios castellonenses procedentes de Cataluña durante las primeras décadas del siglo XIX. Su elevado precio los hizo inalcanzables para las clases sociales no adineradas que, en muchos casos, imitaron los modelos con resultados más sencillos o incorporaron a sus pañuelos otros elementos más económicos. La gran cantidad de piezas que componen esta exposición y su amplia tipología le otorgan gran relevancia entre las colecciones de indumentaria tradicional.

Puesta en valor del castellonerismo

Esta exposición de indumentaria forma parte del esfuerzo que desde la institución provincial se está realizando por dinamizar las instalaciones de la Diputación con actividades culturales que permitan a los castellonenses conocer y poner en valor los sectores más emblemáticos de la provincia.

Así, junto a esta actividad contextualizada en el ámbito de la indumentaria tradicional y los sectores más cercanos a las distintas festividades tradicionales de los pueblos de la provincia, cabe señalar que el Palacio de Las Aulas acoge hasta el sábado 28 de febrero la exposición 'Arte y Azulejería. Origen de una identidad' que rinde tributo a la tradición cerámica de Castellón. La temporalidad de ambas exposiciones ha venido marcada por fechas señaladas en ambos sectores: en el caso de la cerámica coincidiendo con la celebración de Cevisama, y en el caso de la indumentaria tradicional con la proximidad de las fiestas de la Magdalena de Castellón.

18 de febrer. La Diputació de Castelló ret tribut a la indumentària tradicional de la província amb l'exposició 'Mocadors de pit', una col·lecció especialment acurada i realitzada a càrrec de dues especialistes en la matèria com són Immaculada Puig i Paquita Roca. La mostra, que pot visitar-se en la capella del Centre Cultural Les Aules fins al pròxim 1 de març, repassa la trajectòria d'aquesta peça fonamental de la indumentària tradicional de festa a la nostra província, des de mitjans del segle XVIII a mitjan segle XIX.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha posat en valor l'exposició perquè “poques vegades podem veure tants mocadors de tant valor recopilats en un mateix espai. La fragilitat d'aquestes peces aconsella no exposar-les a factors externs com la llum o riscos pel seu possible deteriorament com el transport, així que és quelcom excepcional que hem d'aprofitar durant aquestos dies. Una mostra que és encara més oportuna tenint en compte la proximitat de les festes de la Magdalena i els actes tradicionals que successivament anem tenint ja aquestos dies a la capital de la Plana”.

En aquesta exposició es mostra com la moda dels mocadors de pit brodats amb elements metàl·lics és hereua dels brodats dels vestits aristocràtics. Van arribar als municipis castellonencs procedents de Catalunya durant les primeres dècades del segle XIX. El seu elevat preu els va fer inabastables per a les classes socials no adinerades que, en molts casos, van imitar els models amb resultats més senzills o van incorporar als seus mocadors altres elements més econòmics. La gran quantitat de peces que componen aquesta exposició i la seua àmplia tipologia li atorguen gran rellevància entre les col·leccions d'indumentària tradicional.

Posada en valor del castellonerisme 

Aquesta exposició d'indumentària forma part de l'esforç que des de la institució provincial s'està realitzant per dinamitzar les instal·lacions de la Diputació amb activitats culturals que permeten la gent de la província conéixer i posar en valor els sectors més emblemàtics de la província.

Així, junt amb aquesta activitat contextualitzada en l'àmbit de la indumentària tradicional i els sectors més pròxims a les distintes festivitats tradicionals dels pobles de la província, cal assenyalar que el Palau de Les Aules acull fins al dissabte 28 de febrer l'exposició 'Art i taulelleria. Origen d'una identitat' que homenatja la tradició ceràmica de Castelló. La temporalitat d'ambdues exposicions ha vingut marcada per dates assenyalades en ambdós sectors: en el cas de la ceràmica coincidint amb la celebració de CEVISAMA, i en el cas de la indumentària tradicional amb la proximitat de les festes de la Magdalena de Castelló.