La Diputació s’anticipa a la reforma de l’Administració i millora tots els seus índexs d’eficàcia en la gestió aquesta legislatura

20 de Juny de 2013
·        En dos años ha reducido la deuda, la morosidad, el techo salarial de los diputados, el gasto corriente y el coste de personal ·        Barrachina: “Hemos llevado a cabo la mayor transformación en la historia de la Diputación, una auténtica revolución administrativa”

“La Diputación de Castellón ha hecho un ingente esfuerzo y trabajo para adaptarse a la realidad económica y social que nos encontramos al inicio de esta legislatura y que nos ha permitido mejorar absolutamente todos los indicadores de eficacia en la gestión. Hemos llevado a cabo la mayor transformación en la historia de la Diputación, una auténtica revolución administrativa”. Así lo ha explicado el vicepresidente del área Económica, Miguel Barrachina, durante la rueda de prensa que ha celebrado esta mañana para hacer un balance de los dos primeros años del nuevo equipo de Gobierno.

Barrachina ha hecho referencia a la crisis generalizada de las administraciones públicas en España y al hecho de que “nosotros nos anticipamos a la reforma que va a aprobar el Gobierno. Nos hemos adaptado a la exigencia de los nuevos tiempos para atender mejor las necesidades de los ayuntamientos”. Precisamente, la Diputación arrojó un superávit de 19 millones de euros del pasado ejercicio gracias a esta gestión.

Así, todos los indicadores económicos de la Diputación de Castellón certifican que ha mejorado la eficacia en la gestión interna en pleno periodo de crisis. En este sentido se ha reducido en 77 el número de trabajadores en la Diputación, la previsión presupuestaria ha mejorado un 46% -el porcentaje de modificaciones presupuestarias ha descendido del 37% al 19%-. El nivel de ejecución presupuestaria, que es del 82%, el más alto de los últimos años, es la mejor prueba de este trabajo.

Esto ha sido posible gracias a la reducción de todas las partidas que hacen referencia a los gastos internos de la Diputación de Castellón. Entre ellos destacan la reducción de la deuda, que en julio de 2011 era de 140 millones de euros “y que la semana que viene será de 110 millones tras pagar otros tres millones de euros, para cerrar el año con 103 millones de deudas pendientes, un 27% menos en apenas dos años y medio”.

Pero, además de la deuda, en este tiempo se han reducido, negociado a la baja o eliminado todos los contratos de la Diputación con sus proveedores, hasta reducir un 28% el gasto corriente. Y ello se ha hecho mejorando notablemente el periodo de pago a proveedores, hasta tenerlo en la actualidad en apenas 22 días, “por lo que somos una administración con récord nacional en tiempo de pago”, ha asegurado Barrachina.

Por otra parte, con el objetivo de disponer más recursos para invertir, también han bajado los costes estructurales. Hoy se paga un 50% menos en intereses y un 12% menos de costes salariales del personal de la Diputación, con un 12% fruto de la amortización de las plazas de las personas que se jubilan, y de hasta el 25% en los sueldos de los diputados, especialmente en el caso del presidente, Javier Moliner, que además ha vinculado el cobro de su sueldo al pago a los proveedores dentro de plazo, como se está haciendo.

Y todo ello ha ido acompañado también de una disolución de los organismos autónomos vinculados a la institución provincial, como la desaparición de algunos como la promotora Vicasdi, del Instituto Provincial de Deportes o del Instituto de Promoción Cerámica, con el consiguiente ahorro de costes.

AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/06/2006-BARRACHINA-BALANCE.mp3|titles=2006 BARRACHINA BALANCE]

DESCARGA GRÁFICOS

·        En dos anys ha reduït el deute, la morositat, el sostre salarial dels diputats i diputades, la despesa corrent i el cost de personal

·        Barrachina: “Hem dut a terme la major transformació en la història de la Diputació, una autèntica revolució administrativa”

 “La Diputació de Castelló ha fet un ingent esforç i treball per a adaptar-se a la realitat econòmica i social que ens trobàrem a l’inici d’aquesta legislatura i que ens ha permès millorar absolutament tots els indicadors d’eficàcia en la gestió. Hem dut a terme la major transformació en la història de la Diputació, una autèntica revolució administrativa”. Així ho ha explicat el vicepresident de l’àrea Econòmica, Miguel Barrachina, durant la roda de premsa que ha celebrat aquest matí per a fer un balanç dels dos primers anys del nou equip de govern.

Barrachina ha fet referència a la crisi generalitzada de les administracions públiques a Espanya i al fet que “nosaltres ens anticipem a la reforma que aprovarà el Govern. Ens hem adaptat a l’exigència dels nous temps per a atendre millor les necessitats dels ajuntaments”. Precisament, la Diputació va tindre un superàvit de 19 milions d’euros del passat exercici gràcies a aquesta gestió.

Així, tots els indicadors econòmics de la Diputació de Castelló certifiquen que ha millorat l’eficàcia en la gestió interna en ple període de crisi. En aquest sentit s’ha reduït en 77 el personal de la Diputació, la previsió pressupostària ha millorat un 46% -el percentatge de modificacions pressupostàries ha descendit del 37% al 19%-. El nivell d’execució pressupostària, que és del 82%, el més alt dels últims anys, és la millor prova d’aquest treball.

Açò ha estat possible gràcies a la reducció de totes les partides que fan referència a les despeses internes de la Diputació de Castelló. Entre elles destaquen la reducció del deute, que en juliol de 2011 era de 140 milions d’euros “i que la setmana que ve serà de 110 milions després de pagar altres tres milions d’euros, per a tancar l’any amb 103 milions de deutes pendents, un 27% menys en a penes dos anys i mig”.

Però, a més del deute, en aquest temps s’han reduït, negociat a la baixa o eliminat tots els contractes de la Diputació amb els seus proveïdors, fins a reduir un 28% la despesa corrent. I això s’ha fet millorant notablement el període de pagament a proveïdors, fins a tindre’l en l’actualitat en a penes 22 dies, “per la qual cosa som una administració amb rècord nacional en temps de pagament”, ha assegurat Barrachina.

D’altra banda, amb l’objectiu de disposar més recursos per a invertir, també han baixat els costos estructurals. Avui es paga un 50% menys en interessos i un 12% menys de costos salarials del personal de la Diputació, amb un 12% fruit de l’amortització de les places de les persones que es jubilen, i de fins al 25% en els sous dels diputats, especialment en el cas del president, Javier Moliner, que a més ha vinculat el cobrament del seu sou al pagament als proveïdors dins de termini, com s’està fent.

I tot això ha anat acompanyat també d’una dissolució dels organismes autònoms vinculats a la institució provincial, com la desaparició d’alguns com la promotora Vicasdi, de l’Institut Provincial d’Esports o de l’Institut de Promoció Ceràmica, amb el consegüent estalvi de costos.