La Diputació es consolida en Cevisama com la plataforma que coordina l’aposta municipal per fomentar la innovació ceràmica

15 de Febrer de 2014

La Diputación de Castellón ha culminado la semana de Cevisama con el objetivo cumplido de convertir su stand en la plataforma provincial donde se ha coordinado las diferentes apuestas municipales para fomentar la innovación cerámica. Ese fue el encargo que hizo Javier Moliner al área de Promoción Económica de la institución provincial y que ha posibilitado que los ayuntamientos de Castellón, Vila-real, Onda y l’Alcora hayan mostrado todas las acciones que han emprendido para respaldar al sector cerámico en su camino de la innovación.

Moliner ha destacado que “por segundo año consecutivo hemos conseguido aunar esfuerzos y mostrar de manera unida que las instituciones públicas municipales y municipalistas tenemos un objetivo común y que es impulsar acciones que vayan dirigidas a visibilizar la cerámica de Castellón, a promocionarla por toda España y por toda Europa y también a generar herramientas y oportunidades que sirvan para reforzar a la industria cerámica de Castellón”.

Durante los cuatro días de la feria de Cevisama, se han desarrollado en el stand de la Diputación más de una docena de actos públicos con presencia de todos los representantes municipales de los distintos ayuntamientos. Además, ha servido de punto de encuentro entre empresarios y autoridades municipales y, por supuesto, de escaparate de la cerámica de la provincia ante los visitantes de la feria.

Este trabajo ha estado acompañado por reuniones que Javier Moliner ha mantenido con empresarios del sector para coordinar las prioridades de cara al trabajo conjunto entre el sector y la Diputación.

Más de un centenar de personas se han interesado por los museos y contenedores culturales de cerámica de la provincia. Para informar de estos asuntos, se han repartido folletos informativos de cada una de las instituciones culturales y también un librillo con todos los proyectos culturales y de innovación que los municipios dedican a la cerámica y que se editó especialmente para Cevisama y también para la próxima cita cerámica en Qualicer.

El presidente de la Diputación ha recalcado que “es importante mantener esa imagen de unidad entre los municipios, porque nuestros esfuerzos tienen el mismo objetivo y debemos coordinarnos para mostrar estas líneas de trabajo con mayor vigor. Por ejemplo, todos los ayuntamientos están impulsando la aplicación de la cerámica en el ámbito urbanístico y con destino a usos que hasta ahora no eran habituales. Ese fin ha de servir para que toda la provincia sea como el show room de la cerámica y que los municipios puedan lucir el producto estrella de nuestra industria”.

Avance en el proyecto Vigilancer

Pero la Diputación también ha aprovechado para avanzar con el Instituto de Tecnología Cerámica en la culminación del proyecto Vigilancer, una plataforma tecnológica de rastreo de información y cruce de datos, de manera que se generen alertas sobre hechos del entorno económico, tecnológico, social o comercial relevantes para el sector cerámico, y que pueden implicar una oportunidad o amenaza para las empresas castellonenses.

El equipo técnico ha introducido criterios de búsqueda sobre más de 3.000 ítems de asuntos relevantes en ámbitos como la Competencia internacional, el canal de distribución nacional, el hábitat,  el consumidor, la construcción, el entorno tecnológico, el urbanismo y el diseño en todos los principales frentes competidores de la cerámica castellonense.

Además, se “vigilarán” los avances y noticias que se viertan en la actualidad de centenares de empresas cerámicas de todo el mundo que son competencia del sector castellonense, entre ellas, las únicas casi 100 industrias cerámicas del mundo que cotizan en bolsa. La difusión de las informaciones filtradas se realizará de forma electrónica a través de una newsletter periódica y teniendo una plataforma pública on line para poder consultar las últimas informaciones recogidas.

300 años de innovación

Con el slogan “300 años de innovación cerámica”, el stand de los ayuntamientos y la Diputación ha servido también como plataforma de difusión de los proyectos de innovación para el sector que están impulsados desde los municipios. Como los proyectos Cerurbis, Vigilancer, la Cátedra de Innovación cerámica Ciudad de Vila-real, Solconcer o el premio de Diseño de Mobiliario Urbano Cerámico de Onda.

Estos proyectos y su desarrollo y funcionamiento, han sido también algunos de los temas más solicitados por los visitantes del stand de la Diputación y los ayuntamientos.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha adelantado que “vamos a seguir en esta línea de aglutinar el trabajo de los municipios. Ahora, el stand se exhibirá también como punto de información en Qualicer, pero el próximo año vamos a volver de manera conjunta a Cevisama, porque creemos que es importante visibilizar la gran importancia que esta industria tiene para la sociedad castellonense”.

La Diputació de Castelló ha culminat la setmana de Cevisama amb l’objectiu complit de convertir el seu estand en la plataforma provincial on s’ha coordinat les diferents apostes municipals per a fomentar la innovació ceràmica. Aqueix va ser l’encàrrec que va fer Javier Moliner a l’àrea de Promoció Econòmica de la institució provincial i que ha possibilitat que els ajuntaments de Castelló, Vila-real, Onda i l’Alcora hagen mostrat totes les accions que han emprés per a protegir el sector ceràmic en el seu camí de la innovació.

Moliner ha destacat que “per segon any consecutiu hem aconseguit unir esforços i mostrar de manera unida que les institucions públiques municipals i municipalistes tenim un objectiu comú,  que és impulsar accions que vagen adreçades a visibilitzar la ceràmica de Castelló, a promocionar-la per tota Espanya i per tota Europa i també a generar eines i oportunitats que servesquen per a reforçar la indústria ceràmica de Castelló”.

Durant els quatre dies de la fira de Cevisama, s’han fet en l’estand de la Diputació més d’una dotzena d’actes públics amb presència de tots els representants municipals dels distints ajuntaments. A més, ha servit de punt de trobada entre empresariat i autoritats municipals i, per descomptat, d’aparador de la ceràmica de la província davant dels visitants de la fira.

Aquest treball ha estat acompanyat per reunions que Javier Moliner ha mantingut amb empresariat del sector per a coordinar les prioritats de cara al treball conjunt entre el sector i la Diputació.

Més d’un centenar de persones s’han interessat pels museus i contenidors culturals de ceràmica de la província. Per a informar d’aquests assumptes, s’han repartit fullets informatius de cada una de les institucions culturals i també un llibret amb tots els projectes culturals i d’innovació que els municipis dediquen a la ceràmica i que es va editar especialment per a Cevisama i també per a la pròxima cita ceràmica en Qualicer.

El president de la Diputació ha recalcat que “és important mantindre aqueixa imatge d’unitat entre els municipis, perquè els nostres esforços tenen el mateix objectiu i hem de coordinar-nos per a mostrar aquestes línies de treball amb major vigor. Per exemple, tots els ajuntaments estan impulsant l’aplicació de la ceràmica en l’àmbit urbanístic i amb destinació a usos que fins ara no eren habituals. Aqueix fi ha de servir perquè tota la província siga com el xou room de la ceràmica i que els municipis puguen lluir el producte estrela de la nostra indústria”.

Avanç en el projecte Vigilancer

Però la Diputació també ha aprofitat per a avançar amb l’Institut de Tecnologia Ceràmica en la culminació del projecte Vigilancer, una plataforma tecnològica de rastreig d’informació i creuament de dades, de manera que es generen alertes sobre fets de l’entorn econòmic, tecnològic, social o comercial rellevants per al sector ceràmic, i que poden implicar una oportunitat o amenaça per a les empreses castellonenques.

L’equip tècnic ha introduït criteris de busca sobre més de 3.000 ítems d’assumptes rellevants en àmbits com la Competència internacional, el canal de distribució nacional, l’hàbitat,  el consumidor, la construcció, l’entorn tecnològic, l’urbanisme i el disseny en tots els principals fronts competidors de la ceràmica castellonenca.

A més, es “vigilaran” els avanços i notícies que s’aboquen en l’actualitat de centenars d’empreses ceràmiques de tot el món que són competència del sector castellonenc, entre elles, les úniques quasi 100 indústries ceràmiques del món que cotitzen en borsa. La difusió de les informacions filtrades es realitzarà de forma electrònica a través d’una newsletter periòdica i tenint una plataforma pública on line per a poder consultar les últimes informacions arreplegades.

300 anys d’innovació

Amb l’eslògan “300 anys d’innovació ceràmica”, l’estand dels ajuntaments i la Diputació ha servit també com a plataforma de difusió dels projectes d’innovació per al sector que estan impulsats des dels municipis. Com els projectes Cerurbis, Vigilancer, la Càtedra d’Innovació ceràmica Ciutat de Vila-real, Solconcer o el premi de Disseny de Mobiliari Urbà Ceràmic d’Onda.

Aquests projectes i el seu desenvolupament i funcionament, han estat també alguns dels temes més sol·licitats pels visitants de l’estand de la Diputació i els ajuntaments.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha avançat que “seguirem en aquesta línia d’aglutinar el treball dels municipis. Ara, l’estand s’exhibirà també com a punt d’informació en Qualicer, però l’any que ve tornarem de manera conjunta a Cevisama, perquè creiem que és important visibilitzar la gran importància que aquesta indústria té per a la societat castellonenca”.