La Diputació es coordina amb la Conselleria de Medi Ambient i els ajuntaments per a realitzar un mapa de plagues a la província

5 de Decembre de 2014

5 de diciembre. La Diputación de Castellón está ultimando la coordinación de recursos e iniciativas con la Conselleria de Medio Ambiente y los ayuntamientos para afrontar conjuntamente una línea de trabajo contra las plagas de mosquitos y demás insectos y parásitos que puedan afectar a los términos municipales de las localidades de la provincia. Es por ello que la institución está ultimando un cuestionario que enviará a los 135 municipios castellonenses para poder recabar toda la información de las posibles afecciones que puedan surgir en las distintas zonas.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha participado esta mañana en la Jornada sobre el mosquito tigre y la mosca negra en la Comunitat Valenciana, que se ha desarrollado en el Centro de Salud Pública en Castellón. “Desde la Diputación queremos poner a disposición de los pueblos los recursos necesarios para que puedan actuar de forma coordinada para atajar una problemática que no entiende de términos municipales ni de fronteras. Somos conscientes de que la suma de esfuerzos de las distintas administraciones, de forma coordinada, tendrá el mejor resultado de cara a evitar futuras problemáticas de plagas de insectos tanto en la costa como en el interior”.

A pesar de no tener competencias específicas sobre esta cuestión, la Diputación ha previsto 150.000 euros de su presupuesto de 2015 para cuestiones de salud vegetal para ayudar a los municipios a afrontar esta problemática, una consignación muy superior a la ya destinada durante este año, de 50.000 euros.

Estudio de Control de Mosquitos en Zonas Húmedas y Litorales

La Diputación de Castellón ha presentado ya a los municipios más afectados el pasado verano por las plagas de mosquitos el Estudio de Control de Mosquitos en Zonas Húmedas y Litorales de la provincia, encargado por la institución para tratar de dar una solución conjunta y coordinada a la problemática que han supuesto estos insectos en estas zonas castellonenses. También en estas reuniones con los alcaldes y concejales ha participado la directora general de Medio Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en todo momento ha mostrado su interés por el trabajo que está realizando de forma pionera esta Diputación de cara a coordinar esfuerzos entre las administraciones.

Así, el estudio que ha encargado la Diputación aborda los medios y técnicas posibles que se que se deberían emplear mediante el Control Integrado de Plagas, siguiendo en todo momento las directrices establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los municipios que abarca el estudio son los siguientes: Almenara, La Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Burriana, Almassora, Castellón, Borriol, Benicàssim, Oropesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peñiscola, Benicarló y Vinaròs.

García ha señalado la rigurosidad científica con la que se ha realizado este estudio que “contempla tanto los planes de actuación desde las distintas perspectivas, con métodos químicos, biológicos e incluso de concienciación ciudadana en los distintos pueblos, como también los medios personales y materiales para poder llevarlos a cabo para obtener los mejores resultados. Se incluyen además todos los parámetros necesarios, como la identificación de especies, estudio pormenorizado de las áreas a tratar, detección de focos potenciales de cría, etcétera para dimensionar las acciones que se deben llevar a cabo en cada caso concreto”.

5 de desembre. La Diputació de Castelló està ultimant la coordinació de recursos i iniciatives amb la Conselleria de Medi Ambient i els ajuntaments per a afrontar conjuntament una línia de treball contra les plagues de mosquits i la resta d’insectes i paràsits que puguen afectar els termes municipals de les localitats de la província. És per això que la institució està ultimant un qüestionari que enviarà als 135 municipis castellonencs per a poder demanar tota la informació de les possibles afeccions que puguen sorgir a les distintes zones.

 El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha participat aquest matí en la Jornada Sobre el Mosquit Tigre i la Mosca Negra a la Comunitat Valenciana, que s’ha desenvolupat en el Centre de Salut Pública a Castelló. “Des de la Diputació volem posar a disposició dels pobles els recursos necessaris perquè puguen actuar de forma coordinada per a tallar una problemàtica que no entèn de termes municipals ni de fronteres. Som conscients que la suma d’esforços de les distintes administracions, de forma coordinada, tindrà el millor resultat de cara a evitar futures problemàtiques de plagues d’insectes tant a la costa com a l’interior”.

 A pesar de no tindre competències específiques sobre aquesta qüestió, la Diputació ha previst 150.000 euros del seu pressupost de 2015 per a qüestions de salut vegetal per a ajudar als municipis a afrontar aquesta problemàtica, una consignació molt superior a la ja destinada enguany, de 50.000 euros.

Estudi de control de mosquits a zones humides i litorals

La Diputació de Castelló ha presentat ja als municipis més afectats el passat estiu per les plagues de mosquits l’Estudi de control de mosquits a zones humides i litorals de la província, encarregat per la institució per a tractar de donar una solució conjunta i coordinada a la problemàtica que han suposat aquests insectes en aquestes zones castellonenques. També en aquestes reunions amb les alcaldies i regidories ha participat la directora general de Medi Natural de la Generalitat, Salomé Pradas, que en tot moment ha mostrat el seu interès pel treball que està realitzant de forma pionera aquesta Diputació de cara a coordinar esforços entre les administracions.

 Així, l’estudi que ha encarregat la Diputació aborda els mitjans i tècniques possibles que s’haurien d’emprar mitjançant el Control Integrat de Plagues, seguint en tot moment les directrius establides per l’Organització Mundial de la Salut (OMS) i l’Organització de les Nacions Unides per a l’Agricultura i l’Alimentació (FAO). Els municipis que comprèn l’estudi són els següents: Almenara, la Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Borriana, Almassora, Castelló, Borriol, Benicàssim, Orpesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peníscola, Benicarló i Vinaròs.

 García ha assenyalat el rigor científic amb què s’ha realitzat aquest estudi que “contempla tant els plans d’actuació des de les distintes perspectives, amb mètodes químics, biològics i inclús de conscienciació ciutadana als distints pobles, com també els mitjans personals i materials per a poder portar-los endavant per a obtindre els millors resultats. S’inclouen a més tots els paràmetres necessaris, com la identificació d’espècies, estudi detallat de les àrees a tractar, detecció de focus potencials de cria, etcètera per a dimensionar les accions que s’han de dur a terme en cada cas concret”.