La Diputació es reivindica com a institució aliada i útil per als pobles al sol·licitar acollir el Servei de Control de Mosquits

28 de Juliol de 2015
 

28 de julio. La Diputación de Castellón se ha reivindicado en el Pleno de hoy como una institución útil y aliada de los municipios al instar a la Generalitat, con los votos del Grupo Popular y Compromís, a que autorice y ceda la competencia para el tratamiento de plagas a la Diputación de Castellón. Así, la institución propone al gobierno valenciano acoger el Servicio de Asistencia a los Municipios para el Control de los Mosquitos con tal de evitar a los pueblos situaciones problemáticas como la que están viviendo este verano con el mosquito tigre. El objetivo prioritario de este servicio sería la puesta en funcionamiento de un Plan Integral de Tratamiento de Mosquitos de ámbito provincial, financiado conjuntamente con la Generalitat, Diputación y ayuntamientos haciendo que sea compatible con las necesidades sanitarias y ambientales.

El portavoz del Grupo Popular en la Diputación y vicepresidente provincial, Miguel Barrachina, ha señalado que “es muy significativo que muchos de los que critican la existencia de las diputaciones y que a diario cuestionan su utilidad cuando tienen un problema en su municipio miren a la Diputación de Castellón para intentar solucionarlo. Y aquí estamos para ayudarles. Estamos asistiendo a un verano en el que los mosquitos están siendo un problema para los castellonenses, además con un cruce permanente de acusaciones sobre quién tiene la competencia y quién no para actuar. Esta Diputación es la única institución que, a pesar de no tener esa competencia, ha puesto recursos económicos para resolver la cuestión, y nos ofrecemos a la Generalitat para que nos ceda y autorice a prestar ese servicio”.

En ese sentido, la Diputación de Castellón ha emitido una convocatoria de subvenciones por importe de 50.000 euros a los ayuntamientos para la realización de campañas de desratización, desinfección y desinsectación en edificios municipales y alcantarillado, prevención y control de legionelosis y control de moscas y mosquitos. A ello hay que sumar la convocatoria de subvenciones con carácter de urgencia por 150.000 euros para que los ayuntamientos puedan sufragar los tratamientos de control sobre poblaciones de plagas de mosquitos y moscas y vectores de enfermedades. Con los sobrantes de esta convocatoria la institución se ha comprometido, a petición del Grupo Compromís, a realizar una nueva contratación de urgencia.

La sesión plenaria de hoy ha aprobado con el apoyo de todos los grupos excepto la abstención de Castelló en Moviment la adenda o apéndice del convenio con la Generalitat Valenciana para el mantenimiento de depuradoras, ya que a las 92 que mantienen entre ambas instituciones en la provincia hasta ahora hay que incorporar cuatro más recientemente construidas por la Diputación.

Garantizar la libre elección en el sistema educativo

Cabe señalar que la institución también ha sacado adelante, con los únicos votos favorables del Grupo Popular, la abstención de Ciudadanos y el voto en contra del PSPV, Compromís y Castelló en Moviment, instar a la Generalitat a que cualquier modificación normativa que lleve a cabo en materia educativa garantice la libertad en la elección de la lengua y del centro educativo.

La institución provincial ha ratificado con ello su apuesta por la aplicación del modelo plurilingüe y ha instado a la Generalitat a que respete dicha normativa y garantice su desarrollo.

28 de juliol. La Diputació de Castelló s'ha reivindicat en el Ple d'avui com una institució útil i aliada dels municipis a l'instar la Generalitat, amb els vots del Grup Popular i Compromís, que autoritze i cedesca la competència per al tractament de plagues a la Diputació de Castelló. Així, la institució proposa al Govern Valencià acollir el Servei d'Assistència als Municipis per al Control dels Mosquits per tal d'evitar als pobles situacions problemàtiques com la que estan vivint aquest estiu amb el mosquit tigre. L'objectiu prioritari d'aquest servei seria la posada en funcionament d'un Pla integral de tractament de mosquits d'àmbit provincial, finançat conjuntament amb la Generalitat, Diputació i ajuntaments fent que siga compatible amb les necessitats sanitàries i ambientals.

El portaveu del Grup Popular en la Diputació i vicepresident provincial, Miguel Barrachina, ha assenyalat que “és molt significatiu que molts dels que critiquen l'existència de les diputacions i que diàriament qüestionen la seua utilitat, quan tenen un problema al seu municipi miren cap a la Diputació de Castelló per a intentar solucionar-lo. I ací estem per a ajudar-los. Estem assistint a un estiu en què els mosquits estan sent un problema per als castellonencs, a més amb un creuament permanent d'acusacions sobre qui té la competència i qui no per a actuar. Aquesta Diputació és l'única institució que, a pesar de no tindre aquesta competència, ha posat recursos econòmics per a resoldre la qüestió, i ens oferim a la Generalitat perquè ens cedesca i autoritze a prestar aquest servei”.

En aquest sentit, la Diputació de Castelló ha emés una convocatòria de subvencions per import de 50.000 euros als ajuntaments per a la realització de campanyes de desratització, desinfecció i desinsectació en edificis municipals i clavegueram, prevenció i control de legionel·losi i control de mosques i mosquits. A això cal sumar la convocatòria de subvencions amb caràcter d'urgència per 150.000 euros perquè els ajuntaments puguen sufragar els tractaments de control sobre poblacions de plagues de mosquits i mosques i vectors de malalties. Amb els sobrants d'aquesta convocatòria la institució s'ha compromés, a petició del Grup Compromís, a realitzar una nova contractació d'urgència.

La sessió plenària d'avui ha aprovat  amb el suport de tots els grups excepte l'abstenció de Castelló en Moviment l'addenda o apèndix del conveni amb la Generalitat Valenciana per al manteniment de depuradores, ja que a les 92 que mantenen entre ambdues institucions a la província fins ara, cal incorporar-ne quatre més recentment construïdes per la Diputació.

Garantir la lliure elecció en el sistema educatiu

Cal assenyalar que la institució també ha tret avant, amb els únics vots favorables del Grup Popular, l'abstenció de Ciutadans i el vot en contra del PSPV, Compromís i Castelló en Moviment, instar la Generalitat a que qualsevol modificació normativa que duga a terme en matèria educativa garantesca la llibertat en l'elecció de la llengua i del centre educatiu.

La institució provincial ha ratificat amb això la seua aposta per l'aplicació del model plurilingüe i ha instat la Generalitat a respectar la normativa i garantir el seu desenvolupament.