La Diputació es reuneix amb els ajuntaments afectats per a explicar-los com accedir a les ajudes per l’incendi del Palància

7 de Juliol de 2012

Barrachina les ha anunciado una reunión de Generalitat, Diputación y granjeros para garantizar la supervivencia de las explotaciones

La Diputación de Castellón ha celebrado hoy una reunión con los ayuntamientos afectados por el incendio del Alto Palancia para explicarles las líneas de ayudas con las que van a contar, así como para explicarles de qué forma comenzar a tramitarlas. Miguel Barrachina, vicepresidente y portavoz de la Diputación de Castellón, y el diputado Laureano Sandalinas, así como la diputada autonómica Nieves Martínez, han explicado a los alcaldes de Altura, Bejís, Jérica, Sacañet, Teresa y Viver los pasos que ya se han comenzado a dar para que sus municipios recuperen la normalidad cuanto antes.

En este sentido, la preocupación más urgente de la mayoría es saber cómo ayudar a los ganaderos para que no se muera el ganado por falta de alimento. Barrachina les ha confirmado que el lunes llegarán los camiones con la alfalfa, para los cual “en la Diputación hemos comprado 6.000 euros para alimentar al ganado estos primeros días”.

El portavoz de la Diputación, que se ha reunido con los alcaldes en el Cedes de Segorbe, donde se están coordinando todas las gestiones para ayudar a los afectados, ha anunciado que habrá reunión con ganaderos y alcaldes por parte de la Generalitat para articular el camino a seguir más favorable. “El objetivo es garantizar la supervivencia de las granjas, que tienen más de 2.000 cabezas de ganado en estos municipios”, ha dicho el vicepresidente provincial.

Teniendo en cuenta que la ley prohíbe pastorear en zonas quemadas, para evitar incendios provocados, se buscará acuerdos con municipios vecinos con pasto suficiente para atenuar los problemas, aunque será en la reunión específica en la que se articule la actuación. En cualquier caso, se pretende que las ayudas cubran el 100% de las pérdidas de los ganaderos que no indemnicen los seguros.

Además, la Diputación ha explicado a los responsables municipales que será la encargada de asumir la línea de ayudas a los municipios con los 100.000 euros que ya tienen disponibles los ayuntamientos, mientras que serán la Generalitat y el Gobierno los encargados de garantizar las ayudas por los daños en el patrimonio natural y de los particulares. “En cualquier caso, como institución más cercana a los ayuntamientos e, indirectamente, a los vecinos, estamos cooperando y coordinando el trabajo desde el Cedes. Aquí hay medios humanos y técnicos suficientes para gestionar todos los trámites si los ayuntamientos no pueden hacerlo”, ha explicado Barrachina.

Además, el vicepresidente de la Diputación ha asegurado que “en cuanto tengamos la justificación de los ayuntamientos, se baremarán los daños, de hecho ya se está haciendo, y se adelantará el dinero y, si no, cuando esté justificada la reparación”. El 19% del daño forestal de estos incendios han sido en Castellón y el daño urbano ha sido mínimo para la virulencia con que entró el fuego desde Valencia. “Al menos no hay municipios sin agua, ni daños en viviendas ni caminos en la provincia”, ha puntualizado.

Además, ante la petición de los ayuntamientos de que las tareas de reparación de lo afectado en los bosques se haga de su mano una vez que se establezca el protocolo de actuación, el vicepresidente les ha asegurado que ésta es la intención y que, para ello, ha insistido en que “la gente que se contrate deberá estar inscrita en la oficina del desempleo”.

Barrachina els ha anunciat una reunió de Generalitat, Diputació i grangers per a garantir la supervivència de les explotacions

La Diputació de Castelló ha celebrat avui una reunió amb els ajuntaments afectats per l’incendi de l’Alt Palància per a explicar-los les línies d’ajudes que tindran, així com per a explicar-los de quina forma començar a tramitar-les. Miguel Barrachina, vicepresident i portaveu de la Diputació de Castelló, i el diputat Laureano Sandalinas, així com la diputada autonòmica Nieves Martínez, han explicat als alcaldes d’Altura, Begís, Xèrica, Sacanyet, Teresa i Viver els passos que ja s’han començat a donar perquè els seus municipis recuperen la normalitat com més aviat millor.

En aquest sentit, la preocupació més urgent de la majoria és saber com ajudar als ramaders perquè no es muira el bestiar per falta d’aliment. Barrachina els ha confirmat que el dilluns arribaran els camions amb l’alfals, car “en la Diputació hem comprat 6.000 euros per a alimentar el bestiar aquests primers dies”.

El portaveu de la Diputació, que s’ha reunit amb les alcaldies en el Cedes de Segorbe, on s’estan coordinant totes les gestions per a ajudar a les persones afectades, ha anunciat que hi haurà reunió amb ramaders i alcaldies per part de la Generalitat per a articular el camí que s’ha de seguir. “L’objectiu és garantir la supervivència de les granges, que tenen més de 2.000 caps de bestiar en aquests municipis”, ha dit el vicepresident provincial.

Tenint en compte que la llei prohibeix pasturar en zones cremades, per a evitar incendis provocats, es buscarà acords amb municipis veïns amb past suficient per a atenuar els problemes, encara que serà en la reunió específica en què s’articule l’actuació. En tot cas, es pretén que les ajudes cobrisquen el 100% de les pèrdues dels ramaders que no indemnitzen les assegurances.

A més, la Diputació ha explicat als responsables municipals que serà l’encarregada d’assumir la línia d’ajudes als municipis amb els 100.000 euros que ja tenen disponibles els ajuntaments, mentres que seran la Generalitat i el govern els encarregats de garantir les ajudes pels danys en el patrimoni natural i dels particulars. “En tot cas, com a institució més pròxima als ajuntaments i, indirectament, al veïnat, estem cooperant i coordinant el treball des del Cedes. Ací hi ha mitjans humans i tècnics suficients per a gestionar tots els tràmits si els ajuntaments no poden fer-ho”, ha explicat Barrachina.

A més, el vicepresident de la Diputació ha assegurat que “quan tinguem la justificació dels ajuntaments, es baremaran els danys, de fet ja s’està fent, i s’avançarà els diners i, si no, quan estiga justificada la reparació”. El 19% del dany forestal d’aquests incendis ha estat a Castelló i el dany urbà ha estat mínim per a la virulència amb què va entrar el foc des de València. “Almenys no hi ha municipis sense aigua, ni danys en vivendes ni camins a la província”, ha puntualitzat.

A més, davant de la petició dels ajuntaments que les tasques de reparació d’allò que s’ha afectat en els boscos es faça de la seua mà una vegada que s’establisca el protocol d’actuació, el vicepresident els ha assegurat que aquesta és la intenció i que, per a això, ha insistit en el fet que “la gent que es contracte haurà d’estar inscrita en l’oficina d´ocupacio”.