La Diputació se sotmet a una auditoria de transparència per a avaluar i millorar el servei a la ciutadania

9 de Decembre de 2015

9 de diciembre. La Diputación de Castellón está durante estos días sometiendo su funcionamiento a una completa auditoría de transparencia para supervisar el óptimo funcionamiento de la institución en cuanto a la publicación de información y de otras cuestiones como los límites de la publicidad activa, el derecho de acceso a la información pública, la protección de datos o la confidencialidad de algunos parámetros relacionados con contrataciones. Así, el presidente provincial, Javier Moliner, posiciona a la institución entre las primeras que están llevando a cabo esta novedosa iniciativa con tal de evaluar su esfuerzo por hacer de la Diputación una administración útil y accesible a los ciudadanos a través de los cauces legalmente establecidos.

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha explicado que “esta medida es un paso más en el camino iniciado por el equipo de Gobierno liderado por Javier Moliner por dar cuenta de cada movimiento de gestión que hacemos para mejorar la calidad de vida de todos los castellonenses. Es una forma objetiva de valorar las medidas que se están tomando por hacer de la Diputación una institución transparente, un Gobierno provincial que demuestra a diario un comportamiento acorde a los principios de Buen Gobierno que toda Administración debe tener”.

Cabe señalar que la auditoría de transparencia realizará además una valoración de las medidas e identificación de deficiencias, medidas correctoras y recomendaciones o acciones de mejora del equipo del proyecto, y se realizarán propuestas a llevar a cabo para corregir las posibles deficiencias que se puedan detectar. El informe de auditoría se acompañará de una guía o test de comprobación de los límites a la publicidad activa, recogidos en la normativa, aquellos derivados de la legislación en materia de protección de datos de carácter personal y la limitación por confidencialidad de algunas informaciones en materia de contratación.

Transparencia en el día a día de la gestión provincial

El camino emprendido por el presidente, Javier Moliner, por una gestión transparente se vuelve a constatar con este trabajo que se suma al decálogo de medidas que garantizan la máxima transparencia en el funcionamiento de la institución y que ha puesto en marcha en los últimos cuatro años.

En ese decálogo de medidas que el presidente ha tomado en un camino continuo por avanzar en la transparencia se incluyen medidas como la adhesión al Código de Buen Gobierno de la FEMP, nuevas fórmulas como la Cumbre de Alcaldes, el Debate sobre el Estado de la Provincia y las Juntas de Gobierno Itinerantes, la creación del primer Reglamento de Organización, la implantación de la sede electrónica y la App móvil, la retransmisión en directo de los Plenos, la publicación de los sueldos, curriculum e información fiscal de los diputados, el Reglamento de Participación Ciudadana, la apertura de las mesas de contratación a los grupos de la oposición y su retransmisión en directo vía streaming, la publicación online de toda la información económica-financiera en la institución y la apertura de canales en Redes Sociales y servicio de Pregunta al Presidente en la web.

9 de desembre. La Diputació de Castelló està durant aquestos dies sotmetent el seu funcionament a una completa auditoria de transparència per a supervisar l'òptim funcionament de la institució quant a la publicació d'informació i d'altres qüestions com els límits de la publicitat activa, el dret d'accés a la informació pública, la protecció de dades o la confidencialitat d'alguns paràmetres relacionats amb contractacions.  Així, el president provincial, Javier Moliner, posiciona la institució entre les primeres que estan duent a terme aquesta nova iniciativa per tal d'avaluar el seu esforç per fer de la Diputació una administració útil i accessible a la ciutadania a través de les vies legalment establides.

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha explicat que “aquesta mesura és un pas més en el camí iniciat per l'equip de Govern liderat per Javier Moliner per comunicar cada moviment de gestió que fem per a millorar la qualitat de vida de tota la província. És una forma objectiva de valorar  les mesures que s'estan prenent per fer de la Diputació una institució transparent, un Govern provincial que demostra diàriament un comportament d'acord amb els principis de bon govern que tota administració ha de tindre”.

Cal assenyalar que l'auditoria de transparència realitzarà, a més, una valoració de les mesures i identificació de deficiències, mesures correctores i recomanacions o accions de millora de l'equip del projecte, i es realitzaran propostes a dur a terme per a corregir les possibles deficiències que es puguen detectar. L'informe d'auditoria s'acompanyarà d'una guia o test de comprovació dels límits a la publicitat activa, arreplegats en la normativa, aquells derivats de la legislació en matèria de protecció de dades de caràcter personal i la limitació per confidencialitat d'algunes informacions en matèria de contractació.

Transparència en el dia a dia de la gestió provincial

El camí emprés pel president, Javier Moliner, per una gestió transparent es torna a constatar amb aquest treball, que se suma al decàleg de mesures que garanteixen la màxima transparència en el funcionament de la institució i que ha posat en marxa en els últims quatre anys.

En aquest decàleg de mesures que el president ha pres en un camí continu per avançar en la transparència s'inclouen mesures com l'adhesió al Codi de bon govern de la FEMP, noves fórmules com la Cimera d'Alcaldies, el Debat sobre l'Estat de la Província i les juntes de govern itinerants, la creació del primer Reglament d'organització, la implantació de la seu electrònica i l'App mòbil, la retransmissió en directe dels plens, la publicació dels sous, currículum i informació fiscal dels diputats i diputades, el Reglament de participació ciutadana, l'obertura de les meses de contractació als grups de l'oposició i la seua retransmissió en directe via streaming, la publicació online de tota la informació economicofinancera en la institució i l'obertura de canals en xarxes socials i servei de Pregunta al president en la web.

Nota: adjuntem la foto de la mesa de contractació dels serveis de cloració de la Diputació, retransmesa via streaming aquest mateix matí des de la pàgina web de la Diputació. Ha estat la primera mesa de contractació que no ha tingut vot polític.