La Diputació serà referent en l'aplicació de la Transparència en el Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics

15 de Febrer de 2016

13 de febrero. La Diputación de Castellón volverá a dar buena muestra de la apuesta del Gobierno Provincial liderado por Javier Moliner por aplicar todos los mecanismos de Transparencia y Buen Gobierno para mejorar el servicio a los ciudadanos. Así, la institución provincial expondrá, junto a otra treintena de instituciones su modelo y recursos activos para una aplicación práctica de la Transparencia y el Buen Gobierno (el programa está disponible en: http://www.cnis.es/nueva/ponentes/).

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha explicado que “la participación de la Diputación en este tipo de foros de referencia nacional es muy positiva porque supone un ejercicio de transferencia de experiencias y de debate tanto práctico como conceptual que nos permite mejorar en la aplicación de lo que ya estamos haciendo e imitar experiencias de otras administraciones que puedan mejorar la aportación de información al ciudadano”.

De ese modo, este encuentro organizado por el Club de Innovación del 2 al 3 de marzo en Madrid permitirá conocer las mejores experiencias y casos que estén desarrollando las instituciones en la materia. En cuanto a la experiencia de la Diputación, expondrá el funcionamiento del Portal de Transparencia (transparencia.dipcas.es), la creación de la Ordenanza Provincial de Transparencia y Buen Gobierno y otros ejemplos como la retransmisión en streaming de los Plenos en directo o las mesas de contratación de envergadura presupuestaria.

Ya lideró el I Foro de Innovación de Administraciones Intermedias

hay que tener en cuenta que la próxima participación del Gobierno Provincial en el Congreso Nacional de Innovación y Servicios Públicos bajo el lema “Transformación digital al servicio de las personas”, no se trata de una experiencia aislada. Sin ir más lejos, el pasado año el presidente Moliner abanderó la transparencia, buen gobierno y participación en el I Foro de Innovación de los Gobiernos Locales Intermedios ante los representantes de una cincuentena de instituciones.

Es por ello que el diputado Martínez ha señalado que “durante estos últimos cuatro años hemos conseguido que la Diputación de Castellón sea abanderada de la participación, de la transparencia y de la innovación a la hora de prestarle servicios a nuestros pueblos y ciudades. Se trata de prestar ayuda a los municipios y sus ciudadanos, y de hacerlo desde la confianza y desde la transparencia que haga que todo el mundo se sienta partícipe de una gestión de Gobierno”.

Lo interesante de este tipo de jornadas es que establecen canales permanentes de comunicación entre los responsables públicos, además que permite debatir los temas de actualidad que están relacionados con este tipo de instituciones intermedias.

La primera institución en superar una Auditoría de Transparencia

El Gobierno Provincial de Castellón liderado por Javier Moliner ha vuelto a incidir en su compromiso con la apertura de la Diputación a la sociedad al convertirla en la primera institución que se somete y supera una auditoría de transparencia.

Se trata de una medida que le hace ir más allá en su compromiso con el Buen Gobierno al publicar ya los resultados de esta evaluación externa en el Portal de Transparencia de la institución, disponible para cualquier ciudadano que lo quiera consultar en: https://goo.gl/i8YDmj

En ese sentido, la auditoría de transparencia presenta también una valoración de las medidas e identificación de deficiencias, medidas correctoras y recomendaciones o acciones de mejora del equipo del proyecto, y se realizarán propuestas a llevar a cabo para corregir las posibles deficiencias que se puedan detectar. El informe de auditoría se acompaña de una guía o test de comprobación de los límites a la publicidad activa, recogidos en la normativa, aquellos derivados de la legislación en materia de protección de datos de carácter personal y la limitación por confidencialidad de algunas informaciones en materia de contratación.

13 de febrer. La Diputació de Castelló tornarà a donar bona mostra de l'aposta del Govern provincial, liderat per Javier Moliner, per aplicar tots els mecanismes de transparència i bon govern per a millorar el servei a la ciutadania. Així, la institució provincial exposarà, junt amb una altra trentena d'institucions el seu model i recursos actius per a una aplicació pràctica de la transparència i el bon govern (el programa està disponible en: http://www.cnis.es/nueva/ponentes/).

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha explicat que “la participació de la Diputació en aquest tipus de fòrums de referència nacional és molt positiva perquè suposa un exercici de transferència d'experiències i de debat, tant pràctic com conceptual, que ens permet millorar en l'aplicació del que ja estem fent i imitar experiències d'altres administracions que puguen millorar l'aportació d'informació a la ciutadania”.

D'aquesta manera, aquesta trobada organitzada pel Club d'Innovació del 2 al 3 de març a Madrid permetrà conéixer les millors experiències i casos que estiguen desenvolupant les institucions en la matèria. Quant a l'experiència de la Diputació, exposarà el funcionament del Portal de Transparència (transparencia.dipcas.es), la creació de l'Ordenança provincial de transparència i bon govern i altres exemples com la retransmissió en streaming dels plens en directe o les meses de contractació d'envergadura pressupostària.

Ja va liderar el I Fòrum d'Innovació d'Administracions Intermèdies

Cal tindre en compte que la pròxima participació del Govern provincial en el Congrés Nacional d'Innovació i Serveis Públics, sota el lema “Transformació digital al servei de les persones”, no es tracta d'una experiència aïllada. Sense anar més lluny, el passat any el president Moliner va abanderar la transparència, bon govern i participació en el I Fòrum d'Innovació dels Governs Locals Intermedis, davant els representants d'una cinquantena d'institucions.

És per això que el diputat Martínez ha assenyalat que “durant aquestos últims quatre anys hem aconseguit que la Diputació de Castelló siga banderera de la participació, de la transparència i de la innovació a l'hora de prestar-li serveis a la ciutadania. Es tracta de prestar ajuda als municipis i a la gent, i de fer-ho des de la confiança i des de la transparència, que faça que tot el món se senta partícip d'una gestió de govern”. L'interessant d'aquest tipus de jornades és que estableixen canals permanents de comunicació entre els responsables públics, a més que permet debatre els temes d'actualitat que estan relacionats amb aquest tipus d'institucions intermèdies.

La primera institució a superar una auditoria de transparència

El Govern provincial de Castelló, liderat per Javier Moliner, ha tornat a incidir en el seu compromís amb l'obertura de la Diputació a la societat al convertir-la en la primera institució que se sotmet i supera una auditoria de transparència.

Es tracta d'una mesura que li fa anar més enllà en el seu compromís amb el bon govern al publicar ja els resultats d'aquesta avaluació externa en el Portal de Transparència de la institució, disponible per a qualsevol persona que ho vullga consultar en: https://goo.gl/i8YDmj

En aquest sentit, l'auditoria de transparència presenta també una valoració de les mesures i identificació de deficiències, mesures correctores i recomanacions o accions de millora de l'equip del projecte, i es realitzaran propostes a dur a terme per a corregir les possibles deficiències que es puguen detectar. L'informe d'auditoria s'acompanya d'una guia o test de comprovació dels límits a la publicitat activa, arreplegats en la normativa, aquells derivats de la legislació en matèria de protecció de dades de caràcter personal i la limitació per confidencialitat d'algunes informacions en matèria de contractació.