La Diputació situa els municipis de Castelló a l'avantguarda en il·luminació eficient amb una innovadora jornada pràctica

11 de Novembre de 2015
11 de noviembre. La Diputación de Castellón sitúa a los municipios de la provincia a la vanguardia en la iluminación eficiente con una completa jornada práctica dirigida a los técnicos municipales de los ayuntamientos y que se realizará en el Centro CPER de la Diputación el próximo 25 de noviembre. Con el título 'Cómo interpretar las necesidades de iluminación de su municipio', diversos especialistas explicarán cómo discernir la solución más apropiada para conseguir la mejor iluminación en cada instalación.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “la eficiencia energética es una prioridad para el Gobierno provincial, y a través del Plan de Eficiencia Energética estamos consiguiendo que los pueblos estén mejor iluminados y consuman el mínimo de energía al mínimo coste para sus ciudadanos. Con ese mismo objetivo, hemos programado esta jornada en la línea de seguir asistiendo a los ayuntamientos en ese tema, facilitando las explicaciones técnicas y métodos empíricos que le faciliten la labor a la hora de decidir entre toneladas de catálogos, proveedores, auditores y asesores que en este área se están encontrando en su día a día. La cuestión es tener los pueblos lo mejor iluminados posible al mínimo coste económico y medioambiental”.

A lo largo de la jornada se realizarán demostraciones prácticas de los conceptos expuestos con diverso instrumental de laboratorio con el que se realizarán medidas y comparaciones de potencia, índice de reproducción cromática, temperatura de color, composición espectral de las fuentes de luz, flicker, frecuencia y amplitud de parpadeo e iluminancia entre otras.

El contenido de la jornada se centrará en la luminotecnia a vuelo de pájaro, los siete puntos más importantes a la hora de conseguir las mejores soluciones para iluminar de nuestro municipio incidiendo en cuestiones técnicas como la redacción de pliegos para contratación de servicios de iluminación o distintos materiales con sus peculiares beneficios y oportunidades.

Continúa el Plan de Eficiencia Energética

La Diputación de Castellón está invirtiendo otros 566.000 euros para que un total de 43 pueblos puedan seguir ejecutando mejoras en favor de la eficiencia energética y así ahorrar el gasto eléctrico municipal. Se trata de la tercera fase en la concesión de subvenciones a los municipios dentro del Plan de Eficiencia Energética que impulsó el presidente Javier Moliner y que pone de manifiesto el compromiso de la institución provincial por la sostenibilidad medioambiental y minimizar costes en las arcas de los ayuntamientos.

García ha recordado que “este ambicioso Plan, que ya ha supuesto una inversión total de más de 1,2 millones de euros por parte de la Diputación, permite a los municipios ahorrar en la factura de la luz al rediseñar y modernizar sus sistemas de alumbrado público”.

En concreto, esta iniciativa que se lleva a cabo con criterios de igualdad para todos los consistorios ha hecho posible que los 100 municipios beneficiarios hasta la fecha lleven ahorrados más de 14 millones de euros en facturas de la luz, un dinero que pueden destinar a otras prioridades y servicios para los vecinos. Estas ayudas se dirigen a la renovación del alumbrado público, a acometer auditorías energéticas o estudios de facturación, entre otras cuestiones. “Ninguna de las solicitudes de los diferentes consistorios se queda sin atender ya que para la Diputación es una prioridad ayudar a todos los municipios a mejorar la eficacia energética”, ha añadido García.

11 de novembre. La Diputació de Castelló situa els municipis de la província a l'avantguarda en la il·luminació eficient amb una completa jornada pràctica adreçada als tècnics municipals dels ajuntaments i que es realitzarà en el centre CPER de la Diputació el pròxim 25 de novembre. Amb el títol 'Com interpretar les necessitats d'il·luminació del seu municipi', diversos especialistes explicaran com discernir la solució més apropiada per a aconseguir la millor il·luminació en cada instal·lació.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “l'eficiència energètica és una prioritat per al Govern provincial, i a través del Pla d'eficiència energètica estem aconseguint que els pobles estiguen millor il·luminats i consumesquen el mínim d'energia al mínim cost per a la seua ciutadania. Amb aquest mateix objectiu, hem programat aquesta jornada en la línia de continuar assistint els ajuntaments en aquest tema, facilitant les explicacions tècniques i mètodes empírics que li faciliten la labor a l'hora de decidir entre tones de catàlegs, proveïdors, auditors i assessors que en aquesta àrea s'estan trobant al seu dia a dia. La qüestió és tindre els pobles el millor il·luminats possible al mínim cost econòmic i mediambiental”.

Al llarg de la jornada es realitzaran demostracions pràctiques dels conceptes exposats amb divers instrumental de laboratori amb què es realitzaran mesures i comparacions de potència, índex de reproducció cromàtica, temperatura de color, composició espectral de les fonts de llum, flicker, freqüència i amplitud de parpelleig i iluminància entre altres. El contingut de la jornada se centrarà en la luminotècnia a vol de pardal, els set punts més importants a l'hora d'aconseguir les millors solucions per a il·luminar el nostre municipi, incidint en qüestions tècniques com la redacció de plecs per a contractació de serveis d'il·luminació o distints materials, amb els seus peculiars beneficis i oportunitats.

Continua el Pla d'eficiència energètica

La Diputació de Castelló està invertint altres 566.000 euros perquè un total de 43 pobles puguen continuar executant millores en favor de l'eficiència energètica i així estalviar la despesa elèctrica municipal. Es tracta de la tercera fase en la concessió de subvencions als municipis, dins del Pla d'eficiència energètica que va impulsar el president Javier Moliner, que posa de manifest el compromís de la institució provincial per la sostenibilitat mediambiental i minimitzar costos en les arques dels ajuntaments

García ha recordat que “aquest ambiciós pla, que ja ha suposat una inversió total de més de 1,2 milions d'euros per part de la Diputació, permet els municipis estalviar en la factura de la llum al redissenyar i modernitzar els seus sistemes d'enllumenat públic”.

En concret, aquesta iniciativa que es du a terme amb criteris d'igualtat per a tots els consistoris, ha fet possible que els 100 municipis beneficiaris fins a la data porten estalviats més de 14 milions d'euros en factures de la llum, uns diners que poden destinar a altres prioritats i serveis per al veïnat. Aquestes ajudes s'adrecen a la renovació de l'enllumenat públic, a emprendre auditories energètiques o estudis de facturació, entre altres qüestions. “Cap de les sol·licituds dels diferents consistoris es queda sense atendre ja que per a la Diputació és una prioritat ajudar tots els municipis a millorar l'eficàcia energètica”, ha afegit García.