La Diputació sol·licita al SERVEF altres dos ambiciosos tallers d’ocupació per a fomentar la creació de treball comercial a l’interior

29 de Juliol de 2014

El Pleno de la Diputación de Castellón ha aprobado hoy solicitar al SERVEF la realización de dos ambiciosos talleres de empleo que beneficiarán a  30 personas desempleadas y en riesgo de exclusión de las comarcas de L´Alcalatén (Cedes de Lucena del Cid) yLa Plana Alta (Cedes de Vall d´Alba) a través de su formación comercial vinculada a los productos autóctonos como alumnos trabajadores remunerados durante un proceso formativo que tiene una duración de entre seis y siete meses y medio. La institución provincial ha invertido ya 202.499 euros en estas iniciativas que han permitido emplear a 46 personas en el sector turístico a través de los Cedes de Segorbe y Albocàsser.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha señalado que “estas dos nuevas iniciativas se corresponden con el esfuerzo de la institución provincial para poner a disposición de los castellonenses desempleados todos los recursos formativos para mejorar sus empleabilidad. Estamos impulsando diversas acciones formativas entre cursos, talleres de formación e inserción laboral y esta que tratamos hoy que son los talleres de empleo que han dado muy buenos resultados donde los hemos podido implementar, en Segorbe y Albocàsser”.

La aprobación de la solicitud de hoy se corresponde concretamente con el Taller de Empleo para el Certificado de Profesionalidad ‘Gestión Comercial de Ventas’ para la zona de influencia del Cedes de Lucena, y el Taller de Empleo parala Especialidad Formativa‘Agente Comercial’ para la zona de influencia del Cedes de Vall d´Alba. El primero de ellos requiere de un presupuesto de 177.019 euros y beneficiaría a 15 alumnos trabajadores y una duración de 7 meses y medio. El segundo taller de empleo contaría con un presupuesto de 142.790 euros y un número de 15 alumnos trabajadores que se beneficiarían de la formación durante seis meses.

Sales ha explicado el ámbito formativo de estos talleres, que “se corresponde con el área comercial de los productos autóctonos de la zona. Estos talleres de empleo cubren además la necesidad de formar a profesionales que se encarguen de vender de la mejor forma nuestros productos, correspondiéndose esta iniciativa con la apuesta impulsada por nuestro presidente de incrementar el consumo de productos de Castellón a través del proyecto Conecta Castellón y la marca Castelló Ruta de Sabor”.

Cabe señalar que actualmente se está implementando el Taller de Empleo cofinanciado con el SERVEF ‘Promoción Turística y Nuevas Tecnologías’ en el Centro Cedes de Segorbe que beneficia a 22 alumnos trabajadores con una duración de un año y que “está permitiendo dotar de recursos profesionales a distintos enclaves turísticos de la comarca del Alto Palancia donde estos alumnos desarrollan sus prácticas remuneradas”, ha indicado el diputado.

La sesión plenaria de hoy ha sacado adelante, también en el ámbito de Promoción Económica la aprobación de la participación dela Diputacióncomo beneficiaria en el Plan de Empleo Conjunto de las Administraciones Públicas Valencianas.

Un plan específico para fomentar el empleo en la provincia

Además de la puesta en marcha de estos Talleres de Empleo,la Diputaciónde Castellón a través  del Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral dela Estrategia Provincialpara el Fomento del Empleo, el Emprendimiento yla Promoción Económicaha diseñado más de 20 iniciativas para impulsar las oportunidades para encontrar trabajo a las personas desempleadas de la provincia de Castellón.

Cabe señalar que en 2013, la primera edición de este plan provincial permitió beneficiar a más de 2.000 personas desempleadas, por lo que las previsiones de impacto este año son positivas teniendo en cuenta que la institución ha duplicado prácticamente, con cerca de un millón de euros, la inversión destinada ala Estrategia. Asimismo, cabe destacar la labor realizada porla Diputaciónde Castellón en los centros Cedes como Agencia de Colocación autorizada por el Sistema Nacional de Empleo.

El Ple de la Diputació de Castelló ha aprovat avui sol·licitar al SERVEF la realització de dos ambiciosos tallers d’ocupació que beneficiaran 30 persones desocupades i en risc d’exclusió de les comarques de l’Alcalatén (CEDES de Llucena) i la Plana Alta (CEDES de la Vall d’Alba) a través de la seua formació comercial vinculada als productes autòctons com a alumnes treballadors remunerats durant un procés formatiu que té una duració d’entre sis i set mesos i mig. La institució provincial ha invertit ja 202.499 euros en aquestes iniciatives que han permès col·locar 46 persones en el sector turístic a través dels CEDES de Segorbe i Albocàsser.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha assenyalat que “aquestes dues noves iniciatives es corresponen amb l’esforç de la institució provincial per a posar a disposició de les persones desocupades tots els recursos formatius per a millorar la seua ocupabilitat. Estem impulsant diverses accions formatives entre cursos, tallers de formació i inserció laboral i aquesta que tractem avui que són els tallers d’ocupació que han donat molt bons resultats on els hem pogut implementar, a Segorbe i Albocàsser”.

L’aprovació de la sol·licitud d’avui es correspon concretament amb el taller d’ocupació per al certificat de professionalitat ‘Gestió comercial de vendes’ per a la zona d’influència del CEDES de Llucena, i el taller d’ocupació per a l’especialitat formativa ‘Agent comercial’ per a la zona d’influència del CEDES de la Vall d’Alba. El primer d’ells requereix de un pressupost de 177.019 euros i beneficiaria 15 alumnes treballadors i una duració de 7 mesos i mig. El segon taller d’ocupació tindria un pressupost de 142.790 euros i un número de 15 alumnes treballadors que es beneficiarien de la formació durant sis mesos.

Sales ha explicat l’àmbit formatiu d’aquests tallers, que “es correspon amb l’àrea comercial dels productes autòctons de la zona. Aquests tallers d’ocupació cobreixen a més la necessitat de formar professionals que s’encarreguen de vendre de la millor forma els nostres productes, corresponent-se aquesta iniciativa amb l’aposta impulsada pel nostre president d’incrementar el consum de productes de Castelló a través del projecte Connecta Castelló i la marca Castelló Ruta de Sabor”.

Cal assenyalar que actualment s’està implementant el taller d’ocupació cofinançat amb el SERVEF ‘Promoció turística i noves tecnologies’ en el Centre CEDES de Segorbe que beneficia 22 alumnes treballadors amb una duració d’un any i que “està permetent dotar de recursos professionals distintes localitats turístiques de la comarca de l’Alt Palància on aquests alumnes desenvolupen les seues pràctiques remunerades”, ha indicat el diputat.

La sessió plenària d’avui ha tret avant, també en l’àmbit de Promoció Econòmica l’aprovació de la participació de la Diputació com a beneficiària en el Pla d’ocupació conjunt de les administracions públiques valencianes.

Un pla específic per a fomentar l’ocupació a la província

A més de la posada en marxa d’aquests tallers d’ocupació, la Diputació de Castelló a través  del Pla provincial de formació i intermediació laboral de l’Estratègia provincial per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica, ha dissenyat més de 20 iniciatives per a impulsar les oportunitats per a trobar treball a les persones desocupades de la província de Castelló.

Cal assenyalar que en 2013, la primera edició d’aquest pla provincial va permetre beneficiar més de 2.000 persones desocupades, per la qual cosa les previsions d’impacte enguany són positives tenint en compte que la institució ha duplicat pràcticament, amb prop d’un milió d’euros, la inversió destinada a l’estratègia. Així mateix, cal destacar la labor realitzada per la Diputació de Castelló en els centres CEDES com a Agència de Col·locació autoritzada pel Sistema Nacional d’Ocupació.