La Diputació suma a la seua labor de recuperació patrimonial la seua aportació al projecte de Traver Calzada en la Concatedral

10 de Decembre de 2015

10 de diciembre. La Diputación de Castellón contribuye a mejorar el patrimonio histórico y cultural de la ciudad de Castellón a través de su aportación al proyecto global diseñado por el artista Vicente TraverCalzada con el fin de crear el Retablo del Altar Mayor de la Iglesia Concatedral de Santa María de Castellón. La institución provincial colabora con la realización de dos de los diez cuadros que conforman este completo conjunto artístico que conformarán el retablo de tan preciado lugar.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha presenciado parte de los laboriosos trabajos de traslado y colocación de los lienzos en el templo. “Hemos contribuido a dotar con una obra emblemática a un lugar referente en la provincia. Dentro de esa ayuda y aportación, hoy nos congratulamos del hecho de que ya la obra se coloque en la concatedral. Invitamos a todos los castellonenses a que la visiten, a que la admiren y valoren, y puedan comprobar las posibilidades que tiene esta unión de obras de arte arquitectónica y pictórica”.

En ese sentido, el presidente ha explicado que “entendemos que la cultura tiene una serie de valores que entroncan perfectamente en el orgullo de pertenencia de la gente, desde la valoración y el disfrute y el ocio de los ciudadanos. Pero también como gran atractivo turístico, de hecho hay mucha gente que nos conoce por nuestro patrimonio, nuestra historia y capacidad que hemos tenido de ponerlo en valor a la hora de apostar por la cultura en sus distintos ámbitos, y la Diputación tiene que ser la piedra angular a toda esa difusión y aprovechamiento de las oportunidades que de la cultura se derivan a nuestros pueblos”.

Cabe señalar que trabajos como éste se suman al esfuerzo realizado por la Diputación en la recuperación del estado óptimo de una cuarentena de obras de arte de los municipios cada año. Cuadros, piezas textiles, de papel o esculturas son tratadas a diario por los técnicos del servicio de restauración, un servicio que aporta recursos a los ayuntamientos para preservar el legado histórico de sus pueblos y promocionarlo como un recurso turístico fundamental.

La institución destina 78.650 euros al proyecto de la Concatedral de Santa María, distribuidos en dos anualidades, la de 2014 y 2015, con destino a la primera fase del mismo, denominada 'la Asunción de la Virgen María' y 'La Dormición' y mantiene su compromiso presupuestario para el próximo ejercicio 2016.

Laborioso trabajo de traslado y colocación de las obras

Las grandes dimensiones de los dos cuadros, que en conjunto suman siete metros de alto por más de cuatro de ancho, ha supuesto un importante dispositivo para garantizar su adecuado transporte desde el taller del artista hasta la Concatedral. Una vez en el templo, ha sido necesaria la colocación de varios andamios para su colocación.

Dos años y medio ha sido el tiempo empleado por el artista en la elaboración de este conjunto artístico que, en su parte superior representa “la Asunción de la Virgen María” y en la parte inferior “la Dormición”.

10 de desembre. La Diputació de Castelló contribueix a millorar el patrimoni històric i cultural de la ciutat de Castelló a través de la seua aportació al projecte global dissenyat per l'artista Vicente Traver Calzada, a fi de crear el retaule de l'altar major de l'Església Concatedral de Santa Maria de Castelló. La institució provincial col·labora amb la realització de dos dels deu quadros que conformen aquest complet conjunt artístic que conformaran el retaule de tan preat lloc.

El president de la Diputació, Javier Moliner, ha presenciat part dels laboriosos treballs de trasllat i col·locació dels llenços en el temple. “Hem contribuït a dotar amb una obra emblemàtica un lloc referent a la província. Dins d'aquesta ajuda i aportació, avui ens congratulem del fet que ja l'obra es col·loque en la concatedral. Invitem tots els castellonencs a visitar-la, que l'admiren i valoren, i puguen comprovar les possibilitats que té aquesta unió d'obres d'art arquitectòniques i pictòriques”.

En aquest sentit, el president ha explicat que “entenem que la cultura té una sèrie de valors que entronquen perfectament en l'orgull de pertinença de la gent, des de la valoració i el gaudi i l'oci de la ciutadania. Però també com a gran atractiu turístic, de fet hi ha molta gent que ens coneix pel nostre patrimoni, la nostra història i capacitat que hem tingut de posar-lo en valor a l'hora d'apostar per la cultura en els seus distints àmbits, i la Diputació ha de ser la pedra angular a tota aquesta difusió i aprofitament de les oportunitats que de la cultura es deriven als nostres pobles”.

Cal assenyalar que treballs com aquest se sumen a l'esforç realitzat per la Diputació en la recuperació de l'estat òptim d'una quarantena d'obres d'art dels municipis cada any. Quadros, peces tèxtils, de paper o escultures són tractades diàriament pels tècnics del Servei de Restauració, un servei que aporta recursos als ajuntaments per a preservar el llegat històric dels seus pobles i promocionar-lo com un recurs turístic fonamental.

La institució destina 78.650 euros al projecte de la Concatedral de Santa Maria, distribuïts en dues anualitats, la de 2014 i 2015, amb destinació a la seua primera fase, denominada 'l'Assumpció de la Mare de Déu' i 'La Dormició' i manté el seu compromís pressupostari per al pròxim exercici 2016.

Laboriós treball de trasllat i col·locació de les obres

Les grans dimensions dels dos quadros, que en conjunt sumen set metres d'alt per més de quatre d'ample, ha suposat un important dispositiu per a garantir el seu adequat transport des del taller de l'artista fins a la Concatedral. Una vegada en el temple, ha estat necessària la col·locació d'unes quantes bastides per a la seua col·locació.

Dos anys i mig ha estat el temps empleat per l'artista en l'elaboració d'aquest conjunt artístic que, en la seua part superior representa “l'Assumpció de la Mare de Déu” i en la part inferior “la Dormició”.