La Diputació suma el rècord de 119 municipis adherits a la seua més ambiciosa estratègia per a generar ocupació a la província

8 d'Abril de 2016

 8 de abril. Un respaldo récord. Es lo que ha conseguido la Diputación de Castellón, con la adhesión de un total de 119 ayuntamientos de la provincia a su más ambicioso programa para generar empleo en la provincia de Castellón, la denominada Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica en la que el Gobierno Provincial invertirá este 2016 más de 1,6 millones de euros. Y es que el éxito de convocatoria que han tenido los cursos y talleres que conforman esta iniciativa de la Diputación, junto a la importante difusión que ha hecho de la misma su diputado, Salvador Aguilella, han ayudado a incrementar en un 60,8% los municipios adheridos de 2015, cuando ya fueron 74.

Es por ello que el diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, se ha mostrado “agradecido a todos los ayuntamientos por confiar en este Gobierno Provincial como motor dinamizador de oportunidades laborales en sus municipios. Gracias a la buena acogida que ha tenido la estrategia, ya trabajamos con el objetivo de superar los 10.000 desempleados beneficiarios durante el último año. Y es que prioridad es estar al lado de todos ayuntamientos como de las empresas para generar empleo en la provincia, principal preocupación de los castellonenses”.

En ese sentido, hay que indicar que la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica de la Diputación 2016 consta de tres planes que que ya en 2015 beneficiaron a 8.128 personas y que se distribuyen de la siguiente forma: Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral (se dirige a desempleados con 14 ambiciosos programas y 18 talleres de formación); Plan Provincial de Promoción de Iniciativas Empresariales (dirigido a emprendedores con 16 novedosos programas y 11 acciones formativas), y el Plan Provincial de Consolidación Empresarial (dirigido a empresas consolidadas con 11 programas y 9 cursos).

“Si trabajamos por mejorar la calidad de vida de todos los castellonenses y queremos hacer de la provincia el mejor lugar para vivir y desarrollar nuestro proyecto vital en nuestro municipio, debemos poner sobre la mesa todos los recursos con los que disponemos para ayudar a generar el máximo de empleo y de riqueza en nuestros pueblos. Es una prueba más de que lo que preocupa a los ayuntamientos y a las personas de Castellón ocupa a la Diputación Provincial cada día”, ha señalado el diputado Aguilella.

Desempleados: Plan de Formación e Intermediación Laboral

El primero de los planes, con un total de 14 programas, se dirige específicamente a las personas desempleadas, mejorando su empleabilidad y procurando su inserción laboral a través de procesos de formación, con un acompañamiento personalizado.

Las nuevas tecnologías toman relevancia como parte imprescindible para la cualificación en cualquier sector, y por ello se proponen actuaciones formativas que van desde niveles de inicio y alfabetización tecnológica, como la mejora y actualización de competencias a través de Internet.

“También se atienden otras demandas prácticas a las que se enfrenta cualquier demandante de empleo como la superación de procesos de selección de personal, el entrenamiento de técnicas y herramientas comunicativas para la mejora en la búsqueda de empleo, el aprendizaje y la potenciación de habilidades sociales, entre otras acciones”, ha señalado el diputado.

Como novedades de 2016, se ha incluido un programa de fomento de la empleabilidad de las mujeres, el cual dará respuesta global a las necesidades específicas de este colectivo, y se pondrá en marcha el Programa de Prospección de empleo, cuyo objeto es reforzar la Agencia de Colocación de Diputación para favorecer la contratación de los colectivos con los que trabajamos en todas estas iniciativas.

Emprendedores: Plan de Promoción de Iniciativas Empresariales

La Diputación es consciente de la necesidad de dar una respuesta efectiva y adecuada para que las personas de nuestra provincia con inquietud emprendedora estén altamente capacitadas para la generación de ideas y el diseño de proyectos empresariales.

Además, este Plan contempla la totalidad de las fases en el desarrollo de un proyecto empresarial, desde la primera fase de generación de ideas de negocio viables, haciendo especial hincapié en la formación y el asesoramiento, y culminando con la tramitación gratuita del alta de la empresa a través de los PUNTOS PAE acreditados en los Centros CEDES provinciales.

Empresas consolidadas: Plan de Apoyo a la Consolidación Empresarial

El objetivo del Plan Provincial a la Consolidación Empresarial diseñado dentro de la Estrategia Provincial 2016 es proporcionar las herramientas necesarias para que las empresas castellonenses mantengan los niveles de cualificación profesional y puedan cumplir con las exigencias del mercado, ofreciendo la oportunidad de beneficiarse de una amplia batería de recursos como son el asesoramiento y orientación, programas formación especializados, diseño de eventos y sesiones de networking.

Cabe recordar que este plan incluye asesoramiento individualizado a Pymes y autónomos, capacitación estructurada en distintos programas, cursos y talleres, acercamiento a las herramientas de internacionalización, y fomento de la igualdad de género con un programa dirigido específicamente al apoyo y promoción de la cultura empresarial entre mujeres empresarias, directivas y emprendedoras de la provincia.

Por último, es importante señalar que las empresas podrán disponer de despachos, salas de reuniones, aulas de formación, espacios de coworking y espacios creativos para desarrollar su actividad empresarial ubicados en la red de centros Cedes que la Diputación pone a disposición de la sociedad provincial en los municipios del interior.

8 d'abril. Un suport rècord. És el que ha aconseguit la Diputació de Castelló, amb l'adhesió d'un total de 119 ajuntaments de la província al  seu més ambiciós programa per a generar ocupació a la província de Castelló, la denominada Estratègia provincial per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica, en què el Govern provincial invertirà aquest 2016 més de 1,6 milions d'euros. I és que l'èxit de convocatòria que han tingut els cursos i tallers que conformen aquesta iniciativa de la Diputació, junt amb la important difusió que hi ha fet el seu diputat, Salvador Aguilella, han ajudat a incrementar en un 60,8% els municipis adherits de 2015, quan ja van ser 74

És per això que el diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, s'ha mostrat “agraït a tots els ajuntaments per confiar en aquest Govern provincial com a motor dinamitzador d'oportunitats laborals als seus municipis. Gràcies a la bona acollida que ha tingut l'estratègia, ja treballem amb l'objectiu de superar les 10.000 persones desempleades beneficiàries durant l'últim any. I és que prioritat és estar al costat de tots els ajuntaments com de les empreses per a generar ocupació a la província, principal preocupació de la nostra gent”.

En aquest sentit, cal indicar que l'Estratègia provincial per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica de la Diputació 2016 consta de tres plans, que que ja en 2015 van beneficiar 8.128 persones i que es distribueixen de la manera següent: Pla provincial de formació i intermediació laboral (s'adreça a persones desempleades amb 14 ambiciosos programes i 18 tallers de formació); Pla provincial de promoció d'iniciatives empresarials (adreçat a persones emprenedores amb 16 nous programes i 11 accions formatives), i el Pla provincial de consolidació empresarial (adreçat a empreses consolidades amb 11 programes i 9 cursos).

“Si treballem per millorar la qualitat de vida de tots els castellonencs i volem fer de la província el millor lloc per a viure i desenvolupar el nostre projecte vital al nostre municipi, hem de posar sobre la taula tots els recursos dels què disposem per a ajudar a generar el màxim d'ocupació i de riquesa als nostres pobles. És una prova més que el que preocupa als ajuntaments i a les persones de Castelló ocupa a la Diputació Provincial cada dia”, ha assenyalat el diputat Aguilella.

Persones desempleades: Pla de formació i intermediació laboral

El primer dels plans, amb un total de 14 programes, s'adreça específicament a les persones desempleades, millorant la seua ocupabilitat i procurant la seua inserció laboral a través de processos de formació, amb un acompanyament personalitzat.

Les noves tecnologies prenen rellevància com a part imprescindible per a la qualificació en qualsevol sector, i per això es proposen actuacions formatives que van des de nivells d'inici i alfabetització tecnològica, com la millora i actualització de competències a través d'Internet.

“També s'atenen altres demandes pràctiques a què s'enfronta qualsevol demandant d'ocupació com la superació de processos de selecció de personal, l'entrenament de tècniques i eines comunicatives per a la millora en la busca d'ocupació, l'aprenentatge i la potenciació d'habilitats socials, entre altres accions”, ha assenyalat el diputat.

Com a novetats de 2016, s'ha inclòs un programa de foment de l'ocupabilitat de les dones, el qual donarà resposta global a les necessitats específiques d'aquest col·lectiu, i es posarà en marxa el Programa de prospecció d'ocupació, l'objecte del qual és reforçar l'Agència de Col·locació de Diputació per a afavorir la contractació dels col·lectius amb què treballem en totes aquestes iniciatives.

Persones emprenedores: Pla de promoció d'iniciatives empresarials

La Diputació és conscient de la necessitat de donar una resposta efectiva i adequada perquè les persones de la nostra província amb inquietud emprenedora estiguen altament capacitades per a la generació d'idees i el disseny de projectes empresarials.

A més, aquest pla contempla la totalitat de les fases en el desenvolupament d'un projecte empresarial, des de la primera fase de generació d'idees de negoci viables, fent especial insistència en la formació i l'assessorament, i culminant amb la tramitació gratuïta de l'alta de l'empresa a través dels PUNTS PAE, acreditats en els centres CEDES provincials.

Empreses consolidades: Pla de suport a la consolidació empresarial

L'objectiu del Pla provincial a la consolidació empresarial dissenyat dins de l'Estratègia provincial 2016 és proporcionar les eines necessàries perquè les empreses castellonenques mantinguen els nivells de qualificació professional i puguen complir amb les exigències del mercat, oferint l'oportunitat de beneficiar-se d'una àmplia bateria de recursos com són l'assessorament i orientació, programes formació especialitzats, disseny d'esdeveniments i sessions de networking.

Cal recordar que aquest pla inclou assessorament individualitzat a PIMES i autònoms, capacitació estructurada en distints programes, cursos i tallers, acostament a les eines d'internacionalització, i foment de la igualtat de gènere amb un programa adreçat específicament al suport i promoció de la cultura empresarial entre dones empresàries, directives i emprenedores de la província.

Finalment, és important assenyalar que les empreses podran disposar de despatxos, sales de reunions, aules de formació, espais de coworking i espais creatius per a desenvolupar la seua activitat empresarial ubicats en la xarxa de centres CEDES que la Diputació posa a disposició de la societat provincial als municipis de l'interior.