La Diputació supera les expectatives al tancar el termini de sol·licitud del Pla d'ocupació conjunta amb 100 municipis

3 d'Agost de 2015

3 de agosto. La Diputación de Castellón ha superado todas las previsiones con las que trabajaban los técnicos al concluir el plazo de solicitudes del Plan de Empleo Conjunto de las Administraciones Valencianas con un total de 100 municipios. Por cantidad de localidades, la eficacia de la institución a la hora de llegar a comunicarla a todos los municipios y el buen resultado de la edición anterior se traduce en que son un 15% más de ayuntamientos los que respaldan esta línea de actuación respecto a los ya positivos resultados de 2014 que abarcaron una cobertura del 93% de la población provincial. La Diputación de Castellón gestiona y coordina este programa de empleo, financiándola al 66% junto con la Generalitat y aportando 457.820 euros.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha agradecido “a los ayuntamientos la confianza depositada en esta iniciativa que revertirá, como ya ocurrió el año pasado, en mejor prestación de servicios en sus pueblos al tiempo que en creación de puestos de trabajo para personas desempleadas. Es una muestra más de la capacidad de alcance que tiene la Diputación a todo el territorio provincial, y del éxito en la gestión y eficacias de programas supramunicipales que revierten en la generación de oportunidades a través de criterios justos y en igualdad de condiciones para todo el territorio castellonense”.

En cuanto a las características de los municipios solicitantes, cabe señalar que se incluyen tanto grandes localidades como la capital, Castellón de La Plana, Almassora o Vila-real, como municipios más pequeños, como por ejemplo en el caso de Arañuel, Sant Jordi, Torrechiva, Morella, El Toro o Torre d´en Doménec. La concesión de las ayudas se efectuará en régimen de concurrencia competitiva con el límite del importe solicitado por los municipios.

La dotación se asigna a los municipios de la provincia en función del paro registrado en el mes de febrero de 2014, estableciéndose inicialmente un importe mínimo garantizado de 1.800 euros por municipio y un importe máximo de 400.000 euros para todas los ayuntamientos que cumplan las condiciones para ser beneficiario.

Cabe señalar que los Ayuntamientos beneficiarios financiarán, al menos, una cantidad equivalente al 33% de la ayuda solicitada, financiada a partes iguales por la Generalitat y la Diputación. No obstante, podrán complementar el proyecto con fondos adicionales a fin de ampliar el número, la duración y/o la jornada de los contratos.

Empleos de un mínimo de dos meses

El diseño de las bases del Plan de Empleo Conjunto contempla una serie de condiciones de los contratos para garantizar los derechos de los trabajadores y la calidad de esos empleos. Así, los trabajadores que contraten los ayuntamientos y sus organismos autónomos dependientes deberán ser personas desempleadas, inscritas como demandantes de empleo en los centros SERVEF de empleo de la Generalitat en el momento de la publicación de la convocatoria por la Diputación. Esta condición deberá mantenerse en el momento de la contratación.

Además, los contratos subvencionados tendrán al menos dos meses de duración y una jornada de al menos 10 horas semanales, y deberán suscribirse en 2015, con posterioridad a la entrada en vigor de la presente convocatoria, y sin perjuicio de que su duración pueda extenderse al ejercicio siguiente.

La selección de los trabajadores desempleados podrá realizarse por las corporaciones locales mediante oferta de empleo al centro SERVEF de Empleo correspondiente o mediante la constitución de una bolsa de empleo por la entidad local municipal.

3 d'agost. La Diputació de Castelló ha superat totes les previsions amb què treballaven els tècnics al concloure el termini de sol·licituds del Pla d'ocupació conjunt de les administracions valencianes amb un total de 100 municipis. L'eficàcia de la institució a l'hora d'arribar a comunicar-la a tots els municipis, es tradueix que són un 15% més d'ajuntaments els que recolzen aquesta línia d'actuació, respecte als ja positius resultats de 2014 que van comprendre una cobertura del 93% de la població provincial. La Diputació de Castelló gestiona i coordina aquest programa d'ocupació, finançant-lo al 66% junt amb la Generalitat i aportant 457.820 euros.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha agraït “als ajuntaments la confiança depositada en aquesta iniciativa que revertirà, com ja va ocórrer l'any passat, en millor prestació de serveis als seus pobles i, alhora, en creació de llocs de treball per a persones desempleades. És una mostra més de la capacitat d'abast que té la Diputació a tot el territori provincial, i de l'èxit en la gestió i eficàcia de programes supramunicipals que reverteixen en la generació d'oportunitats a través de criteris justos i en igualtat de condicions per a tot el territori castellonenc”.

Quant a les característiques dels municipis sol·licitants, cal assenyalar que s'inclouen tant grans localitats com la capital, Castelló de la Plana, Almassora o Vila-real, com municipis més xicotets, com per exemple en el cas d'Arañuel, Sant Jordi, Torrechiva, Morella, el Toro o la Torre d'en Doménec. La concessió de les ajudes s'efectuarà en règim de concurrència competitiva amb el límit de l'import sol·licitat pels municipis.

La dotació s'assigna als municipis de la província en funció de la desocupació registrada el mes de febrer de 2014, establint-se inicialment un import mínim garantit de 1.800 euros per municipi i un import màxim de 400.000 euros per a tots els ajuntaments que complesquen les condicions per a ser beneficiari.

Cal assenyalar que els ajuntaments beneficiaris finançaran, almenys, una quantitat equivalent al 33% de l'ajuda sol·licitada, finançada a parts iguals per la Generalitat i la Diputació. No obstant això, podran complementar el projecte amb fons addicionals a fi d'ampliar el número, la duració i/o la jornada dels contractes.

Ocupacions d'un mínim de dos mesos

El disseny de les bases del Pla d'ocupació conjunt contempla una sèrie de condicions dels contractes per a garantir els drets dels treballadors i la qualitat d'aquestes ocupacions. Així, els treballadors que contracten els ajuntaments i els seus organismes autònoms dependents hauran de ser persones desempleades, inscrites com a demandants d'ocupació en els centres SERVEF d'Ocupació de la Generalitat en el moment de la publicació de la convocatòria per la Diputació. Aquesta condició haurà de mantindre's en el moment de la contractació.

A més, els contractes subvencionats tindran almenys dos mesos de duració i una jornada de com a mínim 10 hores setmanals, i hauran de subscriure's en 2015, després de l'entrada en vigor de la present convocatòria, i sense perjudici que la seua duració puga estendre's a l'exercici següent.

La selecció de les persones desempleades podrà realitzar-se per les corporacions locals per mitjà d'oferta d'ocupació al centre SERVEF d'Ocupació corresponent o per mitjà de la constitució d'una borsa de treball per l'entitat local municipal.