La Diputació tindrà expositor en Cevisama per a "reforçar l’efecte locomotora del sector ceràmic castellonenc"

25 de Gener de 2013

 El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha presentado esta mañana el expositor que la institución provincial tendrá en Cevisama para "reforzar el efecto locomotora del sector cerámico castellonense". Esta iniciativa va de la mano de los ayuntamientos de Castellón, l’Alcora y Onda, cuyos alcaldes, Alfonso Bataller, Merche Mallol y Salvador Aguilella, también han participado en el acto.

Asimismo, a través de este expositor de 24 metros cuadrados de superficie, se coordinarán las actividades del Museu de Belles Arts de Castelló, el Museu de Ceràmica de l'Alcora y el Museu Manolo Safont de Onda con el objetivo de "sumar el esfuerzo de las instituciones por poner en valor nuestra historia, saber hacer y experiencia en el arte cerámico". Además, bajo el eslogan "Nuestra experiencia, la base de nuestro futuro", el stand realiza un recorrido, de una manera gráfica y visual, por la historia de la cerámica en Castellón.

El presidente provincial ha destacado que "vamos a Cevisama con este stand para poner de manifiesto ante el sector, ante los posibles competidores de nuestra cerámica y ante los ciudadanos, que aquí están sus ayuntamientos y sus instituciones para defenderles y ayudarles donde haga falta y en lo que haga falta".

Moliner también ha desgranado algunos de los últimos proyectos que estarán presentes en la muestra internacional de cerámica, que se celebra del 5 al 8 de febrero en Valencia, como el trabajo por los nuevos usos de la cerámica en proyectos como Citylab, la apuesta por la investigación y la innovación, o el compromiso de las instituciones por el conocimiento, a través de iniciativas como el Centro de Documentación Cerámica de la Diputación, el más especializado y completo de Europa.

Fase beta de Solconcer

Por otra parte, como principal novedad en esta edición de Cevisama, los profesionales del sector podrán conocer y probar en el expositor provincial la fase beta de la herramienta informática Solconcer, desarrollada por la Diputación, que permitirá a los principales prescriptores de la construcción ofrecer soluciones que pongan de manifiesto las múltiples virtudes y ventajas de la cerámica.

"Mi compromiso, el de los tres alcaldes que me acompañan y el de otros muchos que representamos es trabajar para generar las herramientas necesarias que ayuden al sector cerámico a superar los retos que ahora nuestra industria más potente tiene, y que son: la calidad, innovación, sostenibilidad, diseño y tecnología", ha apuntado el presidente de la Diputación.

Por último, Javier Moliner ha instado a los presentes a "demostrar de nuevo que sumando esfuerzos, con la fuerza de la experiencia y nuestro carácter inconformista y visionario, la cerámica castellonense volverá a liderar la recuperación económica de esta provincia".

Participación de los Ayuntamientos

En la presentación del estand, el alcalde de Castellón, Alfonso Bataller, ha destacado los trabajos realizados por el consistorio de la capital de La Plana en torno al proyecto Citylab, que “permite a la ciudad ser un escaparate de las aplicaciones urbanas más novedosas de nuestra cerámica. Aplicando las novedades en investigación tecnológica y diseño en nuestras calles para que no sólo se muestre, sino que también sean los propios ciudadanos los que puedan experimentar en primera persona los beneficios de la cerámica. También hemos querido impulsar la ruta urbana para mostrar, en un recorrido por los lugares más emblemáticos de la ciudad y su distrito marítimo todo el testigo de estas aplicaciones en calles, monumentos o edificios emblemáticos”.

Bataller también ha hecho referencia al trabajo pionero de la ciudad de Castellón con el Citylab, y a la fuerza que da a las administraciones locales acudir a Cevisama unidas, y bajo el amparo de la Diputación de Castellón, algo a lo que se ha referido en su intervención el alcalde de Onda, Salvador Aguilella. Aguilella ha explicado las bondades del Museo Manolo Safont de la localidad y ha anunciado “la creación del premio al mejor uso cerámico en mobiliario urbano, que se entregará este año por primera vez en Cevisama con tal de impulsar la apertura de nuevos mercados para nuestras empresas en esos entornos. Algo que también se está trabajando desde el consistorio con la creación de una nueva ordenanza municipal para actuar en aplicaciones urbanas, siguiendo el ejemplo pionero que de estos usos ha hecho la capital de La Plana”.

En esa misma línea de apoyo a la tradición cerámica y de nuevas vías de mercado ha sido la intervención de la alcaldesa de L´Alcora, Merche Mallol, quien ha adelantado que “la primera exposición del Museo de la Cerámica de L´Alcora de 2013 será una muestra retrospectiva de la obra del desgraciadamente desaparecido Luis Ibáñez Gallén. Una exposición de la que se darán más detalles en Cevisama, y cuya calidad da continuidad al legado de casi tres siglos, iniciado con la Real Fábrica del Conde de Aranda, que se puede disfrutar en el museo de la capital de l´Alcalaten. Un museo que cerró 2012 con más de 7.000 visitas, obteniendo el segundo mejor resultado de afluencia de visitas de su historia, tras el año 2002”.

 

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha presentat aquest matí l’expositor que la institució provincial tindrà en Cevisama per a "reforçar l’efecte locomotora del sector ceràmic castellonenc". Aquesta iniciativa va de la mà dels ajuntaments de Castelló, l’Alcora i Onda, les alcaldies dels quals que ocupen Alfonso Bataller, Merche Mallol i Salvador Aguilella, també han participat en l’acte. Així mateix, a través d’aquest expositor de 24 metres quadrats de superfície, es coordinaran les activitats del Museu de Belles Arts de Castelló, el Museu de Ceràmica de l'Alcora i el Museu Manolo Safont d’Onda amb l’objectiu de "sumar l’esforç de les institucions per posar en valor la nostra història, saber fer i experiència en l’art ceràmic".

A més, sota l’eslògan "La nostra experiència, la base del nostre futur", l’estand realitza un recorregut, d’una manera gràfica i visual, per la història de la ceràmica a Castelló. El president provincial ha destacat que "anem a Cevisama amb aquest estand per a posar de manifest davant del sector, davant dels possibles competidors de la nostra ceràmica i davant de la ciutadania, que ací estan els seus ajuntaments i les seues institucions per a defendre’ls i ajudar-los on faça falta i en el que faça falta". Moliner també ha desgranat alguns dels últims projectes que estaran presents en la mostra internacional de ceràmica, que se celebra del 5 al 8 de febrer a València, com el treball pels nous usos de la ceràmica en projectes com Citylab, l’aposta per la investigació i la innovació, o el compromís de les institucions pel coneixement, a través d’iniciatives com el Centre de Documentació Ceràmica de la Diputació, el més especialitzat i complet d’Europa.

Fase beta de Solconcer

D’altra banda, com principal novetat en aquesta edició de Cevisama, els professionals del sector podran conèixer i provar en l’expositor provincial la fase beta de l’eina informàtica Solconcer, desenvolupada per la Diputació, que permetrà als principals prescriptors de la construcció oferir solucions que posen de manifest les múltiples virtuts i avantatges de la ceràmica. "El meu compromís, el de les tres alcaldies que m’acompanyen i el de molts altres que representem és treballar per a generar les eines necessàries que ajuden el sector ceràmic a superar els reptes que ara la nostra indústria més potent té, i que són: la qualitat, innovació, sostenibilitat, disseny i tecnologia", ha apuntat el president de la Diputació. Finalment, Javier Moliner ha instat els presents a "demostrar novament que sumant esforços, amb la força de l’experiència i el nostre caràcter inconformista i visionari, la ceràmica castellonenca tornarà a liderar la recuperació econòmica d’aquesta província".

Participació dels ajuntaments

En la presentació de l’estand, l’alcalde de Castelló, Alfonso Bataller, ha destacat els treballs realitzats pel consistori de la capital de la Plana entorn del projecte Citylab, que “permet la ciutat ser un aparador de les aplicacions urbanes més noves de la nostra ceràmica. Aplicant les novetats en investigació tecnològica i disseny en els nostres carrers perquè no sols es mostre, sinó que també siga la pròpia ciutadania la que puga experimentar en primera persona els beneficis de la ceràmica. També hem volgut impulsar la ruta urbana per a mostrar, en un recorregut pels llocs més emblemàtics de la ciutat i el seu districte marítim tot el testimoni d’aquestes aplicacions en carrers, monuments o edificis emblemàtics”. Bataller també ha fet referència al treball pioner de la ciutat de Castelló amb el Citylab, i a la força que dóna a les administracions locals acudir a Cevisama unides, i sota l’empara de la Diputació de Castelló, quelcom al que s’ha referit en la seua intervenció l’alcalde d’Onda, Salvador Aguilella. Aguilella ha explicat les bondats del Museu Manolo Safont de la localitat i ha anunciat “la creació del premi al millor ús ceràmic en mobiliari urbà, que s’entregarà enguany per primera vegada en Cevisama per tal d’impulsar l’obertura de nous mercats per a les nostres empreses en aqueixos entorns. Quelcom que també s’està treballant des del consistori amb la creació d’una nova ordenança municipal per a actuar en aplicacions urbanes, seguint l’exemple pioner que d’aquests usos ha fet la capital de la Plana”. En aqueixa mateixa línia de suport a la tradició ceràmica i de noves vies de mercat ha estat la intervenció de l’alcaldessa de l’Alcora, Merche Mallol, la qual ha avançat que “la primera exposició del Museu de la Ceràmica de l’Alcora de 2013 serà una mostra retrospectiva de l’obra del desgraciadament desaparegut Luis Ibáñez Gallén. Una exposició de què es donaran més detalls en Cevisama, i la qualitat de la qual dóna continuïtat al llegat de quasi tres segles, iniciat amb la Reial Fàbrica del Comte d’Aranda, que es pot gojar en el museu de la capital de´l’Alcalatén. Un museu que va tancar 2012 amb més de 7.000 visites, obtenint el segon millor resultat d’afluència de visites de la seua història, després de l’any 2002”.