La Diputació tindrà restaurat el Crist de la Sang en Setmana Santa com a atractiu del turisme religiós a Castelló

10 de Decembre de 2014

 

 

10 de diciembre. La Diputación de Castellón ha iniciado ya los trabajos de restauración de la talla del Cristo Yaciente de la Cofradía de la Purísima Sangre de Jesús, una de las más significativas de la Semana Santa de la ciudad de Castellón. Con la recuperación del estado óptimo de esta talla de madera, la institución provincial continúa con su labor de valorizar estas piezas también como recurso turístico que atraigan a miles de visitantes a la provincia. Una labor que la Diputación realiza a través del Servicio de Conservación y Restauración de Bienes Culturales y que permite recuperar anualmente una treintena de obras históricas de la provincia.

El presidente de la Diputación, Javier Moliner, se ha reunido con los miembros de la Cofradía para comentar estos trabajos así como otras posibles colaboraciones en materia de restauración del patrimonio religioso en aras de “mantener en el mejor estado estas imágenes que tanto significado tienen para los castellonenses y poder ponerlas en valor como recurso turístico cultural. La Semana Santa y sus símbolos son, además de nuestros más representativos valores religiosos y culturales, un importante activo turístico en la capital y otros muchos municipios de la provincia. Por ello, desde la Diputación ofrecemos nuestras herramientas para poner en valor todos los eventos que persigan este objetivo. Éste es un ejemplo más de nuestro esfuerzo por rentabilizar al máximo nuestros recursos patrimoniales para que reviertan en oportunidades económicas para nuestras ciudades y pueblos”.

Los trabajos de restauración han comenzado con una primera fase de análisis del estado actual de la obra para tenerla concluida en Semana Santa. Es por ello que las restauradoras ya han realizado fotografías iniciales, aplicado técnicas de infrarrojos y rayos ultravioleta para determinar si hay daños estructurales en la talla. Asimismo han comenzado a eliminar repintes iniciales. Los análisis realizados determinarán además los materiales constitutivos de la obra, tanto en origen como los que se hayan podido utilizar en las distintas épocas para corregir posibles deficiencias. Con toda esa información podrán afrontar con total certidumbre las mejores técnicas de recuperación.

Cabe señalar que el Cristo Yaciente preside la capilla de la Purísima Sangre de Jesús anexa al Palacio de Las Aulas de la Diputación.

10 de desembre. La Diputació de Castelló ha iniciat ja els treballs de restauració de la talla del Crist Jacent de la Confraria de la Puríssima Sang de Jesús, una de les més significatives de la Setmana Santa de la ciutat de Castelló. Amb la recuperació de l’estat òptim d’aquesta talla de fusta, la institució provincial continua amb la seua labor de valorar aquestes peces també com a recurs turístic que atraga milers de visitants a la província. Una labor que la Diputació realitza a través del Servei de Conservació i Restauració de Béns Culturals i que permet recuperar anualment una trentena d’obres històriques de la província.

El president de la Diputació, Javier Moliner, s’ha reunit amb els membres de la Confraria per a comentar aquests treballs així com altres possibles col·laboracions en matèria de restauració del patrimoni religiós per a aconseguir “mantindre en el millor estat aquestes imatges que tant significat tenen per als castellonencs i poder posar-les en valor com a recurs turístic cultural. La Setmana Santa i els seus símbols són, a més dels nostres més representatius valors religiosos i culturals, un important actiu turístic a la capital i molts altres municipis de la província. Per això, des de la Diputació oferim les nostres eines per a posar en valor tots els esdeveniments que perseguesquen aquest objectiu. Aquest és un exemple més del nostre esforç per rendabilitzar al màxim els nostres recursos patrimonials perquè revertesquen en oportunitats econòmiques per a les nostres ciutats i pobles”.

Els treballs de restauració han començat amb una primera fase d’anàlisi de l’estat actual de l’obra per a tindre-la conclosa en Setmana Santa. És per això que les restauradores ja han realitzat fotografies inicials, aplicat tècniques d’infrarojos i rajos ultravioleta per a determinar si hi ha danys estructurals en la talla. Així mateix han començat a eliminar repintades inicials. Les anàlisis realitzades determinaran a més els materials constitutius de l’obra, tant en origen com els que s’hagen pogut utilitzar en les distintes èpoques per a corregir possibles deficiències. Amb tota aquesta informació podran afrontar amb total certesa les millors tècniques de recuperació.

Cal assenyalar que el Crist Jacent presideix la capella de la Puríssima Sang de Jesús, annexa al Palau de la Diputació.