La Diputació treballa en la implantació de la firma electrònica per a agilitzar temps i ser més eficient en el servei a la ciutadania

4 de Febrer de 2014

La Diputación de Castellón está inmersa en el proceso de implantación de la firma electrónica entre todo su personal como parte del proceso de introducción de la plataforma de administración electrónica en la institución. Esta mañana ha tenido lugar una reunión de trabajo con los diputados del Equipo de Gobierno en la que se les ha explicado las mejoras en el uso de esta herramienta de gestión.

El diputado de Modernización, Luis Martínez, ha explicado que “se trata de un paso más en el camino de conseguir la consolidación de una sede electrónica, que permita agilizar tiempos, acercar más la administración a sus públicos y, sobre todo, ser más eficientes a la hora de atender las necesidades de los castellonenses. Durante todo este año seguiremos implantando estos procedimientos que mejorarán de forma considerable el entorno de trabajo de los empleados públicos de esta Corporación, resultando más eficientes  y más racionales en el uso de los recursos disponibles”. Así pues, las diferentes acciones llevadas a cabo se pueden concretar en, primero, la implantación del Registro telemático de la Diputación, con un coste de 21.778 euros y que permite la presentación telemática de solicitudes desde cualquier lugar y en cualquier momento dando satisfacción con ello tanto a los requerimientos legales actuales como a la demanda social más actual. En segundo lugar, la gestión electrónica de los expedientes, que permite la gestión automatizada de estos con firma electrónica, enlazados con las aplicaciones desarrolladas en el periodo anterior de modernización, de forma que se consigue una gestión unificada, más eficaz y con menos papel que la desarrollada hasta el momento lo que redundará en un mejor servicio a municipios y ciudadanos de la provincia. “En este mismo proyecto se pondrá en marcha la sede electrónica de la Diputación, ubicada en la propia web de ésta y que representará el portal de entrada de los municipios y ciudadanos de la provincia para interactuar telemáticamente de forma segura con la Diputación”, ha señalado Martínez.  Ambas acciones tienen un coste conjunto para el periodo 2013-2016 de 197.835 euros. Con estos proyectos se da un impulso definitivo a la modernización de la Diputación y de los ayuntamientos de la provincia que representa un cambio sustancial en la manera de gestionar los recursos humanos y materiales de las Administraciones Públicas, siendo más eficientes en su tratamiento y más diligentes en su utilización. Cabe señalar además que la plataforma telemática que está implantando la Diputación en su estructura funcional es la misma que está implantando el SEPAM de la institución (Servicio Provincial de Asistencia a Municipios) en pueblos de menos de 5.000 habitantes. Ello contribuirá a unificar formatos y procesos entre los ayuntamientos y la Diputación.

 

 La Diputació de Castelló està immersa en el procés d’implantació de la firma electrònica entre tot el seu personal com a part del procés d’introducció de la plataforma d’Administració electrònica en la institució. Aquest matí ha tingut lloc una reunió de treball amb els diputats de l’Equip de Govern en què se’ls ha explicat les millores en l’ús d’aquesta eina de gestió.   El diputat de Modernització, Luis Martínez, ha explicat que “es tracta d’un pas més en el camí d’aconseguir la consolidació d’una seu electrònica, que permeta agilitzar temps, acostar més l’Administració als seus públics i, sobretot, ser més eficients a l’hora d’atendre les necessitats de la nostra gent. Durant tot enguany continuarem implantant aquests procediments que milloraran de forma considerable l’entorn de treball del personal públic d’aquesta corporació, resultant més eficients  i més racionals en l’ús dels recursos disponibles”.   Així doncs, les diferents accions dutes a terme es poden concretar en, primer, la implantació del Registre telemàtic de la Diputació, amb un cost de 21.778 euros i que permet la presentació telemàtica de sol·licituds des de qualsevol lloc i en qualsevol moment donant satisfacció amb això tant als requeriments legals actuals com a la demanda social més actual.   En segon lloc, la gestió electrònica dels expedients, que permet la gestió automatitzada d’aquests amb firma electrònica, enllaçats amb les aplicacions desenvolupades en el període anterior de modernització, de manera que s’aconsegueix una gestió unificada, més eficaç i amb menys paper que la efectuada fins al moment, el que redundarà en un millor servei a municipis i ciutadania de la província.   “En aquest mateix projecte es posarà en marxa la seu electrònica de la Diputació, ubicada en la pròpia web d’aquesta i que representarà el portal d’entrada dels municipis i ciutadania de la província per a interactuar telemàticament de forma segura amb la Diputació”, ha assenyalat Martínez.  Ambdues accions tenen un cost conjunt per al període 2013-2016 de 197.835 euros.   Amb aquests projectes es dóna un impuls definitiu a la modernització de la Diputació i dels ajuntaments de la província que representa un canvi substancial en la manera de gestionar els recursos humans i materials de les administracions públiques, sent més eficients en el seu tractament i més diligents en la seua utilització. Cal assenyalar a més que la plataforma telemàtica que està implantant la Diputació en la seua estructura funcional és la mateixa que està implantant el SEPAM de la institució (Servei Provincial d’Assistència a Municipis) a pobles de menys de 5.000 habitants. Això contribuirà a unificar formats i processos entre els ajuntaments i la Diputació.