La Diputació tramita la documentació perquè sis municipis adeqüen 1,2 km del llit del riu Millars per a ús turístic

23 de Juliol de 2013

La Oficina Técnica de Asistencia a los Municipios de la Diputación de Castellón ha realizado la documentación pertinente para que seis municipios de la provincia puedan adecuar 15 zonas del cauce del río Mijares con un total de 1,2 km de longitud para su uso turístico. Concretamente se trata de los municipios de Ayódar (1 zona), Arañuel (3 zonas), Argelita (1 zona), Cirat (3 zonas), Montanejos (6 zonas) y  Vallat (1 zona).

Esta memoria, elaborada por los técnicos provinciales, recoge todas las posibles zonas, así como los pasos de caminos para dar traslado a la Confederación Hidrográfica del Júcar (CHJ), con el objetivo de que puedan tener una autorización conjunta para su uso turístico como recurso natural, desde la sostenibilidad y la racionalidad.

Hasta ahora los alcaldes, yendo en solitario, se topaban con la tramitación burocrática enfrente que impedía poder ejecutar, en tiempo, forma y cumpliendo la legalidad vigente, las correspondientes autorizaciones para adecuar las zonas de baño. En julio del año pasado se llegó a un acuerdo con la CHJ para que sea la Diputación la que coordine los trámites y así conseguir que todos los recursos del río estén a disposición de los turistas y usuarios que acuden a pueblos de la cuenca.

José Pons, diputado de Turismo de Interior, ha explicado que “Debemos potenciar nuestros recursos naturales como valor añadido a la oferta turística a la hora de promocionar nuestros destinos de interior. Estamos convencidos de la importancia que tiene el uso racional y responsable de estos recursos a la hora de generar nuevas oportunidades para los ciudadanos de los pueblos del interior”.

Cabe recordar que el primer paso se dio después de que los alcaldes de los 10 municipios que baña el curso alto del río Mijares, desde Puebla de Arenoso a Ribesalbes, reclamasen ante la CHJ, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente, que permita habilitar espacios de pesca deportiva, limpiar los cauces y adecuarlos para el baño con el fin de potenciar este recurso natural como reclamo de nuevos visitantes.

Finalmente sólo ha sido necesario tramitar documentación para seis municipios, pues otros siete cuyas zonas también se incluyen en la memoria realizada por los técnicos provinciales (Torrechiva, Fanzara, Ribesalbes, Puebla de Arenoso, Espadilla y Toga) no precisaban de ninguna obra de adecuación en sus respectivas zonas.

AUDIO: [audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/07/2307-PONS-RIO.mp3|titles=2307 PONS RIO]

L’Oficina Tècnica d’Assistència als Municipis de la Diputació de Castelló ha realitzat la documentació pertinent perquè sis municipis de la província puguen adequar 15 zones del llit del riu Millars amb un total de 1,2 km de longitud per al seu ús turístic. Concretament es tracta dels municipis d’Aiòder (1 zona), Aranyuel (3 zones), Argeleta (1 zona), Cirat (3 zones), Montanejos (6 zones) i  Vallat (1 zona). Aquesta memòria, elaborada pels tècnics provincials, arreplega totes les possibles zones, així com els passos de camins per a traslladar a la Confederació Hidrogràfica del Xúquer (CHJ), amb l’objectiu que puguen tindre una autorització conjunta per al seu ús turístic com a recurs natural, des de la sostenibilitat i la racionalitat. Fins ara les alcaldies, anant en solitari, es topaven amb la tramitació burocràtica davant que impedia poder executar, en temps, forma i complint la legalitat vigent, les corresponents autoritzacions per a adequar les zones de bany. Al juliol de l’any passat es va arribar a un acord amb la CHJ perquè siga la Diputació la que coordine els tràmits i així aconseguir que tots els recursos del riu estiguen a disposició del turisme i persones usuàries que acudeixen a pobles de la conca. José Pons, diputat de Turisme d’Interior, ha explicat que “Hem de potenciar els nostres recursos naturals com a valor afegit a l’oferta turística a l’hora de promocionar els nostres destins d’interior. Estem convençuts de la importància que té l’ús racional i responsable d’aquests recursos a l’hora de generar noves oportunitats per a la ciutadania dels pobles de l’interior”. Cal recordar que el primer pas es va donar després que les alcaldies dels 10 municipis que banya el curs alt del riu Millars, des de la Pobla d’Arenós a Ribesalbes, reclamaren davant de la CHJ, dependent del Ministeri de Medi Ambient, que permeta habilitar espais de pesca esportiva, netejar els llits i adequar-los per al bany, a fi de potenciar aquest recurs natural com a reclam de noves visites. Finalment només ha sigut necessari tramitar documentació per a sis municipis, perquè altres set les zones dels quals també s’inclouen en la memòria realitzada pels tècnics provincials (Torre-xiva, Fançara, Ribesalbes, la Pobla d’Arenós, Espadilla i Toga) no necessitaven de cap obra d’adequació en les seues respectives zones.