La Diputació triplica les beques de formació adreçades a persones amb discapacitat i dones supervivents a la violència de gènere

5 d'Abril de 2014

La Diputación de Castellón triplicará este año la concesión de becas de formación dirigidas a personas con discapacidad y a mujeres supervivientes a la violencia de género y que realizarán en los ayuntamientos. De ese modo, la institución destinará en 2014 un total de 30.000 euros que se invertirán en 30 becas formativas.

La vicepresidenta de Acción Social, Esther Pallardó, ha incidido en “el éxito de esta iniciativa que el año pasado iniciamos de forma piloto. De ahí que, tras la buena acogida  que tuvo entre los ayuntamientos y las personas beneficiarias de estas ayudas, hayamos reforzado esta iniciativa que permitirá mejorar la inserción laboral de estas personas que se encuentran con especiales dificultades a la hora de encontrar trabajo”.

El objetivo de estas ayudas es que los ayuntamientos puedan ofertar estas becas y hacer todo el proceso de selección. Así, los consistorios y su realizarán una selección acorde al perfil laboral que necesiten que tenga la persona en prácticas para la realización de la tarea que tenga que desempeñar durante el periodo de formación.

La duración máxima de las prácticas formativas será de dos  meses, semanalmente desarrolladas de lunes a viernes, ambos inclusive, en horario comprendido entre las 9’00 y las 14’00 horas.

 Supervivientes a la violencia de género

La Diputación ha impulsado la creación este año de 15 becas con una asignación total de 15.000 euros, a realizar en dependencias municipales, por mujeres supervivientes a la violencia de género.

“Desde la Diputación entendemos como tal todo acto de violencia física y psicológica, incluidas las agresiones a la libertad sexual, las amenazas, las coacciones o la privación arbitraria de libertad,  ejercidas sobre la víctima por parte de quien sea o haya sido su cónyuge, o de quien haya estado ligado a la misma por relación similar de afectividad, aún sin convivencia”, ha detallado Pallardó.

Personas con discapacidad

Asimismo, la institución provincial ha aumentado de 5 a 15 las becas de formación en prácticas a realizar en dependencias municipales por personas con discapacidad intelectual, física, psíquica o sensorial.

Mediante su promulgación, la Diputación prevé facilitar el proceso de plena integración social de personas con discapacidad que manifiesten motivación laboral disponiendo, a la vez,  de las habilidades y capacidades necesarias para asumir un periodo de aprendizaje práctico-formativo, desarrollado en distintos servicios municipales, mediante la ejecución de tareas supervisadas, en todo momento adecuadas a su perfil, que les dote de la formación y de la experiencia laboral necesarias para una posterior obtención y mantenimiento de un puesto de trabajo.

 La Diputació de Castelló triplicarà enguany la concessió de beques de formació adreçades a persones amb discapacitat i a dones supervivents a la violència de gènere i que realitzaran en els ajuntaments. D’aquesta manera, la institució destinarà en 2014 un total de 30.000 euros que s’invertiran en 30 beques formatives.

  La vicepresidenta d’Acció Social, Esther Pallardó, ha incidit en “l’èxit d’aquesta iniciativa que l’any passat vam iniciar de forma pilot. D’ací que, després de la bona acollida  que va tindre entre els ajuntaments i les persones beneficiàries d’aquestes ajudes, hàgem reforçat aquesta iniciativa que permetrà millorar la inserció laboral d’aquestes persones que es troben amb especials dificultats a l’hora de trobar treball”.   L’objectiu d’aquestes ajudes és que els ajuntaments puguen oferir aquestes beques i fer tot el procés de selecció. Així, els consistoris realitzaran una selecció d’acord amb el perfil laboral que necessiten que tinga la persona en pràctiques per a la realització de la tasca que hi haja d’exercir durant el període de formació.   La duració màxima de les pràctiques formatives serà de dos  mesos, setmanalment desenvolupades de dilluns a divendres, ambdós inclosos, en horari comprés entre les 9’00 i les 14’00 hores. Supervivents a la violència de gènere La Diputació ha impulsat la creació enguany de 15 beques amb una assignació total de 15.000 euros, a realitzar en dependències municipals, per dones supervivents a la violència de gènere.   “Des de la Diputació entenem com a tal tot acte de violència física i psicològica, incloses les agressions a la llibertat sexual, les amenaces, les coaccions o la privació arbitrària de llibertat,  exercides sobre la víctima per part de qui siga o haja estat el seu cònjuge, o de qui haja estat lligat a ella per relació semblant d’afectivitat, encara sense convivència”, ha detallat Pallardó.   Persones amb discapacitat Així mateix, la institució provincial ha augmentat de 5 a 15 les beques de formació en pràctiques a realitzar en dependències municipals per persones amb discapacitat intel·lectual, física, psíquica o sensorial.   Mitjançant la seua promulgació, la Diputació preveu facilitar el procés de plena integració social de persones amb discapacitat que manifesten motivació laboral disposant, alhora,  de les habilitats i capacitats necessàries per a assumir un període d’aprenentatge practicoformatiu, desenvolupat en distints serveis municipals, mitjançant l’execució de tasques supervisades, en tot moment adequades al seu perfil, que els dote de la formació i de l’experiència laboral necessàries per a una posterior obtenció i manteniment d’un lloc de treball.