La Diputació ultima el primer Programa preventiu en drogodependències en l’àmbit familiar adreçat als municipis

20 de Febrer de 2014

La Diputación de Castellón ha aprobado el proyecto de convenio de colaboración a suscribir con la Fundación Amigó para ejecutar este 2014 el primer Programa de Prevención en Drogodependencias en el Ámbito Familiar que se implantará en los municipios de l´Alcora y Segorbe como experiencia piloto a poder exportar en futuros ejercicios a otras localidades de la provincia.

La vicepresidenta de Acción Social, Esther Pallardó, ha señalado que “este programa que implementaremos este año por primera vez en dos municipios de la provincia como experiencia piloto, tratará a través de sesiones formativas, de ayudar a las familias a identificar y afrontar estas situaciones que pueden desencadenar la marginación infanto-juvenil. Creo que la experiencia va a resultar muy positiva y aportará recursos a los ayuntamientos para prevenir situaciones de riesgo en torno al problema de la drogodependencias en el ámbito familiar”.

Los talleres de prevención de drogodependencias en el ámbito familiar serán cuatro, e incidirán en las siguientes temáticas: la prevención familiar, las drogas, adicciones no tóxicas y comunicación en familia.

“Dar las herramientas para que las familias sepan identificar determinadas situaciones de riesgo en sus hijos, saber comunicarse, tener toda la información, son elementos muy importantes para evitar problemas de drogodependencias en nuestros jóvenes. Y estos profesionales con una dilatadísima experiencia en este ámbito serán los encargados de confeccionar el contenido del programa para optimizar sus resultados y la participación y aprovechamiento por parte de la ciudadanía”, ha valorado la vicepresidenta.

En ese sentido, cabe señalar que la Fundación Amigó tiene por objeto la investigación, formación, sensibilización, asistencia y cooperación técnica en los campos educativos y sociales para el desarrollo humano, la calidad de vida y la mejora de la prevención, asistencia, integración y rehabilitación de niños, adolescentes y  jóvenes que sufren abandono, marginación, alcoholismo, drogadicción, delincuencia, malos tratos, aislamiento y pobreza. Para la consecución de sus fines, la fundación articula este tipo de programas de cooperación técnico-asistencial con otras instituciones.

La Diputació de Castelló ha aprovat el projecte de Conveni de col·laboració a subscriure amb la Fundació Amigó per a executar aquest 2014 el primer Programa de prevenció en drogodependències en l’àmbit familiar que s’implantarà als municipis de l’Alcora i Segorbe com a experiència pilot a poder exportar en futurs exercicis a altres localitats de la província. La vicepresidenta d’Acció Social, Esther Pallardó, ha assenyalat que “aquest programa que implementarem enguany per primera vegada a dos municipis de la província com a experiència pilot, tractarà a través de sessions formatives, d’ajudar les famílies a identificar i afrontar aquestes situacions que poden desencadenar la marginació infantil i juvenil. Crec que l’experiència resultarà molt positiva i aportarà recursos als ajuntaments per a previndre situacions de risc entorn del problema de les drogodependències en l’àmbit familiar”. Els tallers de prevenció de drogodependències en l’àmbit familiar seran quatre, i incidiran en les següents temàtiques: la prevenció familiar, les drogues, addiccions no tòxiques i comunicació en família. “Donar les eines perquè les famílies sàpiguen identificar determinades situacions de risc en els seus fills, saber comunicar-se, tindre tota la informació, són elements molt importants per a evitar problemes de drogodependències en els nostres joves. I aquests professionals amb una dilatadíssima experiència en aquest àmbit seran els encarregats de confeccionar el contingut del programa per a optimitzar els seus resultats i la participació i aprofitament per part de la ciutadania”, ha valorat la vicepresidenta. En aqueix sentit, cal assenyalar que la Fundació Amigó té com a objecte la investigació, formació, sensibilització, assistència i cooperació tècnica en els camps educatius i socials per al desenvolupament humà, la qualitat de vida i la millora de la prevenció, assistència, integració i rehabilitació de xiquets, adolescents i  joves que pateixen abandó, marginació, alcoholisme, drogoaddicció, delinqüència, maltractaments, aïllament i pobresa. Per a la consecució dels seus fins, la fundació articula aquest tipus de programes de cooperació tecnicoassistencial amb altres institucions.