La Diputació ultima un estudi per a ajudar els ajuntaments a combatre les plagues de mosquits en les zones del litoral

20 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón está ultimando un estudio para el control de mosquitos en las zonas litorales de la provincia para combatir las plagas que se han registrado en estas zonas. El diputado del área de Desarrollo Sostenible, Mario García, tiene previsto reunirse en breve con representantes de los ayuntamientos de los 17 municipios de la zona costera, que son los más afectados por la presencia de estos insectos.

“Tal y como nos comprometimos en la última reunión que mantuvimos con los municipios, y siguiendo las directrices de nuestro presidente, Javier Moliner, por dar respuesta a esta necesidad de los municipios, hemos realizado un estudio que diagnostica el problema de plagas de  mosquitos por municipio y da soluciones para llevar a cabo estos tratamientos de forma efectiva. Ya dijimos en su momento que los insectos no entienden de fronteras municipales, y por ello estamos afrontando la situación de forma coordinada, para que la solución sea efectiva para todos los pueblos de la provincia y que los ciudadanos no tengan que padecer las nefastas consecuencias de este tipo de plagas”, ha indicado García.

Cabe señalar que el estudio aborda los medios y técnicas posibles que se van a emplear se realizarán mediante el Control Integrado de Plagas siguiendo en todo momento las directrices establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los municipios que abarca el estudio son los siguientes: Almenara, La Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Burriana, Almassora, Castellón, Borriol, Benicàssim, Oropesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peñiscola, Benicarló y Vinaròs.

Detección de focos y planes de actuación

Entre los puntos más interesantes del estudio, al margen de las técnicas concretas que se utilizarían en las distintas ubicaciones de cada municipio, figura la detección de focos potenciales de cría de mosquitos por medio de tecnologías de Sistemas de Información Geográfica (GIS).

Tal y como señala el diputado, “el uso de estas tecnologías se ha convertido en una herramienta indispensable para la localización, tratamiento y seguimiento de las plagas urbanas. Gracias a ella, se pueden localizar las zonas potenciales de riesgo de aparición de mosquitos, así como su prevalencia y reinfestación desde otras zonas, con lo cual se puede incidir en ellas para reducir al máximo los riesgos sanitarios potenciales de estas especies”.

Es el punto de planes de actuación el que detalla el conjunto de técnicas y procedimientos encaminados al control de las poblaciones de larvas y adultos de  mosquito. Destaca la denominada “lucha integrada”, que es el método establecido por diversas instituciones especializadas, entre ellas las Universidades de Valencia y Alicante, para el control  de mosquitos en áreas extensas. Además, se tienen en cuenta técnicas y tecnología aplicadas por otras organizaciones internacionales punteras en la prevención y control de mosquitos.

20 d’octubre. La Diputació de Castelló està ultimant un estudi per al control de mosquits en les zones litorals de la província per a combatre les plagues que s’han registrat en aquestes zones. El diputat de l’àrea de Desenrotllament Sostenible, Mario García, té previst reunir-se en breu amb representants dels ajuntaments dels 17 municipis de la zona costanera, que són els més afectats per la presència d’aquests insectes.

 “Tal com ens vam comprometre en l’última reunió que vam mantindre amb els municipis, i seguint les directrius del nostre president, Javier Moliner, per donar resposta a aquesta necessitat dels municipis, hem realitzat un estudi que diagnostica el problema de plagues de mosquits per municipi i dóna solucions per a dur a terme aquests tractaments de forma efectiva. Ja vam dir en el seu moment que els insectes no entenen de fronteres municipals, i per això estem afrontant la situació de forma coordinada, perquè la solució siga efectiva per a tots els pobles de la província i que els ciutadans no hagen de patir les nefastes conseqüències d’aquest tipus de plagues”, ha indicat García. 

Cal assenyalar que l’estudi aborda els mitjans i tècniques possibles que s’hi empraran es realitzaran mitjançant el Control Integrat de Plagues seguint en tot moment les directrius establides per l’Organització Mundial de la Salut (OMS) i l’Organització de les Nacions Unides per a l’Agricultura i l’Alimentació (FAO). Els municipis que comprén l’estudi són els següents: Almenara, la Llosa, Xilxes, Moncofa, Nules, Borriana, Almassora, Castelló, Borriol, Benicàssim, Orpesa, Cabanes, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Peníscola, Benicarló i Vinaròs.

 Detecció de focus i plans d’actuació

Entre els punts més interessants de l’estudi, al marge de les tècniques concretes que s’utilitzarien en les distintes ubicacions de cada municipi, figura la detecció de focus potencials de cria de mosquits per mitjà de tecnologies de Sistemes d’Informació Geogràfica (GIS).

 Tal com assenyala el diputat, “l’ús d’aquestes tecnologies s’ha convertit en una ferramenta indispensable per a la localització, tractament i seguiment de les plagues urbanes. Gràcies a ella, es poden localitzar les zones potencials de risc d’aparició de mosquits, així com la seua prevalença i reinfestació des d’altres zones, amb la qual cosa es pot incidir en elles per a reduir al màxim els riscos sanitaris potencials d’aquestes espècies”.

És el punt de plans d’actuació el que detalla el conjunt de tècniques i procediments encaminats al control de les poblacions de larves i adults de  mosquit. Destaca la denominada “lluita integrada”, que és el mètode establit per diverses institucions especialitzades, entre elles les Universitats de València i Alacant, per al control  de mosquits en àrees extenses. A més, es tenen en compte tècniques i tecnologia aplicades per altres organitzacions internacionals punteres en la prevenció i control de mosquits.