La Diputació i el Col·legi de Psicòlegs s'uneixen per a prestar assistència als fills i filles de víctimes de violència de gènere

23 de Novembre de 2015

23 de noviembre. La Diputación de Castellón y el Colegio Oficial de Psicólogos de la Comunitat Valenciana se unen para garantizar la asistencia de los hijos de las mujeres víctimas de violencia de género. Así, la diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha anunciado la creación del Servicio de Urgencias Psicológicas para Víctimas Secundarias de la Violencia de Género, y lo ha hecho en el desarrollo de las Jornadas que acoge la Diputación y en las que participan 200 profesionales entre psicólogos, trabajadores sociales y policías.

Con esta iniciativa el Gobierno provincial da un paso más en su trabajo por coordinar todos los recursos disponibles en la provincia y unir las sensibilidades de todos los agentes implicados para garantizar la mejor respuesta y actuación da un paso más en la lucha contra la violencia de género, en la prevención pero también en la asistencia dando cobertura a todos los municipios de la provincia.

“Tened por seguro que este gobierno estará siempre a vuestro lado en la lucha contra esta lacra. Solo entre todos podemos combatir para que nadie conciba ya la violencia como una opción, sino como un grave y despreciable problema. Y estoy convencida en que llegará el día en que no sean necesarias jornadas como ésta”.

En esos términos se ha dirigido la diputada a los profesionales que participan en las jornadas en la Diputación, a los que les ha garantizado que “mientras tanto, la provincia de Castellón no se tapará la boca, los ojos ni los oídos ante la más mínima muestra de violencia. Y defenderemos a la mujer con la misma contundencia con la que ellas han defendido a nuestras familias a lo largo de la historia de nuestra tierra. Porque a las mujeres de Castellón les debemos lo que somos”.

Cabe señalar que este servicio estará considerado como servicio de urgencias 24 horas, realizando la intervención in situ. LaDiputación se hará cargo de la formación especializada de los profesionales que atenderán a las víctimas secundarias y de financiar el coste de este servicio que no está activo en prácticamente ninguna otra zona de España.

Comienza un plan de formación especializado

Dado que la intervención en violencia de género requiere de una formación especializada en intervención desde la perspectiva de Género, la Diputación y el Colegio de Psicólogos desarrollarán un plan de formación que incluirá un curso de 60 horas y unas jornadas anuales relacionadas con la violencia de género.

Un trabajo que se suma a la formación que la Diputación da también a las trabajadoras sociales de los equipos base de los municipios a través de la Red de Calidad e Innovación Social.

“Ayudar a los profesionales a formarse de forma específica nos garantiza que los casos sean identificados antes y podamos prestar un mejor servicio a la sociedad. Coordinar todos los recursos con los que cuenta la provincia, desde los distintos ámbitos es una prioridad para caminar todos en la eliminación de esta lacra”, ha concluido Vicente-Ruiz.

23 de novembre. La Diputació de Castelló i el Col·legi Oficial de Psicòlegs de la Comunitat Valenciana s'uneixen per a garantir l'assistència dels fills i filles de les dones víctimes de violència de gènere. Així, la diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha anunciat la creació del Servei d'Urgències Psicològiques per a Víctimes Secundàries de la Violència de Gènere, i ho ha fet en el desenvolupament de les Jornades que acull la Diputació i en les que participen 200 professionals entre psicòlegs, treballadors socials i policies.

Amb aquesta iniciativa el Govern provincial dóna un pas més en el seu treball per coordinar tots els recursos disponibles a la província i unir les sensibilitats de tots els agents implicats per a garantir la millor resposta i actuació. Dóna un pas més en la lluita contra la violència de gènere, en la prevenció, però també en l'assistència donant cobertura a tots els municipis de la província.

“Tingueu per segur que aquest Govern estarà sempre al vostre costat en la lluita contra aquest alifac. Només entre tots podem combatre'l, perquè ningú conceba ja la violència com una opció, sinó com un greu i menyspreable problema. I estic convençuda que arribarà el dia en què no siguen necessàries jornades com aquesta”. Amb aquestes paraules s'ha adreçat la diputada als professionals que participen en les jornades en la Diputació, als que els ha garantit que “mentrestant, la província de Castelló no es taparà la boca, els ulls ni les oïdes davant de la més mínima mostra de violència. I defendrem la dona amb la mateixa contundència amb què elles han defés les nostres famílies al llarg de la història de la nostra terra. Perquè a les dones de Castelló els devem el que som”.

Cal assenyalar que aquest servei estarà considerat com a servei d'urgències 24 hores, realitzant la intervenció in situ. La Diputació es farà càrrec de la formació especialitzada dels professionals que atendran les víctimes secundàries i de finançar el cost d'aquest servici que no està actiu en pràcticament cap altra zona d'Espanya.

Comença un pla de formació especialitzat

Atés que la intervenció en violència de gènere requereix una formació especialitzada en intervenció des de la perspectiva de gènere, la Diputació i el Col·legi de Psicòlegs desenvoluparan un pla de formació que inclourà un curs de 60 hores i unes jornades anuals relacionades amb la violència de gènere.

Un treball que se suma a la formació que la Diputació dóna també a les treballadores socials dels equips base dels municipis a través de la Xarxa de Qualitat i Innovació Social.

“Ajudar els professionals a formar-se de forma específica ens garanteix que els casos siguen identificats abans i podem prestar un millor servei a la societat. Coordinar els recursos que té la província, des dels distints àmbits és una prioritat per a caminar tots i totes en l'eliminació d'aquest alifac”, ha conclòs Vicente-Ruiz.