La Diputació i el Govern d'Espanya continuen treballant en la regeneració litoral de la costa provincial

21 d'Octubre de 2015

20 de septiembre. La Diputación de Castellóm y el Gobierno de España siguen trabajando en dar una solución a la regeneración de la costa castellonense y en consolidar la franja litoral sin afectar a las viviendas de primera línea de los municipios del sur de la provincia. Un trabajo que va más allá de la redacción normativa de la ley de costas y del reglamento que lo regula sino que además ha conllevado una inversión de 3,2 millones de euros por parte del Ministerio en actuaciones de regeneración en Almassora, Benicarló, La Llosa, Xilxes, Torreblanca, Nules, Vinaròs, Peñíscola, Burriana y Oropesa del Mar.

El presidente del Gobierno provincial, Javier Moliner, ha mantenido una reunión de trabajo esta mañana con el portavoz del PP en el Ayuntamiento de Xilxes, Vicente Martínez, y los representantes de la Asociación Casetes de la Primera Fila del municipio. Moliner ha explicado que “no hemos dejado de trabajar ni un sólo día por solucionar la situación que afecta a nuestras costas, especialmente en la zona del sur de la provincia, pero hay que reconocer que este Gobierno ha afrontado la problemática, ha escuchado a los vecinos y ha afrontado la situación. De hecho, con este Gobierno se ha aprobado la modificación de la Ley de Costas y el reglamento. El entorno urbano de las casetas de la primera línea de Xilxes forman parte del anexo de la ley de forma específica, con lo cual su situación está resuelta a falta de una tramitación administrativa del Ministerio de Hacienda”.

Además, el presidente Moliner ha anunciado una reunión de trabajo que tendrá lugar el próximo lunes día 26 de octubre en Castellón con la directora general de Costas y Sostenibilidad del Mar, Raquel Orts,y que congregará a los municipios afectados por la regresión del litoral así como de los colectivos de vecinos afectados. La mediación del presidente provincial junto al subdelegado del Gobierno en la provincia, David Barelles, con el Ministerio por este tema, ha sido fundamental para obtener la respuesta del Gobierno de España que atenderá una vez más todas las inquietudes de los municipios del litoral castellonense presencialmente con esta visita de la próxima semana.

En ese sentido, Moliner ha recordado que “además, en el resto de municipios la modificación de la ley permite que se puedan acoger a convenios para las viviendas en dominio público marítimo terrestre de hasta 75, con lo que ello supone de tranquilidad para los vecinos que veían con miedo la posible demolición de sus viviendas en la primera línea. Después de muchos años, éste ha sido el primer Gobierno que ha escuchado a los vecinos para solucionar una problemática que se venía arrastrando desde 1988 y la visita de la directora general el próximo lunes es un paso más en ese camino”.

Cabe señalar que en su visita del próximo lunes a Castellón la directora general presentará a todos los alcaldes, asociaciones y plataformas ciudadanas la estrategia autonómica de la costa de la Comunitat Valenciana. Con ello, Orts explicará las acciones que el Ministerio ha plasmado de forma estratégica para toda la Comunitat, haciendo especial hincapié en lo que se refiere a la problemática de la regresión del litoral en la zona sur de la provincia de Castellón, y explicará un balance de las acciones emprendidas por el Gobierno de España en los últimos cuatro años para ayudar a los municipios a paliar esta situación.

La Diputación, aliada de los municipios de Castellón

La Diputación de Castellón ha sido fiel aliada de los intereses de los municipios de la costa en todo momento, en lo que se refiere a la defensa del litoral. Tanto es así que, a pesar de no tener competencias al respecto, la institución creó en su día la Plataforma de Vecinos Afectados por la Ley de Costas.

“Aún sin tener competencias, hemos ido donde ha hecho falta, incluso a la Comisión de Peticiones de Bruselas para defender los intereses de los vecinos de Castellón, y así va a seguir siendo”, ha declarado el presidente.

20 de setembre. La Diputació de Castellóm i el Govern d'Espanya continuen treballant a donar una solució a la regeneració de la costa castellonenca i a consolidar la franja litoral sense afectar les vivendes de primera línia dels municipis del sud de la província. Un treball que va més enllà de la redacció normativa de la Llei de costes i del Reglament que el regula, comportant, a més, una inversió de 3,2 milions d'euros per part del Ministeri en actuacions de regeneració a Almassora, Benicarló, la Llosa, Xilxes, Torreblanca, Nules, Vinaròs, Peníscola, Borriana i Orpesa.

El president del Govern provincial, Javier Moliner, ha mantingut una reunió de treball aquest matí amb el portaveu del PP en l'Ajuntament de Xilxes, Vicente Martínez, i els representants de l'Associació Cases de la Primera Fila del municipi. Moliner ha explicat que “no hem deixat de treballar ni un sol dia per solucionar la situació que afecta les nostres costes, especialment a la zona del sud de la província, però cal reconéixer que aquest Govern ha afrontat la problemàtica, ha escoltat el veïnat i ha afrontat la situació. De fet, amb aquest Govern s'ha aprovat la modificació de la Llei de costes i el reglament. L'entorn urbà de les casetes de la primera línia de Xilxes formen part de l'annex de la llei de forma específica, amb la qual cosa la seua situació està resolta a falta d'una tramitació administrativa del Ministeri d'Hisenda”

A més, el president Moliner ha anunciat una reunió de treball que tindrà lloc dilluns que ve, dia 26 d'octubre, a Castelló amb la directora general de Costes i Sostenibilitat de la Mar, Raquel Orts, i que congregarà els municipis afectats per la regressió del litoral, així com dels col·lectius de veïnat afectat. La mediació del president provincial junt amb el subdelegat del Govern a la província, David Barelles, amb el Ministeri per aquest tema, ha estat fonamental per a obtindre la resposta del Govern d'Espanya que atendrà una vegada més totes les inquietuds dels municipis del litoral castellonenc presencialment amb aquesta visita de la setmana que ve.

En aquest sentit, Moliner ha recordat que “a més, en la resta de municipis la modificació de la Llei permet que es puguen acollir a convenis per a les vivendes en domini públic marítim terrestre de fins a 75, amb el que això suposa de tranquil·litat per al veïnat que veien amb por la possible demolició de les seues vivendes en la primera línia. Després de molts anys, aquest ha estat el primer Govern que ha escoltat el veïnat per a solucionar una problemàtica que es venia arrossegant des de 1988 i la visita de la directora general dilluns que ve és un pas més en aquest camí”.

Cal assenyalar que en la seua visita de dilluns que ve a Castelló la directora general presentarà a totes les alcaldies, associacions i plataformes ciutadanes l'estratègia autonòmica de la costa de la Comunitat Valenciana. Amb això, Orts explicarà les accions que el Ministeri ha plasmat de forma estratègica per a tota la Comunitat, insistint en la problemàtica de la regressió del litoral en la zona sud de la província de Castelló, i explicarà un balanç de les accions empreses pel Govern d'Espanya en els últims quatre anys per a ajudar els municipis a pal·liar aquesta situació.

La Diputació, fidel aliada dels municipis de Castelló

La Diputació de Castelló ha estat fidel aliada dels interessos dels municipis de la costa en tot moment, pel que fa a la defensa del litoral. Tant és així que, a pesar de no tindre competències respecte d'això, la institució va crear al seu dia la Plataforma de Veïnat Afectat per la Llei de costes.

“Tot i no tindre competències, hem anat on ha fet falta, inclús a la Comissió de Peticions de Brussel·les per a defendre els interessos del veïnat de Castelló, i així continuarà sent”, ha declarat el president.