La Diputació i el Govern potencien els atractius patrimonials del Toro amb la rehabilitació del seu emblemàtic ajuntament

4 de Decembre de 2013

La Diputación de Castellón y el Gobierno de España, a través del Ministerio de Fomento y el Ministerio de Cultura, Educación y Deporte, han incrementado el valor patrimonial, cultural y turístico del municipio de El Toro tras la rehabilitación de su emblemático Ayuntamiento, un solemne edificio datado de 1576 y declarado Bien de Interés Cultural.

El presidente provincial, Javier Moliner, el subdelegado del Gobierno en Castellón, David Barelles, y la alcaldesa de la localidad, Ana María Orduña, han sido los encargados de inaugurar esta mañana las instalaciones reformadas que serán utilizadas como dependencias del consistorio municipal. La aportación de la institución provincial ha sido de 131.000 euros mediante tres anualidades.

Tras recorrer las instalaciones, Moliner ha apuntado que "uno se siente afortunado por vivir en una tierra que esconde maravillas como ésta y, como no podía ser de otra forma, las administraciones tenemos la obligación y responsabilidad de preservar y poner en valor tesoros como éste, y así, sumando esfuerzos de todos, lo hemos hecho, para que todo el pueblo pueda disfrutar de su patrimonio y utilizarlo tanto para aumentar su valor como para abrir la puerta a nuevas oportunidades".

Se trata de un rotundo edificio construido mediante piedra tallada en su fachada y se considera referente en las construcciones civiles que surgieron a finales de la Edad Media y principios del Renacimiento. La planta baja está ocupada por tres elementos: la lonja, abierta y que forma un espacio único de forma rectangular; y dos piezas interiores a las que da acceso, tratándose de un pósito de grandes dimensiones y una cárcel con estancia y bóveda.

El presidente de la Diputación, asimismo, ha animado al equipo de Gobierno de El Toro a "seguir trabajando con la misma ilusión, compromiso y empeño que habéis demostrado hasta ahora para que el valor de este edificio no solo se quede en la fachada, sino también que emane desde dentro, desde la gestión municipal, desde vuestra labor como servidoras públicas. Tenéis el más bello marco, dotadlo del más bello contenido".

Una Diputación más volcada con los ayuntamientos

Javier Moliner también ha aprovechado la ocasión para apuntar que "en cada Ayuntamiento de la provincia se esconde la principal fuente de valor municipal, el principal instrumento para seguir impulsando cada pueblo hacia delante. Y junto a ellos ha estado, está y estará la Diputación de Castellón para tender nuestra mano allí donde no pueden llegar nuestros ayuntamientos, especialmente en el interior, ofreciendo todas nuestras herramientas para sumar más y mejores servicios, con el fin de hacer de nuestros pueblos unos lugares más agradables para vivir y abrir la puerta a nuevas oportunidades. Solo así lograremos consolidar la población y, con ella, nuestro patrimonio y señas de identidad".

La Diputació de Castelló i el Govern d’Espanya, a través del Ministeri de Foment i el Ministeri de Cultura, Educació i Esport, han incrementat el valor patrimonial, cultural i turístic del municipi del Toro després de la rehabilitació del seu emblemàtic Ajuntament, un solemne edifici datat de 1576 i declarat Bé d’Interès Cultural.

El president provincial, Javier Moliner, el subdelegat del Govern a Castelló, David Barelles, i l’alcaldessa de la localitat, Ana María Orduña, han estat els encarregats d’inaugurar aquest matí les instal·lacions reformades que seran utilitzades com a dependències del consistori municipal. L’aportació de la institució provincial ha estat de 131.000 euros mitjançant tres anualitats.   Després de recórrer les instal·lacions, Moliner ha apuntat que "un se sent afortunat per viure en una terra que amaga meravelles com aquesta i, com no podia ser d’una altra forma, les administracions tenim l’obligació i responsabilitat de preservar i posar en valor tresors com aquest, i així, sumant esforços de tots, ho hem fet, perquè tot el poble puga gaudir del seu patrimoni i utilitzar-lo tant per a augmentar el seu valor com per a obrir la porta a noves oportunitats".   Es tracta d’un rotund edifici construït mitjançant pedra tallada en la seua façana i es considera referent en les construccions civils que van sorgir a finals de l’Edat Mitjana i principis del Renaixement. La planta baixa està ocupada per tres elements: la llotja, oberta i que forma un espai únic de forma rectangular; i dues peces interiors a què dóna accés, tractant-se d’una estància de grans dimensions i una presó amb estància i volta.   El president de la Diputació, així mateix, ha animat a l’equip de Govern del Toro a "continuar treballant amb la mateixa il·lusió, compromís i interès que heu demostrat fins ara perquè el valor d’aquest edifici no sols es quede en la façana, sinó també que emane des de dins, des de la gestió municipal, des de la vostra labor com a servidors públics. Teniu el més bell marc, doteu-lo del més bell contingut".   Una Diputació més bolcada amb els ajuntaments Javier Moliner també ha aprofitat l’ocasió per a apuntar que "en cada Ajuntament de la província s’amaga la principal font de valor municipal, el principal instrument per a continuar impulsant cada poble cap avant. I junt amb ells ha estat, està i estarà la Diputació de Castelló per a oferir la nostra mà allí on no poden arribar els nostres ajuntaments, especialment a l’interior, brindant totes les nostres eines per a sumar més i millors serveis, a fi de fer dels nostres pobles uns llocs més agradables per a viure i obrir la porta a noves oportunitats. Només així aconseguirem consolidar la població i, amb ella, el nostre patrimoni i senyals d’identitat".