La Diputació i Facsa consciencien 800 escolars de 15 pobles de la província sobre l’ús racional de l’aigua

8 de Juny de 2014

 La Diputación y Facsa han culminado con éxito, una edición más, la campaña de sensibilización sobre el uso racional del agua entre cerca de 800 escolares de un total de 15 pueblos de la provincia menores de 5.000 habitantes. En esta ocasión se ha formado a alumnos de los colegios de Teresa, Caudiel, Bejís, Borriol, Useres, Villahermosa del Río, Fanzara, Figueroles, Canet lo Roig, La Jana, Benlloch, Pobla Tornesa, Castellfort, Cervera y Càlig.

  Esta iniciativa consiste en la celebración de charlas formativas que van dirigidas al alumnado de educación infantil y primaria, acompañadas de una exposición de fotografías en 3D sobre el agua y su tratamiento en las depuradoras. Como novedad, este año se ha entregado a los colegios el material necesario para que cada niño se confeccione sus propias gafas anaglíficas para poder ver las imágenes en tres dimensiones.   El diputado de Medio Ambiente, Mario García, ha valorado, tras participar en la última actividad que tuvo lugar el viernes en Caudiel, que “es fundamental educar a los más pequeños de la casa en el uso razonable del agua para que aprendan a respetar el medio ambiente, por eso ponemos en marcha esta campaña que a medio y largo plazo consigue resultados en forma de ahorro en el consumo”.     Carácter didáctico y sensibilizador Las charlas poseen un componente didáctico, puesto que se explica el ciclo integral del agua, destacando el esfuerzo necesario para poder utilizar y depurar dicho recurso. Y, a la vez, tiene un carácter sensibilizador, ya que se reflexiona sobre la importancia de su adecuado uso y gestión, se habla sobre los hábitos cotidianos que repercuten positiva y negativamente en el estado y limpieza del agua así como la exposición de recomendaciones para la mejora de su uso a nivel individual.   Como en ediciones anteriores, personal técnico cualificado se ha trasladado a cada uno de los colegios públicos para divulgar la importancia del agua como recurso limitado y vital, y a su vez promover una serie de hábitos de consumo respetuosos con el agua: desde el punto de vista de la cantidad (ahorro) y de la calidad (no contaminación).   Estas actividades divulgativas sobre la cultura del agua se iniciaron el año 2004, y desde entonces han sido más de 4.000 alumnos castellonenses los que las han secundado. Forman parte del compromiso de comunicar el valor del agua y de potenciar la educación hacia un buen uso de este recurso, no sólo entre los más jóvenes, para que desde edades tempranas comiencen a tener conciencia por el cuidado del agua, sino también entre la ciudadanía en general.

La Diputació i Facsa han culminat amb èxit, una edició més, la campanya de sensibilització sobre l’ús racional de l’aigua entre prop de 800 escolars d’un total de 15 pobles de la província menors de 5.000 habitants. En aquesta ocasió s’ha format alumnes dels col·legis de Teresa, Caudiel, Begís, Borriol, les Useres, Vilafermosa, Fançara, Figueroles, Canet lo Roig,la Jana, Benlloch,la Pobla Tornesa, Castellfort, Cervera i Càlig.

Aquesta iniciativa consisteix en la celebració de xarrades que van adreçades a l’alumnat d’educació infantil i primària, acompanyades d’una exposició de fotografies en 3D sobre l’aigua i el seu tractament en les depuradores. Com a novetat, enguany s’ha entregat als col·legis el material necessari perquè cada xiquet es confeccione les seues pròpies ulleres anaglífiques per a poder veure les imatges en tres dimensions.

El diputat de Medi Ambient, Mario García, ha valorat, després de participar en l’última activitat que es va fer el divendres a Caudiel, que “és fonamental educar els més xicotets de la casa en l’ús raonable de l’aigua perquè aprenguen a respectar el medi ambient, per això posem en marxa aquesta campanya que a mitjà i llarg termini aconseguirà resultats en forma d’estalvi en el consum”.

Caràcter didàctic i sensibilitzador

Les xarrades posseeixen un component didàctic, ja que s’explica el cicle integral de l’aigua, destacant l’esforç necessari per a poder utilitzar i depurar el dit recurs. I, al mateix temps, té un caràcter sensibilitzador, ja que es reflexiona sobre la importància del seu adequat ús i gestió, es parla sobre els hàbits quotidians que repercuteixen positivament i negativa en l’estat i neteja de l’aigua així com l’exposició de recomanacions per a la millora del seu ús a nivell individual.

Com en edicions anteriors, personal tècnic qualificat s’ha traslladat a cada un dels col·legis públics per a divulgar la importància de l’aigua com a recurs limitat i vital, i al seu torn promoure una sèrie d’hàbits de consum respectuosos amb l’aigua: des del punt de vista de la quantitat (estalvi) i de la qualitat (no contaminació).

Aquestes activitats divulgatives sobre la cultura de l’aigua es van iniciar l’any 2004, i des de llavors han estat més de 4.000 alumnes castellonencs els que les han secundat. Formen part del compromís de comunicar el valor de l’aigua i de potenciar l’educació cap a un bon ús d’aquest recurs, no sols entre els més joves, perquè des d’edats primerenques comencen a tindre consciència per l’atenció de l’aigua, sinó també entre la ciutadania en general.