La Diputació i Fepac defenen davant de la Unió Europea canvis en la PAC que beneficien els agricultors castellonencs

12 d'Octubre de 2012
Domingo Giner y representantes de Fepac-Asaja se han reunido en Bruselas para que incluyan ayudas a explotaciones agroforestales “Debe haber un presupuesto para favorecer el relevo generacional y más apoyo para adaptar instalaciones a las nuevas exigencias” La provincia de Castellón podría recibir así entre 18 y 34 millones de euros procedentes de la Política Agraria Comunitaria

La Diputación de Castellón y Fepac-Asaja están manteniendo esta semana una serie de reuniones en la sede de la Unión Europea en Bruselas para negociar la inclusión de modificaciones en la redacción de la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC), que beneficie a los agricultores y ganaderos castellonenses. Una delegación integrada por Domingo Giner, diputado de Desarrollo Rural, de Fepac-ASAJA Castellón y de ASAJA se han desplazado a Bruselas al objeto de defender que la PAC 2014 -2020 contenga postulados que beneficien a los agricultores de la Comunidad Valenciana frente al actual borrador que prima la Agricultura continental.

Los representantes mantendrán reuniones durante estos días con los responsables de la Comisión Europea y europarlamentarios aprovechando que en la actualidad están debatiendo los contenidos y está abierto el periodo para presentar enmiendas al documento que regulará el sistema productivo del sector agropecuario. En lo que respecta a Castellón, la prioridad es conseguir que se permita la inclusión de explotaciones agroforestales, ahora en desuso, para que haya una mayor línea de ayudas, especialmente en el interior de la provincia.

 Actualmente, cerca del 80 % del territorio castellonense está calificado como forestal, lo que no permite optar a las subvenciones de la Unión Europea por superficie y por inversión para generar nuevas actividades económicas. Se estima que en la provincia se podrían recibir, con la declaración de las nuevas zonas agroforestales, entre 18 y 34 millones de euros provenientes de la PAC.

Esa es la razón por la que la Diputación de Castellón ha enviado a Bruselas a Giner para participar en las negociaciones. “De cómo quede la nueva normativa europea depende que el interior de la provincia pueda volver a ser un motor de creación de empleo y crecimiento económico o que siga cayendo en la depresión”, ha explicado el diputado provincial para justificar la intensa agenda de negociaciones que están desarrollando desde el martes.

Junto a Domingo Giner están trabajando el vicepresidente y el secretario técnico de Fepac, José Francisco Nebot y Doménec Nácher, además de Eladio Aniorte y Ramón Espinosa, presidente y secretario técnico de Asaja Alicante. Allí están manteniendo reuniones con los miembros del Parlamento y la Comisión Europea en un momento clave, ya que es ahora cuando está abierto el periodo para presentar enmiendas y modificar el actual borrador de la Política Agraria Comunitaria, que regirá el conjunto del sistema productivo agrícola y ganadero desde 2014 hasta 2020.

Giner, Aniorte y José Francisco Nebot se han mostrado críticos con los contenidos del actual borrador, ya que consideran que beneficia a la agricultura continental en detrimento del modelo mediterráneo, ya que por ejemplo prima las grandes extensiones frente a nuestro modelo caracterizado por el minifundismo, orientado completamente al mercado y variedad de productos.

En las reuniones de trabajo han reiterado la necesidad de priorizar las líneas de ayudas  destinadas a la incorporación de los jóvenes agricultores y los planes de mejora de estructuras agrarias y ganaderas, como las dos líneas más importantes y que han de potenciarse en el Plan de Desarrollo Rural (PDR) de la Comunidad.  “Debe haber un presupuesto para favorecer el relevo generacional y que los productores reciban algún apoyo para poder adoptar sus instalaciones a las nuevas exigencias. Estamos convencidos de que si la Unión Europea contemplara estas propuestas se mantendría el empleo en el sector agropecuario e, incluso, podría potenciarse mucho más”, defiende el vicepresidente de Fepac.

Asimismo, están abordando otros temas como: la OCM única, las novedades para crear nuevas OPFH, la armonización de las normas de competencia, la necesidad de defender la clausula de reciprocidad en las importaciones, las mecanismos de gestión de crisis alimentarias y el futuro de nuestra ganadería, entre otros asuntos de interés.

La inclusión de estas modificaciones permitiría concretar varios proyectos para desarrollar actividades agrícolas y ganaderas en algunos de los actuales terrenos forestales, con el agravante de las restricciones para su explotación económica, a través de la aprobación del cambio de suelo por parte del Plan de Acción Territorial Forestal de la Generalitat Valenciana (PATFOR).

Por este motivo, el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha firmado un convenio con el presidente de la Federación Provincial de Agricultores y Ganaderos (Fepac-Asaja), Néstor Pascual, a través del cual la institución provincial financiará con 50.000 euros un estudio que determine declarar nuevas zonas de uso agrofestal, con el objetivo de que puedan acogerse a la línea de ayudas agrícolas que la Unión Europea está preparando para 2014-2020. Asimismo, el estudio también albergará un plan de prevención de incendios forestales para toda la provincia.

Los asistentes a Bruselas también han insistido en la necesidad de que concentren el esfuerzo presupuestario destinado a la PAC en medidas de mercado. “La mayor deficiencia que presenta ahora el sector agroalimentario son los desajustes que se producen en la cadena alimentaria, que propician por ejemplo que el agricultor tenga que vender el kilo de limones a 0,15€/kg, mientras que los consumidores los adquieren en las superficies comerciales a más de un euro. Los agricultores no queremos tener una actividad subvencionada, sino una actividad competitiva y productiva”, han explicado.

     

   Domingo Giner i representants de Fepac-Asaja s’han reunit a Brussel·les perquè incloguen ajudes a explotacions agroforestals

     “Ha d´ haver-hi un pressupost per a afavorir el relleu generacional i més suport per a adaptar instal·lacions a les noves exigències”

   La província de Castelló podria rebre així entre 18 i 34 milions d’euros procedents de la Política Agrària Comunitària

 La Diputació de Castelló i Fepac-Asaja estan mantenint aquesta setmana una sèrie de reunions en la seu de la Unió Europea a Brussel·les per a negociar la inclusió de modificacions en la redacció de la nova Política Agrària Comunitària (PAC), que beneficie els agricultors i ramaders castellonencs. Una delegació integrada per Domingo Giner, diputat de Desenvolupament Rural, de Fepac-ASAJA Castelló i d’ASAJA s’ha desplaçat a Brussel·les a fi de defendre que la PAC 2014 -2020 continga postulats que beneficien els agricultors de la Comunitat Valenciana enfront de l’actual esborrany que prima l’agricultura continental.

Els representants mantindran reunions durant aquests dies amb els responsables de la Comissió Europea i europarlamentaris aprofitant que en l’actualitat estan debatent els continguts i està obert el període per a presentar esmenes al document que regularà el sistema productiu del sector agropecuari. Pel que fa a Castelló, la prioritat és aconseguir que es permeta la inclusió d’explotacions agroforestals, ara en desús, perquè hi haja una major línia d’ajudes, especialment a l’interior de la província.

Actualment, prop del 80 % del territori castellonenc està qualificat com forestal, la qual cosa no permet optar a les subvencions de la Unió Europea per superfície i per inversió per a generar noves activitats econòmiques. S’estima que a la província es podrien rebre, amb la declaració de les noves zones agroforestales, entre 18 i 34 milions d’euros provinents de la PAC.

Aqueixa és la raó per la qual la Diputació de Castelló ha enviat a Brussel·les a Giner per a participar en les negociacions. “De com quede la nova normativa europea depèn que l’interior de la província puga tornar a ser un motor de creació d’ocupació i creixement econòmic o que continue caient en la depressió”, ha explicat el diputat provincial per a justificar la intensa agenda de negociacions que estan desenvolupant des del dimarts.

Junt amb Domingo Giner estan treballant el vicepresident i el secretari tècnic de Fepac, José Francisco Nebot i Doménec Nácher, a més d’Eladio Aniorte i Ramón Espinosa, president i secretari tècnic d’Asaja Alacant. Allí estan mantenint reunions amb els membres del Parlament i la Comissió Europea en un moment clau, ja que és ara quan està obert el període per a presentar esmenes i modificar l’actual esborrany de la Política Agrària Comunitària, que regirà el conjunt del sistema productiu agrícola i ramader des de 2014 fins a 2020.

Giner, Aniorte i José Francisco Nebot s’han mostrat crítics amb els continguts de l’actual esborrany, ja que consideren que beneficia a l’agricultura continental en detriment del model mediterrani, ja que per exemple prima les grans extensions enfront del nostre model caracteritzat pel minifundisme, orientat completament al mercat i varietat de productes.

En les reunions de treball han reiterat la necessitat de prioritzar les línies d’ajudes  destinades a la incorporació de la joventut i els plans de millora d’estructures agràries i ramaderes, com les dues línies més importants i que han de potenciar-se en el Pla de desenvolupament rural (PDR) de la Comunitat.  “Ha d’haver-hi un pressupost per a afavorir el relleu generacional i que els productors reben algun suport per a poder adoptar les seues instal·lacions a les noves exigències. Estem convençuts que si la Unió Europea contemplara aquestes propostes es mantindria l’ocupació en el sector agropecuari i, inclús, podria potenciar-se molt més”, defèn el vicepresident de Fepac.

Així mateix, estan abordant altres temes com: l’OCM única, les novetats per a crear noves OPFH, l’harmonització de les normes de competència, la necessitat de defendre la tanca de reciprocitat en les importacions, els mecanismes de gestió de crisis alimentàries i el futur de la nostra ramaderia, entre altres assumptes d’interès.

La inclusió d’aquestes modificacions permetria concretar diversos projectes per a desenvolupar activitats agrícoles i ramaderes en alguns dels actuals terrenys forestals, amb l’agreujant de les restriccions per a la seua explotació econòmica, a través de l’aprovació del canvi de sòl per part del Pla d’acció territorial forestal de la Generalitat Valenciana (PATFOR).

Per aquest motiu, el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha firmat un conveni amb el president de la Federació Provincial d’Agricultors i Ramaders (Fepac-Asaja), Néstor Pascual, a través del qual la institució provincial finançarà amb 50.000 euros un estudi que determine declarar noves zones d’ús agroforestal, amb l’objectiu que puguen acollir-se a la línia d’ajudes agrícoles que la Unió Europea està preparant per a 2014-2020. Així mateix, l’estudi també albergarà un pla de prevenció d’incendis forestals per a tota la província.

Els assistents a Brussel·les també han insistit en la necessitat que concentren l’esforç pressupostari destinat a la PAC en mesures de mercat. “La major deficiència que presenta ara el sector agroalimentari són els desajustos que es produeixen en la cadena alimentària, que propicien per exemple que l’agricultor haja de vendre el quilo de llimes a 0,15€/kg, mentre que els consumidors els adquireixen en les superfícies comercials a més d’un euro. Els agricultors no volem tindre una activitat subvencionada, sinó una activitat competitiva i productiva”, han explicat