La Diputació i la UJI fomenten Camins del Penyagolosa

8 de Juliol de 2016

8 de julio. La Diputación de Castellón y la Universitat Jaume I de Castellón fomentan Camins del Penyagolosa al reeditar por segundo año consecutivo un curso de verano que traslade aspectos de Camins del Penyagolosa al ámbito científico universitario con tal de seguir difundiéndolo y ampliando sus aportaciones al territorio provincial. Así, a través del Aula Diputación para el estudio arquitectónico y constructivo de centros históricos de la UJI, hoy ha comenzado este curso titulado 'El paisaje de la pidera seca en el interior de Castellón. Técnica, análisis y protección' que se desarrollará durante todo el fin de semana y hasta el próximo lunes, 11 de julio.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado esta mañana en la inauguración del mismo que “tras el éxito del año pasado, volvemos a articular un curso de verano en la UJI que acerque a científicos y académicos al estudio en primera persona de nuestro patrimonio cultural y, en este caso, arquitectónico más antiguo. Tendremos la oportunidad, una vez más, de unir el conocimiento más científico con el popular del territorio, al hacer salidas en municipios como Xodos, Vilafranca o Vistabella”.

Hay que tener en cuenta que este curso de verano contempla además talleres prácticos, ponencias nacionales e internacionales en torno al paisaje, los valores patrimoniales y protección, las técnicas constructivas, la gastronomía, la catalogación e inventariado con trabajos de campo e incluso la geolocalización de patrimonio con herramientas SIG.

Camins del Penyagolosa continúa su actividad

Fruto de este trabajo científico consolidado por la sinergia entre la Diputación y la UJI, el director del Aula de Investigación Diputación de Castellón para el estudio arquitectónico – constructivo de centros históricos’, impartió recientemente una ponencia sobre la candidatura ‘Camins del Penyagolosa’ y la conservación del patrimonio ligado a los caminos, en la ACHS2016 Third Biennal Conference con el título ‘What does heritage change? En la Universidad de Concordia de Montreal (Canadá).

En ese sentido, Sales ha comentado que “no paramos la actividad de este proyecto por conseguir el máximo reconocimiento a nuestro patrimonio cultural e histórico. Ahora ya estamos preparando una serie de visitas y jornadas de puertas abiertas en los monumentos históricos relacionados con estas ancestrales vías y de las que daremos detalles en breve”.

8 de juliol. La Diputació de Castelló i la Universitat Jaume I de Castelló fomenten Camins del Penyagolosa al reeditar per segon any consecutiu un curs d'estiu que trasllada aspectes de Camins del Penyagolosa a l'àmbit científic universitari, per tal de seguir difonent-lo i ampliant les seues aportacions al territori provincial. Així, a través de l'Aula Diputació per a l'estudi arquitectònic i constructiu de centres històrics de la UJI, avui ha començat aquest curs titulat 'El paisatge de la pedra seca a l'interior de Castelló. Tècnica, anàlisi i protecció' que es desenvoluparà durant tot el cap de setmana i fins a dilluns que ve, 11 de juliol.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat aquest matí en la seua inauguració que “després de l'èxit de l'any passat, tornem a articular un curs d'estiu en la UJI que acoste a científics i acadèmics a l'estudi en primera persona del nostre patrimoni cultural i, en aquest cas, arquitectònic més antic. Tindrem l'oportunitat, una vegada més, d'unir el coneixement més científic amb el popular del territori, al fer eixides per municipis com Xodos, Vilafranca o Vistabella”.

Cal tindre en compte que aquest curs d'estiu contempla a més tallers pràctics, ponències nacionals i internacionals entorn del paisatge, els valors patrimonials i protecció, les tècniques constructives, la gastronomia, la catalogació i inventariat amb treballs de camp i inclús la geolocalització de patrimoni amb eines SIG.

Camins del Penyagolosa continua la seua activitat

Fruit d'aquest treball científic consolidat per la sinergia entre la Diputació i la UJI, el director de l'Aula d'Investigació Diputació de Castelló per a l'estudi arquitectònic–constructiu de centres històrics’, va impartir recentment una ponència sobre la candidatura ‘Camins del Penyagolosa’ i la conservació del patrimoni lligat als camins, en l'ACHS2016 Third Biennal Conference amb el títol ‘What does heritage change? En la Universitat de Concòrdia de Montreal (Canadà).

En aquest sentit, Sales ha comentat que “no parem l'activitat d'aquest projecte per aconseguir el màxim reconeixement al nostre patrimoni cultural i històric. Ara ja estem preparant una sèrie de visites i jornades de portes obertes en els monuments històrics relacionats amb aquestes ancestrals vies i de les quals donarem detalls en breu”.