La Diputació ja prepara les bases de la innovadora convocatòria bianual del POIS amb una inversió de 11,5 milions d’euros

4 de Gener de 2014
El área de Infraestructuras de la Diputación de Castellón, coordinada por el vicepresidente Francisco Martínez, ya se ha puesto a trabajar en la redacción de las bases de la convocatoria de los Planes Provinciales de Cooperación a las Obras y Servicios de competencia municipal del año 2014. La principal novedad es que con la nueva redacción todos los municipios de la provincia podrán solicitar actuaciones para los Planes Provinciales de este año y el siguiente, pudiéndose juntar las dos obras en una única realización. Esta circunstancia, unida a la mayor dotación presupuestaria destinada por la Corporación Provincial para este fin, cercana a los 11.500.000 euros en los dos ejercicios (2014 y 2015), posibilitará la realización de actuaciones de mayor importe económico y, por tanto, de mayor entidad, hecho que puede ser muy conveniente para los ayuntamientos castellonenses. Esta ambiciosa inversión supone un incremento anual del 25,72% respecto al ejercicio anterior, lo que consolida a los POYS como la principal apuesta inversora de la Diputación en materia de Cooperación. "Mediante esta iniciativa pretendemos atender la petición que nos habían manifestado los ayuntamientos que, de este modo, podrán acometer obras de mayor envergadura que son necesarias en sus pueblos y que ahora con los planes actuales no podían incluir. Se pone de manifiesto además la solvencia de esta institución que da la confianza de poder acometer actuaciones con un periodo de ejecución más largo y un mayor presupuesto”, ha señalado el vicepresidente provincial. Mayor financiación Otra innovación consistirá en que aquellos municipios que opten a los Planes de Acción de 'Eficiencia hídrica' o 'Adecuación de instalaciones municipales', tendrán mayores porcentajes de financiación para las obras incluidas en el Plan Provincial y que respondan a estas finalidades. La Diputación de Castellón seguirá adelantando el 75% de la subvención con la adjudicación de las obras y abonando el 25% restante a su terminación. De esta forma, se asegura que las corporaciones locales de la provincia puedan disponer de fondos para ejecutar sus proyectos. Además, cabe recordar que la Oficina Técnica de la institución provincial también asume íntegramente la redacción de los proyectos de los municipios de población inferior a 5.000 habitantes, contando para ello con un presupuesto de 100.000 euros. Según Martínez, "todas estas propuestas forman parte de la apuesta decidida de la corporación provincial por la cooperación con los municipios en un momento difícil, pero así podemos ayudar a vencer las dificultades económicas, sobre todo en los municipios pequeños con menos recursos".  

 L’àrea d’Infraestructures de la Diputació de Castelló, coordinada pel vicepresident Francisco Martínez, ja s’ha posat a treballar en la redacció de les bases de la convocatòria del Pla provincial de cooperació a les obres i serveis de competència municipal de l’any 2014. La principal novetat és que amb la nova redacció tots els municipis de la província podran sol·licitar actuacions per al Pla provincial d’enguany i el següent, podent-se ajuntar les dues obres en una única realització.

Aquesta circumstància, unida a la major dotació pressupostària destinada per la corporació provincial per a aquest fi, pròxima als 11.500.000 euros en els dos exercicis (2014 i 2015), possibilitarà la realització d’actuacions de major import econòmic i, per tant, de major entitat, fet que pot ser molt convenient per als ajuntaments castellonencs. Aquesta ambiciosa inversió suposa un increment anual del 25,72% respecte a l’exercici anterior, la qual cosa consolida els POIS com la principal aposta inversora de la Diputació en matèria de Cooperació. "Mitjançant aquesta iniciativa pretenem atendre la petició que ens havien manifestat els ajuntaments que, d’aquesta manera, podran emprendre obres de major envergadura que són necessàries als seus pobles i que ara amb els plans actuals no podien incloure. Es posa de manifest a més la solvència d’aquesta institució que dóna la confiança de poder emprendre actuacions amb un període d’execució més llarg i un major pressupost”, ha assenyalat el vicepresident provincial. Major finançament Una altra innovació consistirà en el fet que aquells municipis que opten al ´Pla d’acció d’eficiència hídrica' o 'Adequació d’instal·lacions municipals', tindran majors percentatges de finançament per a les obres incloses en el Pla provincial i que responguen a aquestes finalitats. La Diputació de Castelló continuarà avançant el 75% de la subvenció amb l’adjudicació de les obres i abonant el 25% restant al seu acabament. D’aquesta manera, s’assegura que les corporacions locals de la província puguen disposar de fons per a executar els seus projectes. A més, cal recordar que l’Oficina Tècnica de la institució provincial també assumeix íntegrament la redacció dels projectes dels municipis de població inferior a 5.000 habitants, comptant per a això amb un pressupost de 100.000 euros. Segons Martínez, "totes aquestes propostes formen part de l’aposta decidida de la corporació provincial per la cooperació amb els municipis en un moment difícil, però així podem ajudar a vèncer les dificultats econòmiques, sobretot dels municipis xicotets amb menys recursos".