La gestió econòmica de Moliner redueix en 52 milions el deute de la Diputació fins a deixar-la en la meitat del que permet la Llei

13 d'Octubre de 2014

 

La Diputación de Castellón ha conseguido reducir su deuda en 52 millones de euros en los últimos tres años, consiguiendo menguarla de 139.995.608 euros en junio de 2011 a 88.119.785 euros en octubre de 2014. El vicepresidente económico de la institución, Miguel Barrachina, ha dado a conocer los datos correspondientes al tercer trimestre de 2014 tras haberse aprobado el pago de las amortizaciones de los préstamos suscritos con entidades financieras. A principios de octubre, en concreto, se ha procedido a pagar 2,3 millones de euros por este concepto a los bancos y se ha reducido en casi un millón de euros de la deuda con el Estado, con lo que desde que comenzó 2014 la Diputación ha reducido su deuda en 9.900.000 euros.

“Con la devolución de tres millones trescientos mil euros, la diputación reduce de140 a88 millones de euros su endeudamiento. Y esto supone que la reducción de deuda de hoy serán las inversiones de mañana, y es una garantía de que no volveremos a sufrir más restricciones ni recortes en el futuro porque nuestra situación es completamente saneada”, ha indicado el vicepresidente, quien ha señalado que “tener una administración menos endeudada y más eficiente para el ciudadano nos permite sólo en concepto de deuda ahorrarnos 800.000 euros en intereses cada año, recursos que liberamos para poder invertirlos en lo que realmente importa, que es invertir en la calidad de vida de nuestros ciudadanos y la mejor prestación de servicios a los municipios. Gracias al esfuerzo encabezado por nuestro presidente y secundado por todos los trabajadores de esta casa, hemos podido reducir en un 40% el dinero que se pagaba por intereses y que ahora destinamos a seguir invirtiendo en la provincia”.

En ese sentido, de los 88.119.785 euros que conforman la deuda de la Diputación, 60.118.393 corresponden a créditos con entidades financieras y 28.001.391 a deuda con la Administración General del Estado. De ese modo, el nivel de deuda viva es de 60.118.393 euros, que sobre los recursos ordinarios de la institución representan un 50,1%, muy por debajo del 110% establecido en la Ley Reguladora de las Haciendas Locales.

 

Solvencia y eficacia económica al servicio del ciudadano

Cabe recordar que las claves que ha fijado Moliner en la Diputación en materia económica son: máxima solvencia, a través de una elevada disponibilidad en tesorería que permita realizar pagos a ayuntamientos y a los empleados de la Diputación con la máxima rapidez; morosidad cero con proveedores, como se demostró con las certificación de cero facturas pendientes en el plan de pago a proveedores, y máxima celeridad en todos los pagos (en el primer trimestre se consiguió reducir a 15 días el pago a los proveedores de la institución provincial).

13 d’octubre. La Diputació de Castelló ha aconseguit reduir el seu deute en 52 milions d’euros en els últims tres anys, aconseguint minvar-la de 139.995.608 euros al juny de 2011 a 88.119.785 euros a l’octubre de 2014. El vicepresident econòmic de la institució, Miguel Barrachina, ha donat a conéixer les dades corresponents al tercer trimestre de 2014 després d’haver-se aprovat el pagament de les amortitzacions dels préstecs subscrits amb entitats financeres. A principis d’octubre, en concret, s’ha procedit a pagar 2,3 milions d’euros per aquest concepte als bancs i s’ha reduït quasi un milió d’euros del deute amb l’Estat, amb la qual cosa des que va començar 2014 la Diputació ha reduït el seu deute en 9.900.000 euros.

 “Amb la devolució de tres milions tres-cents mil euros, la diputació redueix de 140 a 88 milions d’euros el seu endeutament. I açò suposa que la reducció de deute de hui seran les inversions de demà, i és una garantia que no tornarem a patir més restriccions ni retallades en el futur perquè la nostra situació és completament sanejada”, ha indicat el vicepresident, qui ha assenyalat que “tindre una administració menys endeutada i més eficient per al ciutadà ens permet només en concepte de deute estalviar-nos 800.000 euros en interessos cada any, recursos que alliberem per a poder invertir-los en el que realment importa, que és invertir en la qualitat de vida dels nostres ciutadans i la millor prestació de serveis als municipis. Gràcies a l’esforç encapçalat pel nostre president i secundat per tots els treballadors d’aquesta casa, hem pogut reduir un 40 % els diners que es pagaven per interessos i que ara destinem a continuar invertint a la província”.

 En aqueix sentit, dels 88.119.785 euros que conformen el deute de la Diputació, 60.118.393 corresponen a crèdits amb entitats financeres i 28.001.391 a deute amb l’Administració General de l’Estat. D’aquesta manera, el nivell de deute viu és de 60.118.393 euros, que sobre els recursos ordinaris de la institució representen un 50,1 %, molt per davall del 110 % establit en la Llei Reguladora de les Hisendes Locals.

 Solvència i eficàcia econòmica al servei del ciutadà

Cal recordar que les claus que ha fixat Moliner en la Diputació en matèria econòmica són: màxima solvència, a través d’una elevada disponibilitat en tresoreria que permeta realitzar pagaments a ajuntaments i als empleats de la Diputació amb la màxima rapidesa; morositat zero amb proveïdors, com es va demostrar amb el certificat de zero factures pendents en el pla de pagament a proveïdors, i màxima celeritat en tots els pagaments (en el primer trimestre es va aconseguir reduir a 15 dies el pagament als proveïdors de la institució provincial).