La II Miscel·lània Culinària de Benicarló promocionarà la qualitat dels productes autòctons amb una mescla de cultura i formació

9 d'Octubre de 2014

La Diputación de Castellón colabora con el Ayuntamiento de Benicarló en una innovadora iniciativa que  bajo el título ‘La Miscel.lània Culinària’ promocionará la calidad de los productos autóctonos fusionándolos con iniciativas culturales y formativas. Esta iniciativa innovadora tendrá lugar el próximo domingo 26 de octubre en el Magatzem de la Mar deBenicarló con el respaldo de la marca de productos autóctonos que impulsa la Diputación de Castellón, ‘Castelló Ruta de Sabor’.

  El diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que “la miscelánea y Castelló Ruta de Sabor comparten la filosofía de enseñar a todos los castellonenses la calidad de nuestros productos. Participando en esta iniciativa los ciudadanos podrán conocer de cerca nuestra gastronomía en un entorno completamente distinto al habitual, fusionándose con poesía, con música, con piezas audiovisuales, etcétera. Toda una experiencia de los sentidos, nunca mejor dicho. No es una feria gastronómica al uso, sino un acontecimiento cultural inédito y con un fuerte potencial turístico y económico”. Así, confluye el aspecto gastronómico y cultural, un espacio donde los excelentes productos de nuestras poblaciones sueño producto tanto de la historia como de la sabiduría popular. Se por eso que no queremos limitarnos a la exhibición y degustación de nuestros productos sino que queremos mostrar toda la parte antropológica, histórica y científica que añade todavía más valor a los elementos gastronómicos de la provincia. Todo esto aliñado con pequeños musicales y audiovisuales que transforman la Miscelánea Culinaria en un espacio dinámico, donde los asistentes pueden disfrutar con los cinco sentidos de una gran cantidad de actividades diferentes en un corto espacio de tiempo.   Formación en torno a la gastronomía Además de la jornada de miscelánea que se desarrollará en jornada continuada desde las diez de la mañana hasta las ocho de la tarde del domingo, el viernes día 24 se realizará una jornada formativa. Esta sesión conformará las primeras jornadas formativas en torno al mundo de la gastronomía.   Formarán parte de estas jornadas la presentación de proyectos, ideas, marketing, charlas y cursos intensivos dirigidos tanto a los profesionales del sector como a jóvenes y emprendedores.

9 d’octubre. La Diputació de Castelló col·labora amb l’Ajuntament de Benicarló en una innovadora iniciativa que  davall el títol ‘La Miscel.lània Culinària’ promocionarà la qualitat dels productes autòctons fusionant-los amb iniciatives culturals i formatives. Aquesta iniciativa innovadora tindrà lloc diumenge que ve 26 d’octubre en el Magatzem de la Mar de Benicarló amb el suport de la marca de productes autòctons que impulsa la Diputació de Castelló, ‘Castelló Ruta de Sabor’.

El diputat de Desenrotllament Rural, Domingo Giner, ha explicat que “la miscel·lània i Castelló Ruta de Sabor comparteixen la filosofia d’ensenyar a tots els castellonencs la qualitat dels nostres productes. Participant en aquesta iniciativa els ciutadans podran conéixer de prop la nostra gastronomia en un entorn completament diferent de l’habitual, fusionant-se amb poesia, amb música, amb peces audiovisuals, etcètera. Tota una experiència dels sentits, mai millor dit. No és una fira gastronòmica a l’ús, sinó un esdeveniment cultural inèdit i amb un fort potencial turístic i econòmic”.

D’aquesta manera, conflueix l’aspecte gastronòmic i cultural, un espai on els excel·lents productes de les nostres poblacions són producte tant de la història com de la  saviesa popular. Es per això que no volem limitar-nos a l’exhibició i degustació dels nostres productos sinó que volem mostrar tota la part antropològica, històrica i científica que afig encara més valor als elements gastronòmics de la província. Tot açò adobat amb xicotets musicals i audiovisuals que transformen la Miscel·lània Culinària en un espai dinàmic, on els asistentes poden disfrutar amb els cinc sentits d’una gran quantitat d’activitats diferents en un curt espai de temps.

Formació entorn de la gastronomia

A més de la jornada de miscel·lània que es desenrotllarà en jornada continuada des de les deu del matí fins a les huit de la vesprada del diumenge, el divendres dia 24 es realitzarà una jornada formativa. Aquesta sessió conformarà les primeres jornades formatives entorn del món de la gastronomia.

Formaran part d’aquestes jornades la presentació de projectes, idees, màrqueting, xarrades i cursos intensius dirigits tant als professionals del sector com a jóvens i emprenedors.