La iniciativa de Moliner de convocar els POIS bianuals supera les expectatives en sol•licitar els ajuntaments entorn de 300 obres

28 de Juny de 2014
La Diputación de Castellón ha recibido cerca de 300 solicitudes de obras de municipios para acogerse a los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS), que por primera vez son de carácter bianual y cuyo plazo de presentación culminaba ayer viernes día 27 de junio. Cabe señalar que este periodo había sido ampliado para que aquéllos ayuntamientos que así lo considerasen pudieran incluir las actuaciones correspondientes al Plan de Eficiencia Hídrica y las de Adecuación de Instalaciones Municipales en los POYS. La institución invertirá 11,5 millones de euros en estos POYS bianuales. Así lo ha comunicado el diputado de Infraestructuras y Cooperación, Héctor Folgado, quien ha apuntado que “la excelente respuesta que hemos obtenido de los ayuntamientos es el resultado de la permanente escucha activa de esta casa, encabezada por su presidente, para resolver las necesidades de nuestros municipios a través del continuo diálogo con nuestros alcaldes. Cada año recibíamos en torno a 220 peticiones y este año, a falta de comprobar la cifra definitiva, estaremos en torno a las 300”. Cabe señalar que otra de las facilidades que se ha mantenido hacia los pueblos es que los ayuntamientos han podido solicitar a la propia Diputación que sean los funcionarios de la Oficina Técnica los que redacten el proyecto. Esta es una opción que se incluyó a propuesta de Javier Moliner para facilitar a los ayuntamientos los trámites, así como para ahorrarles costes y que pudiesen destinar todos los recursos a las obras. Adecuación de vías urbanas, la opción más demandada Es interesante apuntar que los ayuntamientos podían solicitar la ayuda de la Diputación para ejecutar cualquier tipo de obra que tuviera que ver con las competencias municipales y para prestar servicios obligatorios a sus vecinos. Los consistorios han podido realizar sus solicitudes tanto una para 2014 y otra para 2015, como una única solicitud plurianual para 2014 y 2015, que es a la que se ha acogido la mayoría “En una primera estimación, cabe señalar que en cuanto a la tipología de obra más demandada predominan las que tienen que ver con la adecuación de vías urbanas, tanto en lo que se refiere al arreglo de pavimentación de calles y accesos como con la adecuación de parques y jardines”, ha indicado el diputado.

La Diputació de Castelló ha rebut prop de 300 sol·licituds d’obres de municipis per a acollir-se als plans provincials d’obres i serveis (POIS), que per primera vegada són de caràcter bianual i el termini de presentació del qual per a l’edició actual culminava ahir divendres, dia 27 de juny. Cal assenyalar que aquest període havia estat ampliat perquè aquells ajuntaments que així ho consideraren pogueren incloure les actuacions corresponents al Pla d’eficiència hídrica i les d’adequació d’instal·lacions municipals en els POIS. La institució invertirà 11,5 milions d’euros en aquests POIS bianuals.

Així ho ha comunicat el diputat d’Infraestructures i Cooperació, Héctor Folgado, el qual ha apuntat que “l’excel·lent resposta que hem obtingut dels ajuntaments és el resultat de la permanent escolta activa d’aquesta casa, encapçalada pel seu president, per a resoldre les necessitats dels nostres municipis a través del continu diàleg amb les alcaldies. Cada any rebíem entorn de 220 peticions i enguany, a falta de comprovar la xifra definitiva, estarem entorn de les300”.

Cal assenyalar que una altra de les facilitats que s’ha mantingut cap als pobles és que els ajuntaments han pogut sol·licitar a la pròpia Diputació que siga el funcionariat de l’Oficina Tècnica el que redacte el projecte. Aquesta és una opció que es va incloure a proposta de Javier Moliner per a facilitar als ajuntaments els tràmits, així com per a estalviar-los costos i que pogueren destinar tots els recursos a les obres.

Adequació de vies urbanes, l’opció més demandada

És interessant apuntar que els ajuntaments podien sol·licitar l’ajuda dela Diputacióper a executar qualsevol tipus d’obra que tinguera a veure amb les competències municipals i per a prestar serveis obligatoris al seu veïnat. Els consistoris han pogut realitzar les seues sol·licituds tant una per a 2014 i una altra per a 2015, com una única sol·licitud plurianual per a 2014 i 2015, que és a la que s’ha acollit la majoria.

“En una primera estimació, cal assenyalar que quant a la tipologia d’obra més demandada predominen les que tenen a veure amb l’adequació de vies urbanes, tant pel que fa a l’arreglament de pavimentació de carrers i accessos com amb l’adequació de parcs i jardins”, ha indicat el diputat.