La innovació centra l'ajuda de la Diputació als tècnics ceràmics amb eines informàtiques i finançament europeu

29 d'Octubre de 2015

 29 de octubre. Ayudar a seguir siendo pioneros en la innovación cerámica. Ese es el objetivo del trabajo que hace la Diputación de Castellón en colaboración con el sector azulejero y cerámico de la provincia, y lo hace a través de la creación de nuevas herramientas informáticas en colaboración con el Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) y también ayudando a acceder a fondos europeos de financiación basados precisamente en la innovación. Así lo ha puesto de manifiesto el presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, esta mañana en el acto inaugural del XIII Congreso Nacional del Técnico Cerámico en el que participan hasta mañana 150 profesionales venidos de toda España.

Moliner ha explicado que “sólo por el hecho de servir como homenaje a la importante labor de vuestra figura profesional ya valdría la pena este encuentro anual a nivel nacional, porque lo merecéis. En vuestra permanente búsqueda de la eficiencia, habéis pivotado la regeneración del sector cerámico basándoos en la innovación. Habéis sido capaces de impregnar de valor añadido a toda la estructura empresarial cerámica, generando nuevas y mejores oportunidades para un sector tan importante como éste para la sociedad de la provincia de Castellón. Y por ello todos os estamos agradecidos, por ese espíritu emprendedor incansable que os define”.

Bajo el lema El técnico, emprendedor del futuro cerámico, se desarrollarán un total de 16 conferencias y se llevarán a cabo varias mesas de debate; también habrá actividades de difusión de los museos de la cerámica de Onda y L´Alcora como parte de este trabajo por ampliar y poner en valor los conocimientos técnicos de estos profesionales.

En cuanto al papel de las instituciones en la evolución positiva del sector cerámico y del perfil profesional del técnico cerámico, Moliner ha explicado que “desde las instituciones estamos para ayudaros y poner a vuestra disposición todos los instrumentos para facilitaros esa apuesta por la innovación. Algo que desde la Diputación estamos haciendo en colaboración con el ITC con herramientas como Solconcer y Vigilancer, y también a través del asesoramiento especializado para obtener ayudas europeas basadas en la innovación”.

Ponencia de la Diputación sobre ayudas de la UE

La Diputación de Castellón ha participado ya en el congreso impartiendo una de las ponencias previstas en el programa de hoy, 'Programa financiero de la UE 2014-2020. La Diputación como apoyo a la consecución de recursos para el I+D+i' a cargo de Teresa Tena, experta en fondos europeos.

Así, Tena ha explicado el catálogo de servicios que ofrece la Diputación en cuanto a asesoramiento especializado a la hora de acceder a fondos europeos, identificar oportunidades de mercado para productos de empresas castellonenses o ejercer acciones de lobby en favor del sector cerámico ante las instituciones europeas.

En la jornada de mañana será uno de los técnicos responsables del ITC el que explique las oportunidades de la herramienta de vigilancia competitiva, Vigilancer, creada en el marco de colaboración con la Diputación, en la misma línea de la de Solconcer, de Soluciones Constructivas de Cerámica.

29 d'octubre. Ajudar a continuar sent pioners en la innovació ceràmica. Aquest és l'objectiu del treball que fa la Diputació de Castelló en col·laboració amb el sector del taulell i ceràmic de la província, i ho fa a través de la creació de noves eines informàtiques en col·laboració amb l'Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC) i també ajudant a accedir a fons europeus de finançament basats precisament en la innovació. Així ho ha posat de manifest el president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, aquest matí en l'acte inaugural del XIII Congrés Nacional del Tècnic Ceràmic en què participen fins demà 150 professionals vinguts de tota Espanya.

Moliner ha explicat que “només pel fet de servir com a homenatge a la important labor de la vostra figura professional ja valdria la pena aquesta trobada anual a nivell nacional, perquè ho mereixeu. En la vostra permanent busca de l'eficiència, heu pivotat la regeneració del sector ceràmic basant-vos en la innovació. Heu estat capaços d'impregnar de valor afegit tota l'estructura empresarial ceràmica, generant noves i millors oportunitats per a un sector tan important com aquest per a la societat de la província de Castelló. I per això tots us estem agraïts, per aquest esperit emprenedor incansable que us definix”.

Davall el lema “El tècnic, emprenedor del futur ceràmic”, es desenvoluparan un total de 16 conferències i es duran a terme unes quantes meses de debat; també hi haurà activitats de difusió dels museus de la ceràmica d'Onda i l'Alcora com a part d'aquest treball per ampliar i posar en valor els coneixements tècnics d'aquestos professionals.

Quant al paper de les institucions en l'evolució positiva del sector ceràmic i del perfil professional del tècnic ceràmic, Moliner ha explicat que “des de les institucions estem per a ajudar-vos i posar a la vostra disposició tots els instruments per a facilitar-vos aquesta aposta per la innovació. Quelcom que des de la Diputació estem fent en col·laboració amb l'ITC amb eines com Solconcer i Vigilancer, i també a través de l'assessorament especialitzat per a obtindre ajudes europees basades en la innovació”.

Ponència de la Diputació sobre ajudes de la UE

La Diputació de Castelló ha participat ja en el congrés impartint una de les ponències previstes en el programa d'avui, “Programa financer de la UE 2014-2020. La Diputació com a suport a la consecució de recursos per a l'I+D'i” a càrrec de Teresa Tena, experta en fons europeus.

Així, Tena ha explicat el catàleg de serveis que ofereix la Diputació quant a assessorament especialitzat a l'hora d'accedir a fons europeus, identificar oportunitats de mercat per a productes d'empreses castellonenques o exercir accions de lobby en favor del sector ceràmic davant les institucions europees.

En la jornada de demà serà un dels tècnics responsables de l'ITC el que explique les oportunitats de l'eina de vigilància competitiva, Vigilancer, creada en el marc de col·laboració amb la Diputació, en la mateixa línia de la de Solconcer, de Solucions Constructives de Ceràmica.