La intensa promoció turística de la Diputació ajuda a augmentar en un 7,7% els viatgers en els hotels de la província fins a juny

24 de Juliol de 2015

24 de junio. La intensa promoción turística que hace la Diputación de Castellón de acuerdo a las necesidades de los municipios y del sector empresarial de la provincia está ayudando a que la actividad turística siga mejorando y adquiriendo la tendencia a desestacionalizarse. Así lo confirman los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística en torno al comportamiento de los alojamientos hoteleros de la provincia, que han tenido en el primer semestre de 2015 un 7,7% más de viajeros y un 3,9% más de pernoctaciones respecto al mismo periodo de 2014.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado que “la mejora en la cifra acumulada de viajeros y de pernoctaciones se traduce en más actividad turística durante más tiempo, y eso ya se nota en datos de empleo. Eso es lo que más nos interesa, que la gente de nuestros pueblos tenga trabajo, y que encuentre en este sector una oportunidad estable de desarrollar su proyecto vital con calidad de vida. En junio se ha mejorado un 5,71% esa cifra de personas que trabajan en establecimientos de alojamiento y restauración, siendo ya de 19.212 castellonenses. Una tendencia positiva de creación de empleo que se ha mantenido desde el pasado mes de enero, y que ya acumula un aumento del 5,33%”.

En cuanto a las cifras concretas de la actividad turística, cabe señalar que en el primer semestre de 2015 han visitado los hoteles de la provincia de Castellón un total de 454.145 viajeros, que han realizado 1.329.520 pernoctaciones en estos establecimientos. Es especialmente significativo el aumento acumulado de viajeros nacionales,del 9,45%, manteniéndose la tendencia positiva también en la cifra de viajeros extranjeros, ya que la variación interanual es del 0,25%.

Enriquecer la oferta complementaria, decisivo

Otra importante contribución de la Diputación a la mejora del comportamiento turístico es la apuesta del presidente Moliner por enriquecer la oferta complementaria de los pueblos a través de más de 200 eventos deportivos repartidos por todos los pueblos y en torno a 800 actividades culturales.

Martínez ha señalado que “desde la Diputación estamos impulsando desde hace años centenares de actividades culturales, gastronómicas y deportivas especialmente en los municipios del interior de la provincia que sirven de reclamo para intensificar y alargar cada vez más esas visitas”.

Un aumento continuado que ayuda a mejorar la rentabilidad

Si bien es cierto que la estrategia de la Diputación al frente del Patronato Provincial de Turismo es implementar la mejor promoción de la marca turística de la provincia en sus públicos objetivos más interesantes, también lo es mejorar el posicionamiento del destino para que revierta en una mayor rentabilidad a los empresarios y a los municipios. En ese sentido, el incremento de ocupación y de viajeros que se está registrando desde principios de año ayuda a seguir mejorando ese índice de rentabilidad.

“Uno de los datos más interesantes para el sector y que arroja este balance es la mejora paulatina de la rentabilidad, algo que se ha conseguido al aumentar las habitaciones ocupadas durante este tiempo. Un dato que confirma que es rentable romper la estacionalidad de nuestro sector para las empresas, para los pueblos y sobre todo para la generación de nuevas oportunidades laborales para los ciudadanos castellonenses”, ha concluido el vicepresidente.

24 de juny. La intensa promoció turística que fa la Diputació de Castelló d'acord amb les necessitats dels municipis i del sector empresarial de la província està ajudant a fer que l'activitat turística continue millorant i adquirint la tendència a desestacionalitzar-se. Així ho confirmen les dades publicades per l'Institut Nacional d'Estadística entorn del comportament dels allotjaments hotelers de la província, que han tingut en el primer semestre de 2015 un 7,7% més de viatgers i un 3,9% més de pernoctacions respecte al mateix període de 2014.

El vicepresident provincial de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat que “la millora en la xifra acumulada de viatgers i de pernoctacions es tradueix en més activitat turística durant més temps, i això ja es nota en dades d'ocupació. Això és el que més ens interessa, que la gent dels nostres pobles tinga treball, i que trobe en aquest sector una oportunitat estable de desenvolupar el seu projecte vital amb qualitat de vida. Al juny s'ha millorat un 5,71% aquesta xifra de persones que treballen en establiments d'allotjament i restauració, sent ja de 19.212 castellonencs. Una tendència positiva de creació d'ocupació que s'ha mantingut des del passat mes de gener, i que ja acumula un augment del 5,33%”.

Quant a les xifres concretes de l'activitat turística, cal assenyalar que en el primer semestre de 2015 han visitat els hotels de la província de Castelló un total de 454.145 viatgers, que han realitzat 1.329.520 pernoctacions en aquestos establiments. És especialment significatiu l'augment acumulat de viatgers nacionals,del 9,45%, mantenint-se la tendència positiva també en la xifra de viatgers estrangers, ja que la variació interanual és del 0,25%.

Enriquir l'oferta complementària, decisiu

Una altra important contribució de la Diputació a la millora del comportament turístic és l'aposta del president Moliner per enriquir l'oferta complementària dels pobles a través de més de 200 esdeveniments esportius repartits per tots els pobles i entorn de 800 activitats culturals.

Martínez ha assenyalat que “des de la Diputació estem impulsant des de fa anys centenars d'activitats culturals, gastronòmiques i esportives especialment als municipis de l'interior de la província que serveixen de reclam per a intensificar i allargar cada vegada més aquestes visites”.

Un augment continuat que ajuda a millorar la rendibilitat

Si bé és cert que l'estratègia de la Diputació al capdavant del Patronat Provincial de Turisme és implementar la millor promoció de la marca turística de la província en els seus públics objectius més interessants, també ho és millorar el posicionament de la destinació perquè revertesca en una major rendibilitat a l'empresariat i als municipis. En aquest sentit, l'increment d'ocupació i de viatgers que s'està registrant des de principis d'any indica que s'ha de seguir millorant aquest índex de rendibilitat.

“Una de les dades més interessants per al sector i que exhibeix aquest balanç és la millora gradual de la rendibilitat, quelcom que s'ha aconseguit a l'augmentar les habitacions ocupades durant aquest temps. Una dada que confirma que és rendible trencar l'estacionalitat del nostre sector per a les empreses, per als pobles i sobretot per a la generació de noves oportunitats laborals per a la ciutadania castellonenca”, ha conclòs el vicepresident.