28 de julio. La ambiciosa exposición La Llum de la Memòria que la Diputación acaba de presentar en la Iglesia de la Natividad de la Virgen de Villahermosa del Río y que recorrerá todas las comarcas de la provincia hasta 2019 ha permitido reunir de forma inédita dos de las esculturas sacras con más valor histórico por su antigüedad y estilo en la provincia de Castellón. Se trata de la escultura de San Bartolomé de Villahermosa del Río y la de la Virgen del Mar de Benicarló. Se trata de dos tallas de madera de tamaño similar (70 x 20 centímetros), ambas datadas en el siglo XIII y de autoría anónima.
El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “son dos de los 30 tesoros culturales y patrimoniales que muestra esta exposición a los visitantes y que da buena muestra tanto de la riqueza patrimonial de nuestra provincia con una historia muy rica, como de la profesionalidad de nuestros restauradores. Es increíble comprobar el estado de estas obras de 800 años de antigüedad, gracias al inestimable compromiso de los profesionales de la Diputación”.
Además, el vicepresidente ha destacado “el ejemplo de estas dos esculturas tan antiguas como caso de unión del patrimonio de las zonas más costeras con las del interior. Desde Benicarló a Villahermosa del Río, pasando por otros 14 municipios, en este recorrido somos testigos de lo mucho que tiene por ofrecer la historia de la provincia de Castellón, y lo comprometidos que estamos desde la Diputación por conservarlo y darlo a conocer como un recurso turístico y de dinamización más para nuestros municipios”.
Escultura de San Bartolomé
En el caso de la escultura de San Bartolomé de Villahermosa del Río, representa al santo con el demonio encadenado a sus pies. Lleva un cuchillo en la mano derecha y un libro cerrado en la izquierda. Fue titular de su ermita y en ella estuvo alojado desde su creación hasta su traslado a la iglesia parroquial del municipio.
Tal y como ha explicado Sales “se trata de una talla de tipo popular con ascendentes románicos que, además, por sus proporciones recuerda ejemplos del prerrománico”.
Escultura de la Virgen del Mar de Benicarló
Esta escultura de madera policromada representa la figura de la Virgen sedente y como trono de la divinidad, su hijo, que ocuparía la parte central de la falda. Falta éste y también las dos manos, además de la corona, que ha sido aserrada, igual que la parte frontal de la falda.
“Al parecer, todo debió ser suprimido cuando se decidió revestir esta escultura con ropa real y ponerle una corona de metal, algo habitual en nuestra provincia a partir de finales del siglo XVI”, ha indicado Sales.
Todo apunta a que en una de las manos, la escultura sostendría al niño y en la otra un orbe o un lirio. Destaca además su esbozo de sonrisa, que la liga de manera temprana al arte gótico.
Los estudios realizados por la Diputación para su restauración mostraron que se trata de una pieza tallada en madera de peral con ricos ropajes dorados y esgrafiados, realizados con materiales y técnicas que confirmaban su datación. En el proceso de restauración se eliminaron los añadidos de otras épocas, las repolicromías y se pudo recuperar la talla original.
28 de juliol. L'ambiciosa exposició La llum de la memòria, que la Diputació acaba de presentar en l'Església de la Nativitat de la Mare de Déu de Villahermosa i que recorrerà amb diferents obres totes les comarques de la província fins a 2019, ha permés reunir de forma inèdita dues de les escultures sacres amb més valor històric per la seua antiguitat i estil a la província de Castelló. Es tracta de l'escultura de Sant Bertomeu de Villahermosa i la de la Mare de Déu de la Mar de Benicarló. Es tracta de dues talles de fusta de grandària semblant (70 x 20 centímetres), ambdues datades en el segle XIII i d'autoria anònima
El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “són dos dels 30 tresors culturals i patrimonials que mostra aquesta exposició a les visites i que dóna bona mostra tant de la riquesa patrimonial de la nostra província amb una història molt rica, com de la professionalitat del personal de Restauració. És increïble comprovar l'estat d'aquestes obres de 800 anys d'antiguitat, gràcies a l'inestimable compromís dels professionals de la Diputació”.
A més, el vicepresident ha destacat “l'exemple d'aquestes dues escultures tan antigues com a cas d'unió del patrimoni de les zones més costaneres amb les de l'interior. Des de Benicarló a Villahermosa, passant per altres 14 municipis, en aquest recorregut som testimonis de tant que té per oferir la història de la província de Castelló, i com estem de compromesos des de la Diputació per conservar-lo i donar-lo a conéixer com un recurs turístic i de dinamització més per als nostres municipis”.
Escultura de Sant Bertomeu
En el cas de l'escultura de Sant Bertomeu de Villahermosa, representa el sant amb el dimoni encadenat als seus peus. Porta un ganivet en la mà dreta i un llibre tancat en l'esquerra. Va ser titular de la seua ermita i en ella va estar allotjat des de la seua creació fins al seu trasllat a l'església parroquial del municipi.
Tal com ha explicat Sales “es tracta d'una talla de tipus popular amb ascendents romànics que, a més, per les seues proporcions recorda exemples del preromànic”
Escultura de la Mare de Déu de la Mar de Benicarló
Aquesta escultura de fusta policromada representa la figura de la Mare de Déu sedent i com a tron de la divinitat, el seu fill, que ocuparia la part central de la falda. Falta aquest i també les dues mans, a més de la corona, que ha estat serrada, igual que la part frontal de la falda.
“Segons pareix, tot va haver de ser suprimit quan es va decidir revestir aquesta escultura amb roba reial i posar-li una corona de metall, quelcom habitual a la nostra província a partir de finals del segle XVI”, ha indicat Sales.
Tot apunta que en una de les mans, l'escultura sostindria el xiquet i en l'altra un orbe o un lliri. Destaca a més el seu esbós de somriure, que la lliga de manera primerenca a l'art gòtic.
Els estudis realitzats per la Diputació per a la seua restauració van mostrar que es tracta d'una peça tallada en fusta de perera amb riques vestidures daurades i esgrafiats, realitzats amb materials i tècniques que confirmaven la seua datació. En el procés de restauració es van eliminar els afegits d'altres èpoques, les repolicromies i es va poder recuperar la talla original.