La Planta d’Algímia funciona ja a ple rendiment i inclús dóna servei a una comarca de València

18 d'Octubre de 2012

El diputado de Medio Ambiente, Mario García, ha comprobado junto a la consellera de Infraestructuras y Medio Ambiente, Isabel Bonig, el buen funcionamiento y la eficiencia de la Planta de Tratamiento de Residuos de Algimia de Almonacid que en la actualidad da servicio a dos comarcas de Castellón y una de la provincia de Valencia. Para García, la mayor parte de este tipo de instalaciones “cuentan a nivel ambiental con sistemas punteros y muy eficientes que garantizan el cumplimiento estricto de todas las normativas en materia de tratamiento de residuos”.

Con esta planta a pleno rendimiento se consigue el máximo objetivo del consorcio provincial de residuos de ser independientes en la gestión de residuos, consiguiendo incluso dar servicio a una comarca de Valencia con los correspondientes beneficios que ello supone. Hasta la actualidad se dependía de otros servicios de tratamiento fuera de la provincia que encarecían los servicios prestados.

Entre los objetivos que se plantearon tras la puesta en marcha de esta planta está la reducción al máximo del rechazo que debe trasladarse a vertedero. Mario García ha mostrado su satisfacción a este respecto y ha asegurado que “ahora lo más importante es que seamos capaces de explicarles a los ciudadanos cuál es la función de estas infraestructuras, cómo se trabaja en ellas y cuál es el resultado del tratamiento”.

De hecho, desde el área de Medio Ambiente de la Diputación Provincial se está ultimando la organización de unas jornadas de puertas abiertas “para que la gente pueda conocer la planta, cómo se ha distribuido y cómo se trabaja en su interior, porque de este modo serán conscientes de la importancia de esta inversión y podrán saber claramente en qué se gasta el dinero público”.

   El diputat de Medi Ambient, Mario Garcia, ha comprovat junt amb la consellera d’Infraestructures i Medi Ambient, Isabel Bonig, el bon funcionament i l’eficiència de la Planta de Tractament de Residus d’Algímia d’Almonesir que en l’actualitat dóna servei a dues comarques de Castelló i una de la província de València. Per a Garcia, la major part d’aquest tipus d’instal·lacions “tenen a nivell ambiental uns sistemes punters i molt eficients que garanteixen el compliment estricte de totes les normatives en matèria de tractament de residus”. Amb aquesta planta a ple rendiment s’aconsegueix el màxim objectiu del consorci provincial de residus de ser independents en la gestió de residus, aconseguint inclús donar servei a una comarca de València amb els corresponents beneficis que això suposa. Fins a l’actualitat es depenia d’altres serveis de tractament fora de la província que encarien els serveis prestats. Entre els objectius que es van plantejar després de la posada en marxa d’aquesta planta està la reducció al màxim del rebuig que ha de traslladar-se a abocador. Mario Garcia ha mostrat la seua satisfacció a aquest respecte i ha assegurat que “ara el més important és que siguem capaços d’explicar-los a la ciutadania quina és la funció d’aquestes infraestructures, com es treballa en elles i quin és el resultat del tractament”. De fet, des de l’àrea de Medi Ambient de la Diputació Provincial s’està ultimant l’organització d’unes jornades de portes obertes “perquè la gent puga conèixer la planta, com s’ha distribuït i com es treballa en el seu interior, perquè d’aquesta manera seran conscients de la importància d’aquesta inversió i podran saber clarament en què es gasten els diners públics”.