La primera excavació arqueològica de Diputació enguany condicionarà turísticament el jaciment ‘Els Cabañiles’

22 de Març de 2014

La Diputación de Castellón comenzará el próximo 7 de abril la campaña de excavación en el yacimiento arqueológico de Los Cabañiles en la localidad de Zucaina. Con ella, se inicia el programa de los trabajos de campo que el Servicio de Arqueología de la Diputación tiene programado para este año con un total de siete intervenciones a lo largo de toda la provincia, que se irán desarrollando hasta el mes de octubre. Con esta campaña se pretende dejar en condiciones para la visita el conjunto de túmulos de enterramiento y con ello poner a disposición de las personas interesadas esta parte de la historia castellonense, a la vez que se dota a la localidad de un lugar histórico apto para la visita

  El diputado delegado del área de Arqueología, José Pons, ha destacado “la importante labor que realizan estos profesionales, que con la continuidad de su trabajo están consolidando recursos turísticos en nuestros pueblos a través de la puesta en valor de estos yacimientos arqueológicos. Desde la Diputación vamos a seguir impulsando esta línea de actuación porque creemos que, más allá de la aportación al conocimiento colectivo de nuestros orígenes en estos poblados, también está ese valor turístico que suma también oportunidades a nuestros pueblos y ciudadanos”.   En ese sentido, los trabajos de Zucaina se centrarán en la consolidación y restauración de las estructuras arquitectónicas de la zona de la necrópolis tumular del siglo VI a.C. que se ha excavado a lo largo de diez campañas, y que han dejado a la vista un singular complejo de enterramientos de cremación de gran interés científico. Además, se iniciarán trabajos de excavación en otro punto del término municipal para localizar una segunda necrópolis de las mismas características que la de los Cabañiles. También se procederá a la prospección de la zona para la búsqueda de los poblados en donde vivieron las personas que usaron estos cementerios.   Un yacimiento con décadas de trabajo Los trabajos que el Servicio de Arqueología realiza en Zucaina tienen un largo recorrido, ya que se iniciaron a principio de los años setenta con la excavación de unos edificios, la Escudilla y los propios Cabañiles, en donde se localizaron enterramientos de inhumación de recién nacidos. Un tipo de enterramiento que no es habitual en la Cultura Ibérica, ya que aunque se suelen localizar enterramientos de recién nacidos, estos están en el pavimento de las casas, y seguramente corresponden a algún tipo de ritual de protección del edificio y de la actividad que en él se realiza, ya sea una actividad doméstica, productiva o de almacenaje. Sin embargo, los enterramientos de Zucaina se depositan en urnas cerámicas y en cierta cantidad en el mismo edificio, lo que ha llevado a clasificar estas construcciones como centros necrolátricos.   Tras los primeros trabajos arqueológicos, y tras un periodo de tiempo de inactividad en la zona, hace quince años se volvieron a retomar los trabajos en los Cabañiles, primero en la zona del edificio en donde se volvió a identificar los enterramientos de recién nacidos, y después se amplió la excavación a una zona adyacente en donde se descubrió la interesante necrópolis tumular. Una necrópolis que recientemente se ha presentado en el V coloquio internacional que se ha celebrado en la Casa de Velázquez, centro cultural del estado francés en España, bajo el título “Arquitecturas funerarias y memoria: la gestión de las necrópolis en Europa occidental (siglos X-III a.C.)”, en donde fue motivo de gran interés debido a la peculiaridad constructiva de los túmulos que conforman este yacimiento arqueológico del Alto Mijares.

La Diputació de Castelló començarà el pròxim 7 d’abril la campanya d’excavació en el jaciment arqueològic dels Cabañiles a la localitat de Zucaina.

Amb ella, s’inicia el programa dels treballs de camp que el Servei d’Arqueologia de la Diputació té programat per a enguany amb un total de set intervencions al llarg de tota la província, que s’aniran desenvolupant fins al mes d’octubre. Amb aquesta campanya es pretén deixar en condicions per a la visita el conjunt de túmuls de soterrament i amb això posar a disposició de les persones interessades aquesta part de la història castellonenca, alhora que es dota la localitat d’un lloc històric apte per a la visita

El diputat delegat de l’àrea d’Arqueologia, José Pons, ha destacat “la important labor que realitzen aquests professionals, que amb la continuïtat del seu treball estan consolidant recursos turístics als nostres pobles a través de la posada en valor d’aquests jaciments arqueològics. Des de la Diputació continuarem impulsant aquesta línia d’actuació perquè creiem que, més enllà de l’aportació al coneixement col·lectiu dels nostres origes en aquests poblats, també està aqueix valor turístic que suma també oportunitats als nostres pobles i ciutadania”. En aqueix sentit, els treballs de Sucaïna se centraran en la consolidació i restauració de les estructures arquitectòniques de la zona de la necròpolis tumular del segle VI a.C. que s’ha excavat al llarg de deu campanyes, i que han deixat a la vista un singular complex de soterraments de cremació de gran interès científic. A més, s’iniciaran treballs d’excavació en un altre punt del terme municipal per a localitzar una segona necròpolis de les mateixes característiques que la dels Cabañiles. També es procedirà a la prospecció de la zona per a la busca dels poblats on van viure les persones que van usar aquests cementeris. Un jaciment amb dècades de treball Els treballs que el Servei d’Arqueologia realitza a Zucaina tenen un llarg recorregut, ja que es van iniciar a principi dels anys setanta amb l’excavació d’uns edificis, l’Escudella i els propis Cabañiles, on es van localitzar soterraments d’inhumació de xiquets de bolquers. Un tipus de soterrament que no és habitual en la cultura Ibèrica, ja que encara que se solen localitzar soterraments de xiquets de bolquers, aquests estan en el paviment de les cases, i segurament corresponen a algun tipus de ritual de protecció de l’edifici i de l’activitat que en ell es realitza, ja siga una activitat domèstica, productiva o de magatzematge. No obstant això, els soterraments de Sucaïna es depositen en urnes ceràmiques i en una certa quantitat en el mateix edifici, la qual cosa ha portat a classificar aquestes construccions com a centres necrolàtrics. Després dels primers treballs arqueològics, i després d’un període de temps d’inactivitat a la zona, fa quinze anys es van tornar a reprendre els treballs en els Cabañiles, primer en la zona de l’edifici on es va tornar a identificar els soterraments de xiquets de bolquers, i després es va ampliar l’excavació a una zona adjacent on es va descobrir la interessant necròpolis tumular. Una necròpolis que recentment s’ha presentat en el V col·loqui internacional que s’ha celebrat en la Casa de Velázquez, centre cultural de l’estat francès a Espanya, sota el títol “Arquitectures funeràries i memòria: la gestió de les necròpolis a Europa occidental (segles XIII a.C.)”, on va ser motiu de gran interès a causa de la peculiaritat constructiva dels túmuls que conformen aquest jaciment arqueològic de l’Alt Millars.