28 de julio. La prioridad estratégica marcada por el Gobierno Provincial liderado por Javier Moliner de impulsar de forma transversal en todas sus competencias la promoción turística y el empleo en los pueblos de la provincia está dando sus frutos, y ha ayudado a la economía de Castellón a reducir en cuatro puntos porcentuales la tasa del desempleo. Así, la bajada del paro en Castellón durante el trimestre previo a la temporada estival ha sido una de las más altas de toda España, tal y como informa la Encuesta de Población Activa (EPA) cuyos datos se han hecho públicos hoy.
De ese modo, Castellón con un 19,79% de tasa y 5.300 desempleados menos, mejora los resultados a nivel nacional, ya que en ese caso la media en el segundo trimestre de 2016 es del 20%. La tasa de empleo de la población crece un punto porcentual, y pasa del 46,41% del segundo trimestre de 2015 al 47,53% del segundo trimestre de 2016.
El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha explicado que “todavía queda mucho por hacer para generar más empleo y de forma más estable, pero los datos de creación de empleo de este trimestre nos permiten ser un poco más optimistas y nos demuestran que el trabajo desarrollado desde la Diputación en la promoción del turismo de nuestra provincia da buenos resultados y que no debemos de escatimar esfuerzos e inversiones”.
En ese sentido, el presidente ha anunciado que “vamos a seguir invirtiendo en la promoción de nuestra provincia y en la formación, aspectos que serán claves para seguir creciendo en turismo y en empleo y que nos pueden dar muchas alegrías en el futuro”.
Una provincia más ambiciosa turísticamente
El Gobierno Provincial ha centrado en la mejora turística de la provincia el eje vertebrador de sus actuaciones en las distintas áreas, contemplando este sector como una de las principales fuentes de empleo y de riqueza presente y futura para los pueblos de la provincia de Castellón.
Así, a los cerca de seis millones de euros que destina al área de turismo (5,8 millones de euros), con iniciativas tan ambiciosas como el programa de viajes para mayores Castellón Sénior, su estrategia promocional con más de un centenar de acciones nacionales e internacionales, los Planes Estratégicos para generar producto turístico en los municipios, los planes de competitividad en colaboración con la Generalitat y la quincena de jornadas gastronómicas, hay que sumar otros importantes proyectos como Camins del Penyagolosa, Castelló Ruta de Sabor, los más de 200 eventos deportivos y cerca de un millar de actividades culturales que revierten en mayor actividad turística en los 135 pueblos de Castellón y que se articulan desde la perspectiva cultural o deportiva.
Optimizar recursos para generar trabajo en Castellón
Si ya en la presentación de los presupuestos de 2016 el presidente Moliner adelantó que destinaría más de 18 millones de euros a políticas activas de empleo, actualmente ya las ha puesto en marcha. Tanto es así que los ayuntamientos están a punto de comenzar las más de 200 obras de los Planes de Obras y Servicios (POYS) que han visto aumentado su presupuesto en un 55%, la Estrategia para el Empleo de la Diputación con 1,6 millones de euros de presupuesto que beneficiará este años a 8.000 desempleados, emprendedores y empresarios, el Servicio de Prospección de Empleo que gestiona 150 ofertas de trabajo al mes y la ampliación de su alcance de creación de empleo a la implicación de entidades y asociaciones que estén llevando a cabo actividades innovadoras en este ámbito.
28 de juliol. La prioritat estratègica marcada pel Govern provincial liderat per Javier Moliner d'impulsar de forma transversal en totes les seues competències la promoció turística i l'ocupació als pobles de la província, està donant els seus fruits, i ha ajudat l'economia de Castelló a reduir en quatre punts percentuals la taxa de la desocupació. Així, la baixada de la desocupació a Castelló durant el trimestre previ a la temporada estival ha estat una de les més altes de tota Espanya, tal com informa la Enquesta de població activa (EPA), les dades de la qual s'han fet públiques avui.
D'aquesta manera, Castelló amb un 19,79% de taxa i 5.300 persones desempleades menys, millora els resultats a nivell nacional, ja que en aquest cas la mitjana en el segon trimestre de 2016 és del 20%. La taxa d'ocupació de la població creix un punt percentual, i passa del 46,41% del segon trimestre de 2015 al 47,53% del segon trimestre de 2016.
El president de la Diputació, Javier Moliner, ha explicat que “encara queda molt per fer per a generar més ocupació i de forma més estable, però les dades de creació d'ocupació d'aquest trimestre ens permeten ser un poc més optimistes i ens demostren que el treball desenvolupat des de la Diputació en la promoció del turisme de la nostra província dóna bons resultats i que no devem escatimar esforços i inversions”.
En aquest sentit, el president ha anunciat que “continuarem invertint en la promoció de la nostra província i en la formació, aspectes que seran claus per a continuar creixent en turisme i en ocupació i que ens poden donar moltes alegries en el futur”.
Una província més ambiciosa turísticament
El Govern provincial ha centrat en la millora turística de la província l'eix vertebrador de les seues actuacions en les distintes àrees, contemplant aquest sector com una de les principals fonts d'ocupació i de riquesa present i futura per als pobles de la província de Castelló.
Així, als prop de sis milions d'euros que destina a l'àrea de turisme (5,8 milions d'euros), amb iniciatives tan ambicioses com el programa de viatges per a majors Castelló Sènior, la seua estratègia promocional amb més d'un centenar d'accions nacionals i internacionals, els plans estratègics per a generar producte turístic als municipis, els plans de competitivitat en col·laboració amb la Generalitat i la quinzena de jornades gastronòmiques, cal sumar altres importants projectes com Camins del Penyagolosa, Castelló Ruta de Sabor, els més de 200 esdeveniments esportius i prop d'un miler d'activitats culturals que reverteixen en major activitat turística als 135 pobles de Castelló i que s'articulen des de la perspectiva cultural o esportiva.
Optimitzar recursos per a generar treball a Castelló
Si ja en la presentació del pressupost de 2016 el president Moliner va avançar que destinaria més de 18 milions d'euros a polítiques actives d'ocupació, actualment ja les ha posat en marxa. Tant és així que els ajuntaments estan a punt de començar les més de 200 obres del Pla d'obres i serveis (POIS), que han vist augmentat el seu pressupost en un 55%, l'Estratègia per a l'ocupació de la Diputació amb 1,6 milions d'euros de pressupost que beneficiarà aquest any 8.000 persones desempleades, emprenedores i empresariat, el Servici de Prospecció d'Ocupació que gestiona 150 ofertes de treball al mes i l'ampliació del seu abast de creació d'ocupació a la implicació d'entitats i associacions que estiguen duent a terme activitats innovadores en aquest àmbit.