La província de Castelló lidera en 2012 la taxa de reciclatge de la Comunitat després de la posada en marxa de les noves instal•lacions

17 de setembre de 2013

El esfuerzo inversor llevado a cabo durante los últimos años por los tres Consorcios de Residuos de la provincia de Castellón, conformados por los municipios y la propia Diputación Provincial, ha permitido a este territorio liderar en 2012 la tasa de reciclaje en la Comunitat Valenciana, gracias a que la nueva generación de Plantas de Tratamiento permiten una mayor eficiencia en la reutilización de residuos y, por consiguiente, en el descenso del porcentaje de rechazo.

Así, la planta de Cervera del Maestre, puesta en marcha año y medio atrás, ha conseguido reciclar durante el año pasado el 50% de los residuos urbanos en masa recibidos, lo que supone un total de más de 30.000 toneladas. Por su parte, en la red de ecoparques y ecomóviles del Consorcio de la Zona Norte el porcentaje de recuperación llega al 90%, siendo del 100% para algunos materiales como la poda, de un total de más de 4.000 toneladas gestionadas independientemente de las instalaciones de Cervera del Maestre.

Asimismo, en el consorcio de la Zona Sur, a través la planta ubicada en Algimia de Alfara que fue inaugurada hace tres años, se ha conseguido aprovechar el 54 % del total de las toneladas tratadas en 2012. "Estamos satisfechos con los resultados pero no nos conformamos, por eso seguiremos realizando ajustes para mejorar los porcentajes de recuperación", ha apuntado el diputado de Medio Ambiente y presidente de los Consorcios, Mario García.

A esta importante apuesta cabe añadir la construcción de la innovadora Planta de Combustible Derivado de Residuo de Onda, que se pondrá en funcionamiento el próximo año, y que utilizará todo el rechazo producido por la planta de tratamiento anexa para convertirlo en combustible, consiguiendo así reutilizar el 100% de los residuos.

El diputado provincial también ha señalado que "trabajamos desde la transparencia y el consenso para avanzar día a día hacia una gestión más eficiente y sostenible, que ya nos ha convertido en la primera provincia de la Comunitat autosuficiente en tratamiento de residuos".

Nuevas líneas de separación

Como novedad, en la Planta de Cervera se han abierto nuevas líneas de separación de plástico film y se está trabajando en la homologación de compost de primera calidad, procedente de matera orgánica recogida selectivamente, como prueba piloto. Sólo dicha instalación y la planta de Algimia de Alfara, ambas pertenecientes a consorcios que gestionan residuos de la provincia de Castellón, realizan esta separación del plástico film, para su posterior aprovechamiento.

Premios a los ciudadanos por reciclar

También cabe destacar que en breves días se espera que el consorcio de residuos de la Zona Norte apruebe las primeras listas de beneficiarios de las más de 6.000 aportaciones económicas del sistema de la red de ecoparques "Si + reciclas, - pagas", iniciativa pionera en la Comunidad Valenciana. Las listas aprobadas, se notificarán a los ayuntamientos, para que éstos comuniquen a los vecinos su condición de beneficiario y se pueda hacer el ingreso económico a cada uno de ellos.

 

L’esforç inversor dut a terme durant els últims anys pels tres Consorcis de Residus de la província de Castelló, conformats pels municipis i la pròpia Diputació Provincial, ha permès a aquest territori liderar en 2012 la taxa de reciclatge a la Comunitat Valenciana, gràcies a què la nova generació de Plantes de Tractament permeten una major eficiència en la reutilització de residus i, per consegüent, en el descens del percentatge de rebuig.

Així, la planta de Cervera del Maestre, posada en marxa any i mig arrere, ha aconseguit reciclar durant l’any passat el 50% dels residus urbans en massa rebuts, la qual cosa suposa un total de més de 30.000 tones. Per la seua banda, en la xarxa d’ecoparcs i ecomòbils del Consorci de la Zona Nord el percentatge de recuperació arriba al 90%, sent del 100% per a alguns materials com la poda, d’un total de més de 4.000 tones gestionades independentment de les instal·lacions de Cervera del Maestre.

Així mateix, en el consorci de la Zona Sud, a través de la planta ubicada a Algímia d’Alfara que va ser inaugurada fa tres anys, s’ha aconseguit aprofitar el 54% del total de les tones tractades en 2012. "Estem satisfets amb els resultats però no ens conformem, per això continuarem realitzant ajustos per a millorar els percentatges de recuperació", ha apuntat el diputat de Medi Ambient i president dels Consorcis, Mario García.

A aquesta important aposta cal afegir la construcció de la innovadora Planta de Combustible Derivat de Residu d’Onda, que es posarà en funcionament l’any que ve, i que utilitzarà tot el rebuig produït per la planta de tractament annexa per a convertir-lo en combustible, aconseguint així reutilitzar el 100% dels residus.

El diputat provincial també ha assenyalat que "treballem des de la transparència i el consens per a avançar dia a dia cap a una gestió més eficient i sostenible, que ja ens ha convertit en la primera província de la Comunitat autosuficient en tractament de residus".

Noves línies de separació

Com a novetat, en la Planta de Cervera s’han obert noves línies de separació de plàstic film i s’està treballant en l’homologació de compost de primera qualitat, procedent de matèria orgànica replegada selectivament, com a prova pilot. Només la dita instal·lació i la planta d’Algímia d’Alfara, ambdues pertanyents a consorcis que gestionen residus de la província de Castelló, realitzen aquesta separació del plàstic film, per al seu posterior aprofitament.

Premis a la ciutadania per reciclar

També cal destacar que en breus dies s’espera que el consorci de residus de la Zona Nord aprove les primeres llistes de beneficiaris de les més de 6.000 aportacions econòmiques del sistema de la xarxa d’ecoparcs "Si + recicles, - pagues", iniciativa pionera a la Comunitat Valenciana. Les llistes aprovades, es notificaran als ajuntaments, perquè aquests comuniquen al veïnat la seua condició de beneficiari i es puga fer l’ingrés econòmic a cada un d’ells.