La Xarxa d’Innovació i Qualitat Social de Diputació millorarà la formació a cuidadors de dependents de la província

12 de setembre de 2014

La Red de Innovación y Calidad Social liderada por la Diputación de Castellón mejorará la atención a los cuidadores de personas dependientes de la provincia a través de material formativo y la consolidación de los grupos de apoyo de este colectivo. Además, también pondrá en marcha en las próximas semanas la aplicación homogénea de pruebas y escalas de diagnóstico a unidades familiares de la provincia en situación de riesgo. Son conclusiones de las dos comisiones de trabajo de la Red que se han celebrado esta semana en la Diputación: la de Discapacidad, Dependencia y Autonomía Personal, y la de Familia e Infancia.

  La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha explicado que “estas reuniones del personal técnico de las entidades adheridas a la Red permiten un continuo enriquecimiento y mejora de la prestación de servicios sociales en nuestros municipios. Y es que estas conclusiones se extraen del contacto directo que tienen los equipos base de servicios sociales con las familias en los pueblos, que conocen cuáles son las necesidades formativas que tienen para prestar el mejor servicio social acorde a las demandas de la sociedad”.   Cabe señalar que a Red de Innovación y Calidad Social trabaja a través de cinco comisiones integradas por personal técnico de las entidades adheridas. Estas comisiones de trabajo se especializan en las áreas de: familia e infancia; discapacidad, dependencia y autonomía personal; inclusión social y trabajo comunitario; gestión y mejora de los servicios sociales, y servicios sociales rurales.     Una red que presta servicio a 101 municipios de Castellón   La Red de Innovación y Calidad Social liderada por la Diputación de Castellón presta servicio a un total de 101 municipios en materia de mejora de prestación de Servicios Sociales, consiguiendo en 2013 llegar a formar específicamente a 104 profesionales de servicios sociales. La finalidad de la Red es trabajar en común para mejorar las condiciones de intervención, los métodos y recursos y, consecuentemente, la calidad de la atención de los servicios sociales a los ciudadanos de la provincia de Castellón. Para ello, esta Red que cuenta con la participación de ayuntamientos, mancomunidades y agrupaciones de municipios, Conselleria y FVMP, cuenta con comisiones de trabajo, plataformas online para compartir recursos y protocolos y cursos especializados.   Pallardó ha destacado “la apuesta de la Diputación y nuestro presidente por seguir apoyando esta importante herramienta nos permite recibir continuas adhesiones de municipios, mancomunidades y agrupaciones de municipios”.   En ese sentido, es importante tener en cuenta que esta iniciativa responde a la voluntad de establecer instrumentos formales de cooperación entre los ayuntamientos de la provincia y sus servicios sociales municipales y mancomunidades, la Conselleria de Bienestar Social, y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP).

La Xarxa d’Innovació i Qualitat Social liderada per la Diputació de Castelló millorarà l’atenció als cuidadors de persones dependents de la província a través de material formatiu i la consolidació dels grups de suport d’aquest col·lectiu. A més, també posarà en marxa en les pròximes setmanes l’aplicació homogènia de proves i escales de diagnòstic a unitats familiars de la província en situació de risc. Són conclusions de les dues comissions de treball de la Xarxa que s’han celebrat aquesta setmana en la Diputació: la de Discapacitat, Dependència i Autonomia Personal, i la de Família i Infància.

La vicepresidenta provincial d’Acció Social, Esther Pallardó, ha explicat que “aquestes reunions del personal tècnic de les entitats adherides a la Xarxa permeten un continu enriquiment i millora de la prestació de serveis socials als nostres municipis. I és que aquestes conclusions s’extrauen del contacte directe que tenen els equips base de serveis socials amb les famílies als pobles, que coneixen quines són les necessitats formatives que tenen per a prestar el millor servei social d’acord amb les demandes de la societat” 

Cal assenyalar que la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social treballa a través de cinc comissions integrades per personal tècnic de les entitats adherides. Aquestes comissions de treball s’especialitzen en les àrees de: família i infància; discapacitat, dependència i autonomia personal; inclusió social i treball comunitari; gestió i millora dels serveis socials, i serveis socials rurals. 

Una xarxa que presta servei a 101 municipis de Castelló

La Xarxa d’Innovació i Qualitat Social liderada per la Diputació de Castelló presta servei a un total de 101 municipis en matèria de millora de prestació de serveis socials, aconseguint en 2013 arribar a formar específicament 104 professionals de serveis socials. La finalitat de la Xarxa és treballar en comú per a millorar les condicions d’intervenció, els mètodes i recursos i, conseqüentment, la qualitat de l’atenció dels serveis socials a la ciutadania de la província de Castelló. Per a això, aquesta Xarxa que compta amb la participació d’ajuntaments, mancomunitats i agrupacions de municipis, Conselleria i FVMP, té comissions de treball, plataformes online per a compartir recursos i protocols i cursos especialitzats.

Pallardó ha destacat “l’aposta de la Diputació i el nostre president per continuar recolzant aquesta important eina que ens permet rebre contínues adhesions de municipis, mancomunitats i agrupacions de municipis”.

En aquest sentit, és important tindre en compte que aquesta iniciativa respon a la voluntat d’establir instruments formals de cooperació entre els ajuntaments de la província i els seus serveis socials municipals i mancomunitats, la Conselleria de Benestar Social i la Federació Valenciana de Municipis i Províncies (FVMP).